Погода в Вологде: +3 °C
Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 € 83.15
В будущем понятие «Библиотека» расширится — оно будет объединять книгохранилище с площадками для общения, обмена информацией и творчества. Так считает Анна Мартыненко, директор Централизованной библиотечной системы Вологды. Она рассказала нам о перспективах городской библиотечной сети.
– Анна Владимировна, как в сегодняшних условиях развивается библиотечная система Вологды: какие есть тенденции, проблемы, особенности, планы на будущее?
– Напомню, за относительно недавнее время две библиотеки — «Книжный экспресс» и «ЛиС» — были модернизированы в рамках нацпроекта «Культура» по Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки. Этот стандарт и Стратегия развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года по сути задали тенденции и направления работы для всех библиотек, не только модельных. В первую очередь — обновление фондов. За последние десятилетия люди привыкли находить информацию и литературу (книги и периодику) в интернете, да и со стороны властей различного уровня нередко звучал вопрос: «А зачем нужны библиотеки, если всё есть в Сети?» Ну, во-первых, не всё. Во-вторых, книги становятся всё дороже. Третье — и важное! — людям хочется общения, обсуждения книг, творчества. Поэтому и возникают «антикафе», чемпионаты по чтению вслух в клубах, квизы в ресторанах, полки с книгами в торговых центрах, на вокзалах, даже в подъездах.
– В чём заключается задача библиотек нового поколения?
– Создать новое культурное, информационное и общественное пространство, которое будет привлекательно для людей всех интересов. Если посмотреть на функционал модельных библиотек, то там есть и компьютерные классы, и уютные места для тихого чтения, и залы для мероприятий — лекций, игр, общения, просмотра фильмов. Есть библиотеки с мастерскими, творческими пространствами, оборудованными 3D-принтерами, электролобзиками, профессиональным звуком и видеопродакшеном. Всё это важная часть библиотеки.
– Как часто в наши дни обновляются библиотечные фонды?
– Благодаря областной и федеральной субсидиям за последние четыре года приобретено больше 10 тыс. экземпляров новых книг для детей и взрослых, художественных и научно-популярных. Около 6 тыс. изданий каждый год поступают в фонд как дар от вологжан. Всегда спрашивают новинки, поэтому мы по договору с сервисом «ЛитРес» приобретаем электронные варианты изданий — так быстрее. Читатели библиотек могут бесплатно пользоваться нашей подборкой на этом сервисе. Что касается изменения пространства под новые требования, то здесь очень ценна поддержка муниципальных властей. Всё больше вкладывается средств в создание модельных библиотек, выделяются деньги на текущие ремонты библиотек, которые действительно за последние годы обветшали. Многие заметили, что постепенно обновляется одна из крупных библиотек на ул. Можайского, 60, отремонтирован детский абонемент библиотеки Лукьянова. Надеемся, это только начало.
– ЦБС Вологды вот уже в шестой раз организовала и провела литературный семинар молодых авторов в возрасте от 14 до 35 лет. Каковы планы по его развитию?
– Новинка этого семинара — мастер-класс по сценической подаче текста. В планах расширить программу семинара и включить больше мастер-классов по писательскому мастерству, полноценный тренинг по чтению вслух своих произведений, встречи-презентации молодых авторов с вологжанами. А главное — обеспечить приезд и проживание финалистов семинара. Для этого планируем подать заявку на грант.
– На какую культурную деятельность сейчас больше запрос читателей: выдача книг, встречи с авторами, мероприятия или что-то другое?
– Читатели всё чаще сами становятся инициаторами и активными участниками различных библиотечных проектов. Так, в библиотеке Молочного сформировалось целое сообщество, которое изучает историю села. Читатели даже выпустили несколько книг с рассказами жителей. В модельной библиотеке «Книжный экспресс» популярностью пользуются открытые микрофоны. Традиционно востребованными являются встречи с писателями и поэтами, интересными людьми. Популярны мероприятия для детей и различные кружки и мастер-классы. В библиотеках можно освоить основы английского языка, научиться делать оригинальные подарки своими руками и многое другое.
– Как лично вы пришли работать в библиотечную сферу?
– Была некая смутная детская мечта. Очень часто ходила в детстве в библиотеку, бабушка половину жизни проработала в библиотеке училища, да и сейчас, в свои 98 лет, читает книги. Собственно, сама в библиотеку попала случайно, сначала в читальный зал родного педагогического университета, где проработала три года. Почти шесть лет — библиографом в ВГПУ и ВоГУ, был опыт работы в отделе литературы на иностранных языках ВОУНБ, секторе компьютеризации, информатизации научной библиотеки ВоГУ. Кроме того, работала и в книжной торговле, в преподавательской сфере, в маркетинге — администратором и редактором сайта, группы в ВК, дизайнером. Всё это было интересно, всё это пригодилось в жизни, а главное — в работе руководителя.
– Какими качествами должен обладать руководитель ЦБС?
– Прежде всего терпением. Потому что каждый человек, сотрудник, партнёр или посетитель, который с тобой общается, требует внимания и понимания именно своего вопроса. Здесь и готовность к работе «вдолгую» — многие процессы и проекты идут не один месяц. С другой стороны, оперативность, постоянное переключение с одной задачи на другую. А главное, наверное, любознательность! Это то, что привело меня в профессию, это то, что требуется постоянно, — узнавать, что нового в книгоиздании, в сфере популяризации чтения, какие приёмы используют сейчас в СММ (от англ. Social media marketing, SMM — маркетинг в социальных сетях, продвижение через различные социальные платформы. — Прим. ред.), какие материалы лучше использовать при ремонтах, какие форматы мероприятий сейчас в тренде, как оптимизировать процессы в системе и многое другое.
– Согласились бы вы сегодня поменять профессию?
– Иногда такое желание есть, но не потому, что надоела эта сфера — здесь много перспектив. А потому что в жизни есть и другое. Мне было интересно вникать в программирование во время работы в секторе компьютеризации, и сейчас тоже хочется порой написать такую программу, чтобы оптимизировать статистический учёт в библиотеке или создать удобное приложение для пользователей библиотеки. Понятно, что для этого уже есть специалисты. Но учиться никогда не поздно. Всё время думаю, что это впереди, и на пенсии буду тихонько «кодить» (писать код программы. — Прим. ред.) где-то в деревне.
Сегодня 09:02 Общество
Точки приема вторсырья работают сегодня в Вологде24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской области24.03.2023 Культура
Поэтические чтения под открытым небом пройдут в Вологде в честь 110-летия Александра Яшина24.03.2023 Культура
Кружевной девичник пройдет в вологодском Музее кружева24.03.2023 Образование
В Вологде стартовал прием заявлений в первые классы24.03.2023 Общество
75 выплат взамен земельного участка предоставят многодетным вологжанам в 2023 году24.03.2023 Общество
Утверждён план тушения вологодских лесных пожаров на 2023 год24.03.2023 Общество
Балконы и окна устанавливают в восстанавливаемом доме купца Смирнова в Вологде23.03.2023 Спорт
В плей-офф суперлиги «Вологда-Чеваката» сыграет с «УГМК-Юниор»23.03.2023 Образование
Учитель математики Алексей Филиппов: «Я получаю удовольствие от преподавания»23.03.2023 Культура
Более 700 человек работают в сфере культуры в Вологде23.03.2023 Общество
Более 100 тыс. школьников отдохнут на особенных «Вологодских каникулах»23.03.2023 Происшествия
Вологжанка потеряла 200 тысяч рублей, найдя сомнительную подработку в интернетеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер