Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

12.12.2018 Экономика

Обналичивание россиянами платежных карт иностранных банков будет контролироваться

Обналичивание россиянами платежных карт иностранных банков будет контролироваться

Отслеживать операции граждан по снятию наличных денег с карт, выпущенных зарубежными банками, будут российские кредитные организации. Обо всех операциях их обяжут сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу, пишет «Российская газета». Информация получит статус ограниченного доступа.

За счет этого пункта будет расширен существующий список банковских операций, подлежащих обязательному контролю. Список иностранных государств, выпустивших такие банковские карты, определит Росфинмониторинг. Передавать сведения о «подозрительных» операциях и владельцах карт банки будут в течение трех дней. Отслеживать планируется дату и место снятия наличных, суммы операций, названия иностранных банков.

Все данные поступят в Единую информационную систему Росфинмониторинга, что позволит проводить анализ финансовых потоков для выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности и в целом обеспечивать безопасность страны. Поправки будут внесены в законопроект, направленный на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В первом чтении документ одобрила нижняя палата российского парламента. Затем, после получения поддержки в комитете Госдумы по финансовому рынку, депутаты рассмотрят его во втором, основном, чтении. Через 180 дней после официального опубликования поправки вступят в силу. Обязательными новые требования могут стать в 2019 году.

Марина Березина
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×