Курс ЦБ на 27.02: $ 92.63 100.18

03.10.2023 Экономика

В Вологде открылось производство продукта импортозамещения, без которого не обходится ни одна стройка

В Вологде открылось производство продукта импортозамещения, без которого не обходится ни одна стройка

Производство фитингов — электросварных соединительных деталей — запущено на Вологодчине на предприятии «Иммид». Компания занимается производством полиэтиленовых труб для газоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения.

Соглашение о старте проекта было подписано между Правительством Вологодской области и «Иммид» в рамках Петербургского международного экономического форума 15 июля 2023 года.

На предприятии «Иммид» установлено новое оборудование для производства фитингов. Оно позволяет производить муфты, тройники отводы и переходы, заглушки и другие детали, необходимые для различных промышленных и строительных проектов.

«Сегодня уникальное событие в нашем регионе. Мы открываем новый цех по производству фитингов. В то время как в России в последнее время много говорится про задачи, связанные с технологическим суверенитетом, с импортозамещением, с модернизацией наших промышленных мощностей, в нашем регионе об этом не только говорят, но и делают. Делают, на мой взгляд, качественные вещи. Компания "Иммид" является долгосрочным, важным и очень надежным партнёром нашего региона. Продукцию, которую мы сегодня посмотрели, можно назвать полноценной импортозамещенной. Раньше на территории Российской Федерации такой сертифицированной продукции не выпускалось. Она провозилась из Турции, Китая. Сегодня эта продукция делается у нас на Вологодской земле. Я бы хотел пожелать компании успеха. Уверен, что с такой энергией, напором у нас будут впечатляющие результаты», — сказал первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачёв.

Технология производства фитингов следующая: выпускается только что отлитая болванка, далее она помещается в ванну конденсации и остывает. Болванка вставляется в аппарат, и происходит укладка проволоки. Она прокладывается не снаружи, а внутри. Далее проходит проверка специальной программой. А после успешной проверки наносится штрихкод. После его присвоения каждый фитинг раскладывается по коробкам и отправляется потребителю.

«Это начало большого пути. Мы видим перспективу развития данного производства. Уже порядка 15 лет мы производим полиэтиленовые трубы для воды и газа. Год назад было принято решение открытия строительства по производству фитингов — это побочный продукт, который используются в монтаже, строительстве. Без него любая стройка не может обойтись. Около трех месяцев назад производство было запущено в тестовом режиме, и сегодня дан старт. Производство фитингов осуществляется как для воды, так и для газа. На данный момент на предприятии создано 40 рабочих мест. Рабочие трудятся в две смены по 12 часов. Выпускается порядка 20 тысяч изделий в месяц. В дальнейшем предприятие планирует расширять линейку: добавлять оборудование и создавать дополнительные рабочие места», — рассказал генеральный директор «Иммид» Константин Шепель.

Сейчас в Вологде производится самая большая линейка фитингов. Все производимые на предприятии изделия разного диаметра: от 32 мм до 315 мм. На изготовление одного фитинга уходит в среднем три минуты. На данный момент производство прошло полный цикл сертификаций. Общий объем инвестиций составляет порядка 250 миллионов рублей.

«Нам, вологжанам, особенно отрадно, когда на промышленной карте области появляется такое предприятие. На территории города не так много производств, которые становятся не только вологодским, но и российским брендом. Наше вологодское предприятие "Иммид" в прошлом году праздновало 30-летие. Сегодня было открыто уникальное производство соединяющих частей — фитингов. Ранее это 90 % импортных товаров. Мы считаем, что эти изделия по уровню соответствуют европейским аналогам. Это наш бренд, который очень здорово развивать. Не так много в Вологде предприятий, которые имеют общероссийскую известность. Ребята, в добрый путь! Я уверен, всё получится», — отметил в своем поздравлении Глава Вологды Юрий Сапожников.

«Мы всегда за то, чтобы наши предприятия развивались. Это уже не первый проект, который реализует "Иммид" в различных направлениях. Если раньше данную продукцию закупали за границей, то сегодня мы понимаем, что наши ресурсоснабжающие предприятия могут приобретать эту продукцию на этом предприятии. Кроме того, это первое производство в Российской Федерации, которое занялось этим продуктом и начнет поставки в различные уголки нашей страны», — говорит заместитель Мэра, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

На данный момент предприятие занимает третье место в России по объёму выпускаемой трубной продукции. «Иммид» является поставщиком «Вологдагорводоканала», «Водоканала» города Череповца, ПАО «Северсталь», АО «Апатит», ООО «Газпром межрегионгаз».

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
20.02.2024 11:28

Вологжане предпочитают получать государственные услуги в электронной форме

Итоги предоставления государственных услуг в электронном виде за 2023 год подвели в Департаменте цифрового развития области. Так, в электронном виде вологжане направили более 320 тысяч заявлений о предоставлении массовых социально значимых услуг за прошлый год.
17.02.2024 09:38

Вологжане смогут записаться к нотариусу через портал госулуг

Для того чтобы записаться к нотариусу, нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг.
06.02.2024 11:53

На треть вырос спрос на новых работников в Вологодской области

В Вологодской области за последний месяц количество новых предложений о работе выросло на 37 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×