Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

01.04.2021 Экономика

Вологжане могут не опасаться повышения цен на сахар и подсолнечное масло

Вологжане могут не опасаться повышения цен на сахар и подсолнечное масло Фото: ria.ru

В Правительстве России продлили соглашение о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года и подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. Оно было принято в конце 2020 года, когда жители нескольких регионов пожаловались на рост цен на эти продукты.

Участниками соглашения стали Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей. Согласно документу, предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена - 110 рублей за литр, а стоимость сахара - на уровне 36 и 46 рублей за кг соответственно. Срок соглашения должен был истечь 1 апреля.

Однако мониторинг цен на продукты показал, что риск роста цен по-прежнему сохраняется. Правительство РФ приняло решение продлить соглашение о стабилизации цен.

«Соглашения по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло будут продлены автоматически, если участники не решат выйти из них. На сегодня участниками такого соглашения являются 15 крупных региональных торговых сетей. Для обеспечения регионов необходимым количеством данной продукции Департаментом экономического развития по поручению Минпромторга РФ собраны и направлены в адрес федерального ведомства необходимые объемы потребности вологодских торговых сетей по сахару и маслу на весь период действия соглашений, до октября 2021 года, которые необходимые для бесперебойного снабжения населения по фиксированным ценам», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Вопрос обеспечения региона сахарным песком и маслом будет решен в ближайшее время. Эти социально значимые продукты останутся доступными для вологжан.

Не исключено, что производителям будут оказаны дополнительные меры поддержки со стороны Правительства РФ. Предлагается ввести возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования. Это позволит сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции, снизить зависимость внутренних цен от мировой конъюнктуры.

Также запланировано расширение посевных площадей под сахарной свеклой, что позволит увеличить объемы производства сахара на 6 млн тонн. Эксперты утверждают, что такой прирост позволит закрыть потребности рынка, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.12.2020 08:28

На Вологодчине на три месяца «заморозят» цены на сахарный песок и растительное масло

По инициативе Президента Владимира Путина принято постановление для сдерживания роста цен на данные товары. Оно будет действовать до 1 апреля 2021 года. Во всех регионах страны розничные цены на сахар не должны превышать 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло - 110 рублей за литр.
16.10.2020 14:38

Шоколад, апельсины и сливочное масло подешевели на Вологодчине в сентябре

В сентябре 2020 года годовая инфляция в Вологодской области снизилась до 4,1 % (показатель августа - 4,3 %). Но уровень инфляции в нашем регионе более высокий, чем в целом по стране (3,7 %) и Северо-Западному федеральному округу (3,6 %).
04.04.2020 13:44

Вологодское управление ФАС разберется с ростом цен на лимоны

Департамент экономического развития области направил в региональное управление ФАС уведомление о росте цен на некоторые виды товаров. Такое поручение дал Губернатор области Олег Кувшинников после визита в торговые сети Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×