Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

08.02.2023 Культура

«Кроткая» выйдет на малую сцену Вологодского ТЮЗа (12+)

«Кроткая» выйдет на малую сцену Вологодского ТЮЗа (12+) Фото: vk.com/club2757786

Творческое прочтение повести Фёдора Достоевского «Кроткая» представил Василий Лимонов — актер и режиссер Вологодского театра юного зрителя. Зритель увидит «фантастическую историю» об отношениях мужчины и женщины и об ошибках, которые порой бывает сложно признать.

Главные роли исполняют заслуженный артист РФ Игорь Рудинский и актриса Дарья Сахновская. Он — ростовщик, некогда бывший офицер, изгнанный из полка за трусость. Она — юная, беззащитная и бедная девушка. Соединение их судеб приводит к трагедии: Она умирает, оставляя Его в шуме собственных мыслей.

«Достоевский исследует человека прежде всего. И мы командой точно так же пытаемся исследовать человека — его поведение, его мысли, к чему это приводит. Для того чтобы, возможно, самим излечиться, можно даже сказать громким словом — исповедаться. Мне кажется, театр этим и должен заниматься, он должен исследовать», — говорит Василий Лимонов.

Спектакль — зеркальное отражение повести. Почему Она столкнулась со смертью, главному герою помогают понять три «Я». Это молодые люди, полные энергии, рассудительности и даже юмора. Каждая личность со своим характером.

«Когда мы репетировали, были мысли, что это персонажи из других произведений Достоевского, делали отсылки. Каждый из нас продавливает свою определенную линию, свое определенное направление и отрабатывает его по-своему. Так же как человека можно разделить на дух, плоть и разум», — сказал актер Антон Зайцев.

Если повесть — это поток сознания человека, сидящего в полной тишине, то спектакль — сплошное действие. Субличности толкают главного героя на те мысли, на которые он не хотел выходить самостоятельно.

«Своими действиями и своими словами мы побуждаем его вспоминать и приходить к тем выводам, к которым ему нужно прийти, чтобы не сойти с ума. Поэтому мы такая движущая сила, которая постоянно вынуждает Его продолжать думать и говорить, пока Он не покидает комнату, где лежит Ее тело», — добавил актер.

Кстати, в комнате только кровать и несколько стульев. Это все декорации, остальное пространство заполняют актеры. В течение часа они пытаются ответить на главный вопрос: что делать, когда изменить ход печальных событий уже нельзя? Попытаться понять могут и зрители уже завтра.

«Анализ своих поступков — это самое важное, что должен делать каждый человек. Но не все это могут делать сами. Поэтому этот небольшой сюжет стал интересным. Когда ты читаешь Его мысли или смотришь, как Он рассуждает, в любом случае проводишь параллель с собой», — отметил режиссер.

«Кроткая» (16+) не первая режиссерская работа Василия Лимонова в ТЮЗе. Актер поставил психологический триллер «Способный ученик» и моноспектакль Виктории Парфеньевой «35 кило надежды».

«В нашем театре так принято. Артисты хорошо заняты в репертуаре, но при этом жаждут творчества. В этом случае они готовят самостоятельные работы, а если это интересно, то мы находим возможность включить их в репертуар. Театр такое рвение только поощряет», — сказал художественный руководитель Вологодского ТЮЗа народный артист РФ Борис Гранатов.

До конца театрального сезона в афише ТЮЗа появится еще одна премьера. Спектакль по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» поставит режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, уже знакомый вологжанам по работам «Женитьба Бальзаминова» и «Двенадцать стульев».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
10.04.2024 13:25

Вологжан приглашают на премьеру спектакля «Принц и нищий» (12+)

Вологодской областной ТЮЗ приглашает вологжан и гостей города на спектакль «Принц и нищий». Премьера пройдёт 13, 14, 20 и 28 апреля.
21.11.2023 15:56

Вологодский областной ТЮЗ готовит премьеру «Трям! Здравствуйте!»

Сказку Сергея Козлова планируют поставить в Театре юного зрителя во время новогодней кампании.
10.10.2023 14:22

«Основы менеджмента в современном национальном театре» изучают в Вологодском областном ТЮЗе

С 9 по 11 октября более тридцати менеджеров культуры и искусства приступили к освоению программы «Основы менеджмента в современном национальном театре» в рамках Всероссийского просветительского проекта «Национальная театральная школа». Это масштабный проект, разработанный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×