Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 83.15

08.02.2023 Культура

В Вологде огромной популярностью пользуются выставки Владимира Набатова

В Вологде огромной популярностью пользуются выставки Владимира Набатова

30 января его выставка завершила свою работу в Центре писателя В. И. Белова и 3 февраля открылась в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых.

«На выставку Владимира Набатова "Краски жизни" (0+) приходили как индивидуальные посетители, так и группы, для которых мы проводили небольшие экскурсии, рассказывая и о художнике, и о его полотнах. Много добрых и душевных записей оставили посетители в специальной тетради для отзывов», — говорит Марина Колесникова, руководитель Центра писателя В. И. Белова.

Владимир Набатов родился в Вологде, постоянно живёт в поселке Молочное, инвалид с детства. Однако ни тяжёлая болезнь, в результате которой у Владимира Павловича отказали руки и ноги, ни первая группа инвалидности не помешали ему окончить факультеты живописи и графики Московского заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской. Преподаватели даже не подозревали, что все учебные задания студент Набатов выполняет, держа карандаш и кисть зубами.

О Владимире Набатове написано немало журналистских материалов и искусствоведческих статей. На его выставках часто показывают фильм о нём «Дар быть счастливым» (0+) режиссера Марии Таранченко. Оказывается, Владимир вдохновил её на целый цикл картин о людях с ОВЗ.

«Вначале картина о Володе называлась "Талант жить". Позднее я так назвала весь цикл. Володя человек удивительный. Он очень требователен к себе. Не стоит на месте как художник, постоянно двигается вперёд. Пробует себя в разных жанрах, и весьма успешно. Мы дружим семьями. Я интересуюсь его творчеством, он моим. Любит песни моего мужа композитора Владимира Андреева. Освоил компьютер, и теперь это его верный помощник», рассказывает Мария.

Художник неоднократно принимал участие в городских, областных и региональных выставках. Часть его работ хранится в частных собраниях в России и за рубежом.

sbJBBeDDkRE.jpg

«Ближе всего мне жанр бытовой, так как в нём есть и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Этот жанр, как я считаю, требует от живописца быть наиболее умелым в изобразительном искусстве. Это же относится и к историческому жанру», говорит Владимир Набатов.

Многие зрители отмечают, что на его полотнах всегда ощущается удивительный тёплый свет, от которого будто легче становится сердцу.

«Почему свет в моих работах? Когда пишу, то пытаюсь показать светлые и радостные стороны бытия, несмотря ни на что», поясняет художник.

Конечно, на выставке в Центре Белова были представлены и портреты писателя, выполненные Владимиром Набатовым.

«К творчеству В. И. Белова отношение у меня восторженное. Ещё, наверное, лет в 16 прочёл его "Африканыча", который произвёл на меня большое впечатление. Потом были "Лад", и "Всё впереди", и "Кануны". Наверное, это далеко не все его произведения, которые надо бы прочитать. Надеюсь, это у меня ещё всё впереди», говорит художник.

zXsRxGivtAo.jpg

Картины Владимира Набатова покажут и жителям Вологодского района. Уже есть предварительная договоренность о проведении выставки «И это всё о нём» в селе Кубенском.

«На ней будут представлены картины Владимира Набатова и портреты самого художника в исполнении фотографа Марины Никифоровой. То есть в таком формате, как было в Центре Белова, но количество картин и фотографий, возможно, будет больше», комментирует Любовь Ханова, куратор выставки и руководитель Клуба любителей истории села Молочного (КЛИМ).

Любовь Ханова также делала о своём земляке Владимире Набатове краеведческий очерк «Увлекаюсь искусством».

«Позитивнее и радостнее человека я не встречала в жизни. В нём много особого света и доброты, его картины имеют особую одухотворенность. Дружба с ним на многое открыла мне глаза, и я сама, мне кажется, каждый раз как будто умываюсь родниковой водой, общаясь с Володей и его женой. Светлая и радостная дружба, которая мне очень помогает в жизни», признается Любовь Ханова.

Искусствоведы также отмечают особую жизнерадостность творчества Владимира Набатова. В своей книге «Этюды о художниках» искусствовед Ирина Балашова написала о нём так: «Это художник и человек нелёгкой, поистине героической судьбы… Не имея возможности видеть многое, Владимир всё открывающееся ему воспринимает с необыкновенным восторгом и радостью, ценя свои редкие впечатления, сберегая их как драгоценность и с благодарностью на холсте».

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
21.03.2023 12:38

Портретное искусство представит Вологодский музей-заповедник в Вологде

В Юго-Западной башне Вологодского кремля готовится к открытию выставка «Портретное искусство второй половины XVII — начала XX века». Экспозиция — совместный просветительский проект трех музеев: Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.
21.03.2023 10:08

«Не?нужная память» расскажет вологжанам об истории одной гимназистки

Новая экспозиция «Не?нужная память» открылась в музее «Дом купца Самарина». Она стала итогом проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?»
13.03.2023 13:43

В Вологде состоялась выставка охотничьих собак

Это 55-я по счету выставка в областной столице. Традиционно она была проведена в парке Ветеранов. Можно было увидеть представителей редких для нашего региона пород, например, оценку экспертов получили два эпаньол бретона, один курцхаар.  

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×