Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

06.12.2023 Экономика

В 2023 году более 14 тысяч вологжан стали самозанятыми

В 2023 году более 14 тысяч вологжан стали самозанятыми

С начала действия экспериментального налогового режима почти 44 тысячи человек зарегистрировали свой бизнес в Вологодской области.

«Последние два года мы наблюдаем двукратный прирост числа самозанятых ежегодно. За 11 месяцев 2023 года доходы самозанятых в Вологодской области также увеличились в 2,1 раза — с 4,8 до 10,1 млрд рублей, в областной бюджет подлежит перечислению 140,5 млн рублей», — сообщила заместитель Губернатора Татьяна Голыгина.

Самозанятые на Вологодчине в большей степени работают в сфере строительства и ремонта, автотранспортных, парикмахерских и косметических услуг. Популярностью пользуются также IT-сфера, изготовление продуктов собственного производства.

Налог на профессиональный доход — специальный налоговый режим, применяемый с 2019 года в виде эксперимента, который продлится еще пять лет. Применять такой режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность без привлечения наемных работников по трудовым договорам, с годовым доходом до 2,4 млн рублей. Каждый самозанятый после регистрации получает бонус на уплату налога в размере 10 тысяч рублей, который фактически уменьшает налоговые ставки до 3 % и 4 % соответственно.

Одни из преимуществ самозанятости — возможность работать без кассового аппарата и удобство мобильного приложения, в котором автоматически формируется отчётность.

Также самозанятые претендуют на все меры поддержки от государства, в том числе и по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Зарегистрированные самозанятые могут воспользоваться льготными кредитами, субсидиями и грантами, а также принимать участие в лизинговых программах.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
25.05.2023 13:42

Только 213 самозанятых вологжан уплачивают страховые пенсионные взносы

Такие данные приводят за прошлый год в Отделении Социального фонда России по Вологодской области. Страховые взносы были внесены на общую сумму более 3 млн рублей.
25.01.2023 11:59

Почти 30 тысяч вологжан получили статус самозанятых

При этом практически половина — 14 тысяч вологжан — сделали выбор в пользу предпринимательской деятельности с минимальной налоговой нагрузкой в 2022 году.
14.09.2022 10:15

Самозанятые вологжане смогут участвовать в ярмарках выходного дня

Жители города, имеющие статус самозанятых, смогут продавать свою продукцию во временных павильонах выходного дня и фестивалях, как и индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×