Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

15.09.2022 Экономика

Меры поддержки рынка труда на Вологодчине продлили на 2023 год

Меры поддержки рынка труда на Вологодчине продлили на 2023 год

Об этом накануне заявили в ходе заседания Антикризисного штаба при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Речь идет о принятых в начале года федеральных и региональных мерах поддержки.

Напомним, в 2022 году для стабилизации ситуации на рынке труда в регионе реализуются федеральные (организация общественных и временных работ, обучение граждан) и региональные меры поддержки (предоставление субсидий системообразующим предприятиям и материальная выплата гражданам при переезде внутри региона для осуществления трудовой деятельности).

«Суммарный объем средств, направленных на эти меры поддержки, превышает 330 млн рублей. При этом в регионе имеется существенный резерв средств на дальнейшую поддержку рынка труда. Отмечу, что на федеральном уровне принято решение о продлении на 2023 год всех тех мер поддержки, которые реализуются в этом году. У Вологодской области есть все ресурсы для оперативного реагирования на изменения на рынке труда. Уверен, что нам и дальше удастся обеспечивать стабильность в сфере занятости населения», — говорит заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Сегодня региональный банк вакансий содержит порядка 14 300 предложений о работе: более 5000 — для служащих и почти 9000 — по рабочим профессиям. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям превышает 27 тысяч рублей. Основная доля вакансий, заявленных в службу занятости населения, приходится на обрабатывающие производства, деятельность по транспортировке и хранению, сферу здравоохранения, образования и социальных услуг.

«Сейчас число безработных граждан в регионе ниже, чем на начало года. Обратилось в службу занятости с начала 2022 года 19 тысяч человек, при этом мы помогли трудоустроиться более 10 тысячам вологжан. По данным ежедневного мониторинга, массового высвобождения работников на территории Вологодской области не наблюдается. Ситуация на рынке труда остается стабильной», — сообщил Виталий Тушинов.

Замгубернатора также отметил, что, несмотря на стабильную ситуацию на региональном рынке труда, сохраняются определенные риски.

«Заявки о рисках увольнения работников представили 145 работодателей области более чем на 4000 работников. В то же время отмечу, что мероприятия по высвобождению и введению режимов неполной занятости завершили 34 работодателя, то есть заявки поступили от 145 работодателей, а по факту такие мероприятия проводились только на 34 предприятиях. Проходили они в отношении 2126 человек, — сообщил Виталий Тушинов. — Все мероприятия завершены, при этом из этих 2126 человек 2061 был трудоустроен и сохранил занятость».

В регионе проводится работа по закреплению кураторов из числа сотрудников отделений служб занятости за работодателями, которые заявили о рисках увольнения работников. Разрабатываются индивидуальные планы мероприятий. Сейчас такие документы разработаны для 81 работодателя и 667 работников. Мероприятия позволяют либо переобучить сотрудников, находящихся под риском увольнения, либо предоставить им возможность трудоустроиться на новом месте.

Добавим, что на Антикризисном штабе также принято решение о расширении региональной программы льготной ипотеки.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
05.12.2022 17:24

Люди с инвалидностью трудоустроены на различных предприятиях Вологды

Только в этом году в областной столице было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности. В рамках декады инвалидности корреспонденты «Вологда.рф» пообщались с этими сотрудниками и выяснили, как у них построен рабочий процесс.
03.12.2022 14:23

На Вологодчине стало больше рабочих мест для людей с ОВЗ

По данным платформы HeadHunter (hh.ru), вологодский рынок труда становится всё более инклюзивным: за год число вакансий для соискателей с инвалидностью выросло на 59 %. В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы решили уточнить положение дел в этой сфере применительно к областной столице.
19.11.2022 17:38

Вологжане не стремятся искать и менять работу

Такой вывод сделала служба исследований hh.ru. По итогам анализа за последние несколько месяцев конкуренция за рабочие места в Вологодской области снизилась.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×