Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

29.03.2023 Культура

Выставка «Хранители. Росгвардия» Захара Трапезникова открылась в Вологде (12+)

Выставка «Хранители. Росгвардия» Захара Трапезникова открылась в Вологде (12+) Фото: vk.com/crocodilesaretheb3st

Уникальная авторская фотовыставка «Хранители. Росгвардия» (12+) Захара Трапезникова, сына фотохудожника Михаила Трапезникова, накануне открылась в центре «Северная Фиваида». Работы были сделаны специально ко Дню войск национальной гвардии РФ, который отмечается 27 марта.

Фотосессия для выставки «Хранители. Росгвардия» началась летом прошлого года, далее был отбор фотографий. В экспозиции представлено порядка 30 фотоснимков. На них можно увидеть, как живут представители разных подразделений Росгвардии, как они несут службу, сдают смену, получают оружие, работают с гражданами, которые пришли на перерегистрацию оружия.

«В рамках проекта "Хранители" стал свидетелем работы вологодской Росгвардии. Участниками фотосъемки стали сотрудники вневедомственной охраны, ОМОНа и офицеры специального отряда быстрого реагирования. Ожидание недоверчивых взглядов при встрече сменились восторгом от доброжелательности и вежливости каждого из сотрудников. Безумно счастлив полученному опыту и встречей с героями своего юношества лицом к лицу», — отметил автор выставки фотохудожник Захар Трапезников.

Захар Трапезников — автор нескольких фотопроектов. Например, в 2022 году он работал над проектом «Люди труда — 2022», снимая рабочие кадры трудовых коллективов на предприятиях областной столицы.

«Для меня хранители — это не только люди, которые оберегают наши жизни и здоровье, но и целая философия жизни. Быть хранителем — это всецело посвятить себя другим людям, быть готовым всегда прийти на помощь. Несомненно, сотрудники Росгвардии — это одни из них. Конечно, на фотографии основное внимание сразу приходится на атрибуты — оружие, шевроны, каски, бронежилеты, балаклавы, но за каждой маской стоит личность, своя история, уникальный путь. Это видно по взгляду, в котором отражается всё: сила духа, спокойствие, мужество, благородность», — говорит Захар Трапезников.

«Проект "Хранители" объединит разные структуры Вологодской области: МЧС, ГИБДД, скорую медицинскую помощь, а также представителей православной церкви. Захар сам обратился к нам с такой идеей, это будет взгляд фотохудожника на повседневную жизнь людей, которые выступают за сохранение порядка, истории, традиций, человеческого здоровья. Цель нашей выставки — показать всем, что росгвардейцы, защищающие закон и несущие службу на улицах нашего города, — простые люди. Хранители, в данном случае правопорядка, — это не супермены, это обычные люди, на которых лежит большая ответственность», — отметила представитель пресс-службы Управления Росгвардии по Вологодской области Людмила Путилова.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли руководство, сотрудники и военнослужащие ведомства, а также кадеты подшефной школы № 15. Начальник Управления Росгвардии по Вологодской области Андрей Плотников оценил работы и выразил благодарность автору за уникальные снимки, а также вручил благодарственное письмо директору центра «Северная Фиваида» Надежде Тихомировой и сотрудникам учреждения за взаимодействие и оказание всесторонней помощи в проведении различных культурных и патриотических мероприятий.

Выставка будет работать в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» на Торговой площади, 3, до мая.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
23.06.2024 10:41

В Вологде пройдёт выставка бездомных собак (0+)

2 июля в 19:00 на Затоновском берегу пройдёт акция «Возьми питомца в семью». Желающие смогут забрать собак домой.
19.06.2024 13:37

Галерея-студия «Наш XXI век» приглашает на выставку «Мой край родной» (6+)

В рамках выставки будут представлены уникальные пейзажные работы, отражающие богатство и разнообразие нашей Родины, а также произведения, связанные с историей и культурой различных регионов.
14.06.2024 19:43

Выставка «Времена года» откроется в Вологодском музее-заповеднике (6+)

С 15 июня 2024 года по 1 июня 2025 года в отделе природы Вологодского музея-заповедника будет работать новая выставка «Времена года». Она расскажет о закономерностях круглогодичной смены времени года и влияниях в природе, являющихся маркерами этих процессов. Всё вместе это называется «фенология».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×