Курс ЦБ на 05.03: $ 91.35 99.11

20.01.2022 Экономика

Пищевая промышленность в Вологде является лидером по отгруженной продукции

Пищевая промышленность в Вологде является лидером по отгруженной продукции

Отрасль занимает 40 % в структуре объема отгруженной продукции в областной столице. По итогам 10 месяцев минувшего года объем отгрузки в пищевой промышленности составил 31,7 млрд рублей, что на 12,4 % больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Оборот пищевой промышленности составил за 10 месяцев 2021 года 33.6 млрд рублей. Наблюдается рост к аналогичному периоду 2020 года на 11,6 %. Конечно, рост в основном связан с тем, что во время пандемии показатели несколько снизились, и теперь экономика восстанавливается. Отрасль пищевой промышленности представляют в Вологде два хлебокомбината, два молочных завода, кондитерская фабрика, филиал компании «Нестле», - комментирует начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

В сфере пищевой промышленности - множество небольших предприятий областной столицы. Одно из них посетила сегодня Светлана Пахнина. Она провела экскурсию на ЗАО «Агромясопром» и задала вопросы руководству.

«В Вологду я попал по распределению. Учился в Воронеже на технолога мясоперерабатывающей промышленности, девять лет проработал на Вологодском мясокомбинате. В годы перестройки захотел создать свое небольшое производство. «Агромясопрому» уже 27 лет», - рассказал директор Артур Абрамов.

На сегодняшний день на предприятии работает порядка 170 человек. Еще около 160 сотрудников заняты в фирменной сети магазинов. Для работников действуют различные социальные программы: частично оплачиваются обеды, выдаются бесплатные колбасные наборы. На территории предприятия есть часовня, в постройке которой участвовали и сотрудники.

«Мы производим около 160 наименований продукции - от социального сегмента до дорогого. Я считаю, что у покупателя должен быть выбор. Самая недорогая продукция - из мяса птицы. Например, запустили куриные сосиски. Стоимость - в районе 80 руб. за упаковку 350 граммов. При этом они очень достойные. Для детей легко усвояемые. Оптимальное соотношение цены и качества. Наш девиз предприятия - предлагаем то, что едим сами», - признается руководитель.

Самая дорогостоящая продукция - из мяса утки. По словам Артура Абрамова, при ее производстве очень много ручного труда.

«Эксклюзивность - моя фишка. Я люблю нестандартные решения. Например, филе индейки - в нем кусочки ананаса, он дает пикантность, неповторимый вкус. Я технолог, мне интересно экспериментировать. Перед Новым годом запустили продукт двойного назначения - в нем фарш и настоящий карбонат. Это колбаса «Боярская». Есть у нас оленья колбаса, лосиная. Это эксклюзив, - добавляет Артур Абрамов.

Самый дальний регион, куда «Агромясопром» поставляет продукцию, Новосибирск. Основные регионы - Вологодская, Ярославская, Архангельская области. Также продукцию заказывают Москва, Санкт-Петербург, Воркута, Сыктывкар, Киров. У предприятия есть сертификат «Настоящий вологодский продукт». Является одним из победителей номинации «Народная дегустация».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×