Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

09.06.2020 Экономика

Более 300 млн рублей расходов заблокировано в бюджете Вологды на 2020 год

Более 300 млн рублей расходов заблокировано в бюджете Вологды на 2020 год

Об этом сегодня заявил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков в ходе прямого эфира в социальной сети. В связи с экономической ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19, выпадающие доходы городского бюджета прогнозируются в размере от 360 до 750 млн рублей.

По словам Сергея Буркова, оценка выпадающих доходов сформирована в трех вариантах: оптимистичный, нейтральный и пессимистичный. При любом из них это очень большие для бюджета суммы, которые город рискует недополучить.

«Только в апреле и мае недополученные бюджетом доходы уже составили более 145 млн рублей. На это влияет как экономическая ситуация в целом стране, регионе и городе, так и меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровне, а также подготовленные предложения на городском уровне. Мы, безусловно, за их реализацию, поддерживать бизнес необходимо, но при этом требуется балансировать бюджет», - отметил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

В ходе эфира руководитель Департамента, курирующего финансовые вопросы сообщил, что подготовлен ряд предложений по мерам поддержки, которые в скором времени будут вынесены на обсуждение Вологодской городской Думы. Предлагается снизить в два раза налог на вмененный доход для предприятий и организаций из числа существенно пострадавших отраслей. Кроме этого, планируется на 50 % снизить ставку земельного налога для предприятий за 2020 год и ИП за 2019 год. Третье предложение - ввести 50 % льготы по налогу на имущество физических лиц для ИП, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патент).

По прогнозам Департамента финансов, объем выпадающих доходов городского бюджета в связи с федеральными, региональными и городскими мерами поддержки бизнеса составит порядка 270 млн рублей. Сбалансированность бюджета будет обеспечиваться за счет сокращения расходов. На данный момент в расходах бюджета заблокирована сумма в 300 млн рублей, на эту сумму уменьшены лимиты по различным программам.

В частности, на 10 % сокращены расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Сокращена часть расходов на деятельность учреждений социальной сферы. Заблокированы средства, сэкономленные в ходе проведения торгов в течение пяти месяцев этого года, ранее предусмотренные региональные субсидии на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, освещение улиц города.

Однако, блокировка не затронула реализацию в Вологде национальных проектов, «майских» указов Президента и проекта «Народный бюджет».

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
23.12.2021 15:15

Бюджет Вологды на трехлетний период единогласно приняли депутаты городской Думы

Документ приняли на сегодняшней сессии городского парламента - последней в этом году. Депутатам был представлен уточненный проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.
18.12.2021 14:36

Подрядчик ведет подготовительные работы по благоустройству пространства у стадиона «Динамо» в Вологде

В конце ноября подрядная организация ООО «Ремстрой» начала подготовку пространства на пересечении улиц Пушкинской и Марии Ульяновой к ремонтным работам. Строители готовят территорию для бортового камня по периметру и формируют контур объекта.
06.12.2021 15:45

Общественность поддержала проект бюджета Вологды на ближайшие три года

Публичные слушания по проекту бюджета города Вологды на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов состоялись в минувшую пятницу в Доме офицеров. Об основных направлениях, на которые опирается главный финансовый документ, рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×