Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

22.03.2023 Культура

Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса

Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса

20 марта в Российской государственной библиотеке (Москва) был объявлен шорт-лист Всероссийского конкурса сценарного мастерства в рамках образовательного проекта «Метод» (Фабрика контента), проходящего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сценарий фильма о тотемских купцах-мореходах «Агдика», предложенный вологжанами Владиславом Калашниковым и Александром Быковым, вошёл в топ-12 лучших в номинации «Игровое полнометражное и анимационное кино» и в топ-25 среди всех поступивших на конкурс 10 022 заявок.

«Метод» — образовательный проект для писателей и сценаристов кино, для людей, работающих с интересными историями и текстами, призванный аккумулировать системы обучения передовых сценарных школ и опыт признанных мастеров. Как уверяют организаторы, они учат правильно оформлять идею в профессиональный синопсис и готовый сценарный проект, причём бесплатно.

Приём заявок на всероссийский конкурс проектов начался в январе, в феврале была запущена образовательная онлайн-программа, и, наконец, в марте в Москве прошёл очный интенсив для финалистов.

«На финальном этапе конкурса были лекции, встречи с продюсерами, а самое главное, обсуждение наших проектов со специалистами. Встретил много давних друзей и коллег, атмосфера — супер! Я был в группе продюсера и главного редактора "Ленфильма" Андрея Апостолова. Получил прекрасный опыт разбора сценария и, конечно, использую его на практике», — делится впечатлениями член Союза кинематографистов Владислав Калашников.

Сам Владислав снял уже более 30 документальных и документально-постановочных фильмов. Одни из них затрагивают тему традиционных верований русского народа, православия, другие рассказывают о сотрудниках и ветеранах уголовно-исполнительной системы, несколько циклов документальных фильмов посвящено истории Вологодской области. Владислав также выступил в роли продюсера вышедшего в прошлом году документально-постановочного фильма об известном вологодском меценате «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство», снятого Дмитрием Чернецовым. Параллельно он уже в качестве режиссёра сделал игровой фильм «Прорицатель» — историю священника Александра Вознесенского.

Сценарий, представленный на конкурс вологжанами, переносит на экран повесть «Агдика» (18+) вологодского историка Александра Быкова, написанную в 2016 году на основе реальных событий. Агдика — девушка-алеутка, которую привёз из Америки мореход — покоритель Аляски купец Черепанов. Девушка оказывается в провинциальном русском городе XVIII века, где сталкивается с любовью, предательством, становится жертвой общественных нравов и едва не попадает в крепостную зависимость...

«Александр Быков снимался у меня в "Прорицателе", тогда он и предложил экранизировать одно из своих произведений. Мне больше всего приглянулась повесть "Агдика", по ней и решили написать сценарий. Сам я не претендую на то, чтобы режиссировать картину, она достаточно затратная для реализации. Но сценарием уже заинтересовалась киностудия "Ленфильм"», — рассказывает Владислав Калашников.

По его словам, кастинг он на этапе написания сценария даже не прикидывал, это прерогатива продюсеров и режиссёров. Однако своя кандидатура на роль повзрослевшей главной героини у него всё-таки есть — это пока малоизвестная певица и актриса Ульяна Карлова.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
14.06.2024 14:35

Завершился приём документов конкурса на присуждение премий лучшим учителям

Профессиональный конкурс проводится ежегодно по поручению Президента России Владимира Путина.
12.06.2024 12:46

Творческий коллектив «Русская душа» стал обладателем диплома лауреата I степени на конкурсе «Наше время — ЛЕТО»

Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль народного танца «Русская душа» под руководством Людмилы Изюмовой Центра культурного развития Вологды стал обладателем диплома лауреата I степени на Всероссийском фестивале-конкурсе творческих дарований и талантов «Наше время — ЛЕТО».
08.06.2024 13:48

Стартовал приём заявок на XI Международную литературную премию «Глаголица»

XI Международная независимая литературная премия «Глаголица» объявляет о начале приёма заявок от участников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×