Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 75.47 89.89

16.11.2020 Экономика

В социальные и медицинские учреждения будут поставлять только «Настоящий вологодский продукт»

В социальные и медицинские учреждения будут поставлять только «Настоящий вологодский продукт»

Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, которое блокировало условие о наличии сертификата «Настоящий вологодский продукт» при централизованных госзакупках для областных учреждений. Губернатор Олег Кувшинников считает это большой победой, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать местных товаропроизводителей.

Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров. Однако, по мнению антимонопольной службы, это требование ограничивало конкуренцию. В ходе разбирательства вологодским юристам удалось доказать, что закупка продовольственных товаров, отмеченных знаком «Настоящий вологодский продукт», не ограничивает число участников закупок и не нарушает принципов добросовестной конкуренции.

«Прохождение участником закупок сертификации в системе НВП предоставляет для потребителей (заказчиков) ряд дополнительных гарантий качества пищевой продукции», - говорится в решении Арбитражного суда города Москвы от 10 ноября 2020 года.

Хотя маркировка «НВП» может быть только у товаров, произведенных в Вологодской области, конкурсная документация не содержит условий, не позволяющих принять участие в конкурсе всем желающим, независимо от места их нахождения.

«Запуская систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», мы с самого начала ставили во главу угла именно качество продукции. Качество, которое так важно сохранить, когда мы говорим о поставках продуктов питания в наши больницы, школы, детские сады. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с организацией горячего питания по поручению Президента РФ для начальной школы. Именно поэтому мы включили обязательное требование о наличии сертификата «НВП» в конкурсную документацию по централизованным закупкам для наших медицинских и социальных учреждений. Я рад, что в этом спорном вопросе суд встал на нашу сторону. Теперь производители при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не за самую низкую цену, а за самое высокое качество продукции, которое обеспечено пристальным контролем на всех этапах: от сырья до конечного продукта», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Региональная система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» была запущена в 2003 году. Сейчас в нее входит более 3,5 тысячи наименований продукции. Знаком «НВП» отмечается только товар, произведенный на территории региона и прошедший строжайший контроль качества на всех этапах: от поставки сырья и производства до упаковки и дистрибуции.

Вологодский опыт успешного запуска собственной системы сертификации перенимают другие субъекты. Так, аналогичный региональный знак качества создан в Якутии.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
24.07.2020 12:33

17 лет исполняется гастрономическому бренду «Настоящий Вологодский продукт»

Он был создан летом 2003 года как добровольная система сертификации качества. Сейчас это самостоятельный торговый знак, под которым производится более 3,6 тыс. наименований продукции, а также работает торговая сеть из 229 специализированных магазинов в восьми регионах России.
20.07.2020 17:35

Рыбное предприятие Вологодчины получило знак «Настоящий Вологодский продукт»

Решение принято по результатам лабораторных исследований. Продукция предприятия «Чистое озеро» соответствует всем необходимым стандартам качества.
19.06.2020 15:03

Магазин фермерской продукции открылся в Вологде при поддержке региональных властей

В нем представлены несколько видов сыра собственного изготовления и молочная продукция с семейной фермы. Она прошла сертификацию на право использования торгового знака «Настоящий Вологодский продукт».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×