Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

28.01.2022 Экономика

Более 40 % студентов и выпускников после стажировок на предприятиях Вологодчины получают постоянную работу

Более 40 % студентов и выпускников после стажировок на предприятиях Вологодчины получают постоянную работу Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Таковы данные региональной службы занятости за последние три года. За этот период порядка 200 студентов и выпускников прошли стажировки. Это одна из мер поддержки молодежи.

Помогать выпускникам в поисках работы удается благодаря соглашению между службой занятости и образовательными организациями региона. На этот раз они вновь договорились о сотрудничестве. В конце 2021 года региональный центр занятости подписал соглашения с 37 образовательными организациями области. Среди них - вузы, колледжи и техникумы. Помощь в трудоустройстве окажут и тем, кто испытывает трудности в поиске работы, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудничество предполагает совместные мероприятия по повышению качества профессионального образования и регулярный обмен информацией о ситуации на рынке труда и востребованных профессиях. Благодаря региональной службе занятости юные вологжане получают услуги по психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, становятся участниками мероприятий по социальной адаптации на рынке труда. К примеру, составить резюме и пройти собеседование могут помочь психологи.

«Для успешного вхождения нашей молодежи в активную трудовую жизнь необходимо приложить согласованные усилия. Это усилия и образовательных учреждений, и органов службы занятости и наших работодателей, которые принимают молодых специалистов на работу. И, конечно, самих «главных героев» - юношей и девушек, которые ищут свое призвание», - отмечает заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Найти практику или подобрать стажировку поможет единая цифровая платформа «Работа в России». Это электронная база, в которой размещены вакансии работодателей, готовых трудоустраивать молодежь без опыта работы. В 2021 году около 150 работодателей Вологодчины разметили информацию о порядка 1200 вакантных рабочих мест. Молодежь могла пройти стажировки по инженерным, медицинским специальностям, профессиям в сфере образования, сельского хозяйства, услуг и т. д. В настоящий момент в базе более 350 вакансий для выпускников.

Меры, которые предпринимают региональная служба занятости в связке с образовательными учреждениями, приносят пользу. За год уровень регистрируемой молодежной безработицы сократился с 4,2 % до 0,8 %. Молодые люди быстрее находят работу. С начала 2021 года в службу занятости за содействием в поиске работы обратились около 500 выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений. 250 из них трудоустроены, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.05.2022 09:56

Еще порядка 700 вологодских студентов смогут получать стипендии и премии Губернатора

На данный момент стипендии и губернаторские премии могут получать только студенты-очники тех вузов, которые имеют государственную регистрацию в регионе. У вологжан, которые обучаются в филиалах, такой возможности нет.
15.05.2022 09:53

Студент ВоГУ стал финалистом всероссийского этапа олимпиады по истории российского предпринимательства

Финалистом VIII олимпиады по истории российского предпринимательства стал студент второго курса Института управления, экономики и юриспруденции Михаил Покутний.
13.05.2022 20:34

Вологодские школьники могут выиграть 1 млн рублей во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

До 17 мая на сайте проекта продолжается регистрация на самый масштабный молодежный конкурс в России среди учеников 5–7-х классов. Ученики 8–10-х классов и студенты 1–3-х курсов ссузов могут подать заявку до 10 июня.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×