Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

28.03.2023 Культура

Подготовительные работы к ремонту в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в Вологде в библиотеке № 4

Подготовительные работы к ремонту в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в Вологде в библиотеке № 4

В этом году в Вологде начнется модернизация третьей библиотеки. Современный вид получит учреждение культуры в Молочном. Концепция библиотеки — «Книжный парк».

Концепцию библиотеки предложили сами жители Молочного. В обновленной библиотеке для детей и взрослых будут два отдельных зала. После ремонта и те и другие смогут беспрепятственно и не торопясь прогуливаться вдоль стеллажей с книгами, не мешая друг другу. Проект также предполагает зонирование мест, где можно будет уединенно почитать книгу. Для взрослых читателей предусмотрены уютные кресла с мягким пледом или садовая скамеечка с удобными подушками, для детей — детская мебель, гамак, подиум. А для молодежи — отдельная комната с трансформирующейся мебелью под различные нужды, будь то просмотр фильма, занятия с использованием VR-шлема и прочее.

Особо следует рассказать о событийной зоне, оборудованной для проведения мероприятий. Здесь будут сцена, звуковое оборудование, пространство для мастер-классов, мягкий уголок, посадочные места. Зона послужит для проведения различных культурно-массовых мероприятий: лекций, диспутов, экскурсий по краеведению, театральных постановок, заседаний клубов, встреч читателей с писателями, интересными людьми, жителей района, семейных праздников и т. д.

«На данном этапе в библиотеке начались подготовительные работы к проведению ремонта. Идея библиотеки заключается в создании пространства, которое называется “Книжный парк”. Здесь будут использоваться элементы декора, которые можно встретить в обычном парке: это скамейки, колесо обозрения и многое другое», — говорит заместитель директора ЦБС г. Вологды Ольга Логинова.

В библиотеке будут абонементы для детей и взрослых. Предусмотрено создание «тихой» зоны: места, где можно просто посидеть за компьютером или получить доступ к национальной электронной библиотеке.

Зона для подростков будет оснащена современной техникой: компьютерное оборудование, телевизор, VR-очки. Для того чтобы сделать детский абонемент просторнее, демонтируют стену. Помимо стеллажей с книгами, у детей будет пространство для творчества.

Актовый зал библиотеки также ждут изменения. Планируется перепланировка. В зале появятся сцена с помещением для выступающих, проектор. Зал будет использоваться как место для встреч с писателями, интересными людьми. Тут будут показывать свои спектакли и выступления участники творческих кружков.

На время ремонта деятельность библиотеки не приостанавливается. Выдачу книг организовали в двух соседних помещениях.

«У нас большое количество читателей — 2800. Почти половина из них — дети, поэтому мы не можем оставить их без книг. Удобно, что мы переехали в просторные помещения. Тут располагаются взрослый и детский абонементы. Еще всё не до конца обустроено, но мы постараемся сделать всё удобным и доступным для читателей», — говорит главный библиотекарь учреждения Марина Калабанова.

На ремонт библиотеки выделено 5 млн из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» и порядка 7 млн руб. из муниципального. Сейчас проходит конкурс на определение подрядчика по ремонтным работам. Он завершится в апреле, тогда же и стартуют ремонтные работы. Завершить благоустройство «Книжного парка» планируют до конца этого года.

«Благодаря поддержке Губернатора у нас появилась такая возможность участвовать в проекте, который полюбился всем жителям Вологды. Модельная библиотека — это пространство, где любой житель может найти для себя занятие по интересам. В этом году мы делаем модельную библиотеку в Молочном. Она уже готовится к ремонту. Это третья такая библиотека в Вологде. Я надеюсь, что новое пространство полюбится жителям села Молочного», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, создание модельных библиотек осуществляется в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В Вологде первая такая библиотека появилась в 2019 году, когда модернизация была проведена в библиотеке на ул. Пролетарской, 73, получившей название «Книжный экспресс». Еще одна библиотека стала модельной в прошлом году — это «ЛиС» на ул. Трактористов, 5. Также депутаты Вологодской городской Думы выделили 408 тыс. рублей на разработку дизайн-проекта четвертой модельной библиотеки в Вологде.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
21.12.2023 09:50

Вологодских держателей «Пушкинских карт» ждут нововведения

С начала действия программы — с 1 сентября 2021 года — 81 716 вологжан оформили «Пушкинские карты». Это 77,6 % от общего числа потенциальных участников программы в нашем регионе.
13.12.2023 12:38

Владельцам «Пушкинских карт» в Вологде нужно потратить средства до конца года

Вологжанам напоминают, что до 31 декабря включительно необходимо потратить средства на «Пушкинской карте». В противном случае они сгорят.
07.11.2023 15:13

На Вологодчине в 2024 году появятся два виртуальных зала

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке и Устюженской детской школе искусств в следующем году откроются виртуальные концертные залы по нацпроекту «Культура». Учреждения стали победителями конкурсного отбора Минкультуры России и получат средства на приобретение, доставку и монтаж оборудования для ВКЗ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×