Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

23.12.2021 Экономика

Бюджет Вологды на трехлетний период единогласно приняли депутаты городской Думы

Бюджет Вологды на трехлетний период единогласно приняли депутаты городской Думы Фото: страница ВКонтакте Юрия Сапожникова

Документ приняли на сегодняшней сессии городского парламента - последней в этом году. Депутатам был представлен уточненный проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Основой для главного финансового документа послужил прогноз социально-экономического развития Вологды, областной бюджет на предстоящий трехлетний период, а также нормативно-правовые акты, принятые на федеральном, региональном и местном уровнях.

Структура доходной части бюджета по собственным доходам на предстоящий трехлетний период принципиально не меняется. Основными доходными источниками остается налог на доходы физлиц, налог по упрощенной системе налогообложения, налог на имущество физлиц и земельный налог. Бюджет принят в следующих параметрах: доходы - 13,8 млрд рублей, расходы - 14,2 млрд рублей. Цифры доходной и расходной базы в среднем на 1,5 млрд больше, чем в текущем году, и в первую очередь благодаря федеральной и региональной поддержке.

«На 2022 год ожидается поступление из собственных доходных источников на уровне 3,8 млрд рублей. На 2023 год - 3,9 млрд рублей, а 2024 год - 4 млрд рублей. Уточнены объемы поступлений межбюджетных трансфертов из областного бюджета с учетом принятых законом области объемов на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Прогноз безвозмездных поступлений в бюджет Вологды на 2022 год составит 10 млрд рублей. Из них 5,3 млрд рублей - это субсидии, которые будут направлены на развитие г. Вологды», - отметил на сессии заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Под развитием подразумевается финансирование мероприятий по строительству и ремонту муниципальных дорог, строительству и ремонту социальных объектов, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Также в областной столице в следующем году будет обеспечено выполнение всех социальных обязательств и гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством. Это касается поддержки доноров, медицинских и педагогических работникам, финансирование школьного питания.

Бюджет сохраняет социальную направленность, но при этом является бюджетом развития. 50 % расходов направлено на социальную сферу, причем львиная доля, 6,3 млрд рублей, - в сферу образования.

«Контрольные параметры бюджета, в особенности того, который мы принимали сегодня, с каждым годом увеличиваются, достаточно сказать, что доходная часть бюджета сегодня составляет 13,8 млрд рублей. Из них рекордная сумма субсидий федерации и региона. Из 13,8 млрд рублей прямых ассигнований в школы, детские сады, дороги более 6 млрд. Остальное - социальные обязательства. Бюджет какой был, такой и остался с точки зрения финансовой нагрузки на кредитные средства», - подчеркнул Глава Вологды Юрий Сапожников.

Как подчеркнул Юрий Сапожников, суммы в 13,8 млрд по доходам и 14,2 млрд по расходам не окончательные. Ожидаются дополнительные средства - дотации, субсидии, субвенции. Суммы поступят в течение следующего года.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
23.05.2022 14:06

Жителям Вологды рассказали, куда были направлены средства городского бюджета в 2021 году

20 мая в Доме офицеров прошли публичные слушания по вопросу исполнения бюджета города Вологды за 2021 год. О том, куда были направлены денежные средства, рассказал заместитель Мэра, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.
17.05.2022 15:11

Доходная база бюджета Вологодской области продолжает расти

За первые три месяца 2022 года в бюджет поступило доходов на 30,2 млрд рублей — это на 34 % больше, чем в прошлом году. Такие промежуточные итоги подвели на заседании Комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Вологодской области.
12.05.2022 15:50

1,9 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов поступит в бюджет Вологодчины

Деньги, поступившие из федерального бюджета, будут распределены между Вологдой и Череповцом. Нормативные акты, регламентирующие казначейское сопровождение средств, обсудили в Департаменте финансов региона в формате видеоконференции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×