Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

13.03.2023 Культура

Правду о войне в Донбассе рассказали в Вологде артисты Донецкого музыкально-драматического театра (16+)

Правду о войне в Донбассе рассказали в Вологде артисты Донецкого музыкально-драматического театра (16+) Фото: cultinfo.ru

В областную столицу приехали артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна с постановкой «Я Zнаю праVду». О чем этом спектакль, они рассказали на пресс-конференции с вологодскими журналистами.

«Мы очень рады, когда к нам приезжают наши друзья, люди, которые ставят у нас замечательные творческие проекты. Спектакль "Я Zнаю праVду" уже посмотрел Череповец, в Вологде вчера тоже прошел первый показ постановки. Здорово, что Министерство культуры РФ реализует такой проект, который открывает нам всем правду», — прокомментировал в начале пресс-конференции начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский.

Показы спектакля проходят рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли». Режиссером постановки выступила заслуженная артистка Украины, актриса драмы МДТ имени М. М. Бровуна Алла Ульянова. За основу спектакля она взяла материалы книги «Война в Донбассе: народная летопись», изданной в июле 2017 года.

«Нам очень хотелось сказать о том, что у нас происходит начиная с 2014 года. Всю ситуацию, которая у нас происходила, облекли в ложь. Нас закрыли, информацию от нас вообще не пропускали. Докричаться до людей нам было невозможно. Эта возможность появилась в 2017 году, когда появилась книга "Война в Донбассе: народная летопись". Министерство культуры решило ее создать на основе рассказов людей, которые на протяжении этих лет переживали эти события, которые были связаны с ними лично. Наш генеральный директор Наталья Ивановна Волкова прочла эту книгу и показала ее мне. Ознакомившись с ней, я решила, что нужно ставить спектакль», рассказывает Алла Ульянова.

По словам режиссера, сложность в подготовке спектакля возникала из-за отбора материала, который изначально планировался на два часа.

«Я решила, что не нужно этот спектакль облекать в роскошные театральные формы, а то зритель нам бы не поверил. В течение двух часов в постановке было отведено большее количество времени на детей, мы там читали стихи, пели песни. Первый раз мы показатели спектакль донецкому зрителю. Конечно, это было жестко. Люди жили и переживали по этой ситуации», — отмечает Алла Ульянова.

В спектакле собраны истории жителей освобожденных населенных пунктов, начиная с момента проведения спецоперации. Повествование в спектакле ведется от реальных людей: медиков, водителей, журналистов, учителей, воспитателей детских садов.

Работа над постановкой началась в 2018 году, спустя четыре года после начала вооруженного конфликта в Донбассе. Премьера спектакля была перенесена на неопределенный срок. В России постановку впервые показали в сентябре 2022 года на сцене Московской театральной школы Олега Табакова.

В нашем регионе пара показов уже прошла в Череповце. Накануне постановку показали в ТЮЗе. Второй показ постановки пройдет в Вологде сегодня в 18:00.

«Для нас сотрудничество с Донецким государственным академическим музыкально-драматическим театром имени М. М. Бровуна является очень значимым. Спектакль "Я Zнаю праVду" вызвал колоссальный зрительский интерес, билеты на него были распроданы в считаные дни. Учитывая тематику и значимость спектакля в наши дни, публика собралась особая — школьники старших классов, студенты, ребята из центров помощи, трудные подростки, вологодское духовенство, ветераны боевых действий и многие другие. Вчерашний спектакль прошел при аншлаге. Без преувеличения отмечу, что в зале творилась особая атмосфера — глубокой сострадательной грусти», — рассказала директор Вологодского ТЮЗа Анастасия Журавлева.

Добавим, что Донецкий музыкально-драматический театр имени М. М. Бровуна отправился в гастрольный тур с 23 февраля по 15 марта. Свой спектакль он уже показал в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Ленинградской области и Петрозаводске. Постановку еще ждут архангельские зрители.

Добавим, что масштабные гастрольные программы, в которых участвуют ведущие театры (в рамках федеральной программы «Большие гастроли») и национальные коллективы (в рамках программы «Мы — Россия») Луганской и Донецкой Народных Республик, по поручению Министерства культуры России реализует Росконцерт в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана.


Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.06.2024 18:04

Гуманитарный груз из Вологды доставлен в зону СВО

Вологжане активно поддерживают бойцов на передовой, отправляя необходимые материалы и оборудование.
14.06.2024 17:17

Количество волонтеров «Вологодского швейбата» увеличилось более чем на тысячу человек

Организация состоит из более сотни мастерских и цехов по всему региону, занимающихся производством маскировочных сетей, спецодежды и сбором гуманитарной помощи.
21.05.2024 14:34

ВИПЭ ФСИН России направил гуманитарную помощь военнослужащим в зону СВО

Письма со словами поддержки и предметы первой необходимости подготовили и направили для военнослужащих ветераны, сотрудники и курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×