Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

18.04.2023 Культура

Два творческих коллектива из Вологды стали лауреатами государственных премий

Два творческих коллектива из Вологды стали лауреатами государственных премий Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

За вклад в развитие культуры Вологодчины награждены творческие коллективы областной филармонии имени Валерия Гаврилина и Детского музыкального театра центра образования № 23 «Созвучие» Вологды. Почетные знаки и дипломы лауреатам сегодня вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Вы работаете в различных сферах народно-хозяйственного комплекса области и своим самоотверженным трудом пишете историю современной России и своей малой родины. Наша страна переживает непростой период истории, но благодаря таким людям, как вы, мы справимся с любыми трудностями. Благодарю вас за преданность профессии, самоотверженный труд, накопленный опыт, личный вклад в развитие общества и государства. Уверен, что большое будущее у нашей молодежи, которая уже сегодня удивляет и радует своими успехами, творчеством жителей региона и всей страны. Поздравляю с заслуженными наградами!» — отметил Олег Кувшинников.

Коллектив филармонии удостоен награды за создание концертной программы «Обелиски памяти», посвященной закрытию на Вологодчине Года памяти и славы. Над программой работали около ста человек. Государственная премия лауреату составит 550 тысяч рублей.

«В программу концерта вошло много произведений, которые исполнялись Губернаторским оркестром русских народных инструментов, мужским хором Вологодской филармонии. Был приглашенный солист, чтецы, два замечательных ведущих. Концерт посмотрели вологжане в зрительных залах, а также в трансляции. Отклик мы получили от профессионального сообщества, от музыкантов и музыковедов, историков, которые признали программу актуальной и интересной. Премия как оценка наших трудов на государственном уровне — это почетно и здорово», — поделился руководитель Вологодской областной филармонии Денис Саничев.

Коллектив Детского музыкального театра наградили за музыкальный спектакль «Конь с розовой гривой». Он создан на основе поучительной биографической истории Виктора Астафьева, посвященной случаю из его детства, с использованием музыки Валерия Гаврилина. За свои труды коллектив вознагражден премией в размере 180 тысяч рублей.

«Когда я придумывала эту историю, оказалось, что Валерий Гаврилин и Виктор Астафьев очень созвучны в ностальгии по малой родине, и даже в их судьбах есть общее: оба воспитывались без матерей. Премьера состоялась в мае 2020 года, на сегодняшний день спектакль посмотрели уже более пяти тысяч зрителей. Он был сыгран на Брянцевском театральном фестивале, где его увидели зрители из Москвы, Самары, Хабаровска, также был представлен ярославскому зрителю — два показа прошли с аншлагом. На следующий год мы думаем о замене актерского состава, так как зрители просили сохранить спектакль для сцены, а артисты уже подросли», — рассказала режиссер спектакля Анна Мухина.

Высокие награды в сфере культуры и искусства присуждаются на Вологодчине один раз в год ежегодно. Всего на соискание премий в прошлом году было выдвинуто семь творческих работ.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
15.02.2024 08:34

В Вологде стартовал проект популяризации традиционной народной культуры в современной молодёжной среде «Кто во что горазд»

Проект покажет, что традиционная культура — это не пережиток прошлого, а основа современной локальной идентичности и актуальных творческих тенденций.
02.03.2023 10:52

В Вологде стартовал прием заявок и работ на конкурс «Козуля» (0+)

Открытый городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Козуля» пройдет с 1 по 24 марта. Участниками творческого состязания могут стать мастера в возрасте от 7 до 16 лет, как из Вологды, так и из других городов региона.
05.02.2023 16:27

Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля» (0+)

В Вологде снова пройдет открытый городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Козуля». Заявки начнут принимать 1 марта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×