Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

23.10.2021 Экономика

Зарплата вологжан за нерабочие дни должна сохраниться

Зарплата вологжан за нерабочие дни должна сохраниться

Об этом заявили в Правительстве области, разъясняя действие Указа Президента РФ, согласно которому на территории всей России с 30 октября по 7 ноября будут установлены нерабочие дни.

«Экономическая активность не ограничивается, это не введение локдауна. Документом определена одна из мер, призванная снизить темпы распространения в стране коронавирусной инфекции. Она направлена на обеспечение социальной разобщенности», - подчеркнул начальник Государственно-правового департамента Правительства области Сергей Сорокин.

С 30 октября по 7 ноября продолжат работать предприятия автопрома (включая автодилеров), радиоэлектроники, машиностроения, оборонного комплекса, металлургии, народного промысла, энергетики, тепло- и водоснабжения, коммунального хозяйства. А также гостиницы, службы и организации связи, фармкомпании, аптеки, пункты вакцинации от коронавируса, логистические и транспортные организации. Не закроется и продуктовый ретейл.

«Указом установлено, что организации сами определяют численность работников, обеспечивающих функционирование этих организаций. Таким образом, решение о необходимом количестве сотрудников, привлекающихся к работе в эти дни, принимается работодателем самостоятельно», - говорит Сергей Сорокин.

«Если человек работает в режиме пять рабочих дней с двумя выходными на неделе, соответственно, заработная плата должна быть сохранена в том же объеме, как если бы сотрудник эти дни отработал. Для тех, кто в эти дни находится на работе, и для тех, кто в нерабочие дни не работает, заработная плата будет исчисляться одинаково», - рассказал Эдуард Синяев.

В отдельных случаях, в том числе при сдельной оплате труда, у работодателя есть возможность для тех граждан, которые не привлекаются к работе в нерабочие дни, определить компенсационные надбавки.

Если руководитель на уровне предприятия вводит нерабочие дни для работников с 30 октября по 7 ноября 2021 года без оплаты, он превышает свои полномочия. Для сотрудников это повод обратиться в Государственную инспекцию труда по Вологодской области.

Нерабочие дни, определенные Указом № 595 Президента РФ, не являются основанием для корректировки либо отмены отпуска, установленного таким графиком. Тем не менее, по соглашению работника с работодателем возможно перенести отпуск на другой период.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова Департаментом труда и занятости населения организована работа горячей линии по разъяснению режима работы с 30 октября по 7 ноября. Задать интересующие вопросы по номеру телефона 8 (8172) 23-02-25 в круглосуточном режиме. Специалисты Департамента будут отвечать ежедневно с 8:00 до 17:00. В нерабочие часы по номеру телефона горячей линии поступившие сообщения будут записаны на автоответчик.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
07.12.2021 18:18

Вологодских родителей просят оставлять детей дома при малейших признаках заболевания

Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом на Вологодчине сегодня выше эпидемического порога. Медики настоятельно рекомендуют родителям школьников и воспитанников детских садов оставлять детей на больничном до полного выздоровления.
07.12.2021 11:58

Еще 363 вологжанина заболели коронавирусом

За минувшие сутки в Вологодской области коронавирусом заболели 363 человека. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 92 718 случаев инфицирования.
06.12.2021 11:56

7703 человека лечатся от коронавируса на Вологодчине

Такие данные приводит портал стопкоронавирус.рф. За последние сутки в регионе заболели ковидом 368 человек, выздоровели 375, умерли 13 пациентов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×