Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

26.02.2019 Экономика

«Зачет» получила городская экономика на «экзамене» в Вологде

«Зачет» получила городская экономика на «экзамене» в Вологде

Такую оценку поставили на публичном отчете Департаменту экономического развития Вологды. С отчетом о результатах работы за 2018 год выступила его руководитель, заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина.

Основу промышленности города, по большому счету, формируют муниципальные и частные предприятия трех отраслей. Это пищевая сфера, машиностроение и электроэнергетика. Общий объем производства по итогам прошлого года составил 67 млн рублей. На треть вырос этот показатель за пять лет.

Вместе с производством растет и потребление. 90 млрд рублей выручили торговые предприятия в прошлом году. В 2018 году открылись магазины федеральных торговых сетей, активно развивается вологодский ритейлер. Кроме того, в Вологде появилось пять новых ресторанов и кафе, четыре отеля. В преддверии Нового года крупным гостиницам города впервые присвоили звезды.

Год от года увеличивается туристический поток. В гости приезжают любители экскурсий, экологического отдыха, а также массовых спортивных и культурных событий. Как крупный православный центр, Вологда притягивает много религиозных туристов. За три года их стало в 1,5 раза больше. Общий годовой турпоток составил 237 тыс. туристов. В 2014 году к нам приезжали в 1,4 раза человек меньше.

«В том числе люди проезжают в областную столицу в поисках работы. 493 рабочих места создано в 2018 году. Открылись новые крупные производства, такие как «Восток-Сервис». Прошла модернизация и расширение существующих. Можно для примера привести «Стайлинг» и «Кормикс». Продолжается подготовка к открытию новой фабрики «Нестле», дополнительного цеха «Александры-Плюс». Также продолжается реализация инвестиционных проектов - это фанерно-мебельный комбинат, предприятие в сфере металлообработки и производства оборудования для агрокомплекса и нефтегазовой отрасли. Общий объем инвестиций составил 19,3 млрд рублей», - отметила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Добавим, что безработица в Вологде находится на уровне ниже среднеобластного. Сейчас только 0,95 % жителей города находятся в поиске места трудоустройства. На 1500 безработных приходится 2700 вакансий. Сейчас организациям и предприятиям в первую очередь требуются швеи, водители, врачи, слесари, программисты, воспитатели, продавцы. Зарплата составляет от 13 тыс. до 47,5 тыс. рублей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
18.01.2022 20:33

Более 7,5 млрд рублей направили в 2021 году на социальную сферу в Вологде

Это 63 % от общего объема расходов. Такие данные озвучил Мэр областной столицы Сергей Воропанов в ходе второй части Публичного отчета. Сегодня тема ролика касалась социальной политики.
11.01.2022 20:20

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.
11.01.2022 10:25

В январе стартует Публичный отчет Администрации Вологды за 2021 год

О формате, в котором пройдет в этом году Публичный отчет Администрации Вологды, рассказал в ходе прямого эфира Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×