Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

29.12.2022 Культура

Картинная галерея открылась в новом здании в самом центре Вологды

Картинная галерея открылась в новом здании в самом центре Вологды

Исторический момент: впервые за 70 лет фонды Вологодской областной картинной галереи обрели постоянный дом. Пятиэтажное здание на ул. Мира, 34, открывает двери в мир искусства.

На площади более чем 1500 кв. метров объединились все направления деятельности картинной галереи.

IMG_9037.jpg

«Здесь будет проходить экспозиционно-выставочная, научная, фондовая работа. Разместятся не только фондохранилища, но и реставрационные мастерские. Будут проходить культурно-просветительские мероприятия. Также тут помещения для персонала, в том числе административно-хозяйственного. Мы наконец-то объединимся под одной крышей», — говорит директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Выставочные залы начинаются со второго этажа. Здесь посетителей встречают картины заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Нателлы Тоидзе и народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Дмитрия Жилинского, ныне покойного. Картины к выставке подбирала его супруга.

«Во время первой поездки в Италию Дмитрий очень вдохновился итальянской живописью. Одно дело, когда ты это изучаешь, а другое — когда смотришь воочию. Стал писать на левкасе и выбрал очень сложную технику — темперную. И всегда говорил: “Пока кто-то пишет несколько картин, я пишу одну”. Был очень требователен к себе», — рассказала супруга художника Венера Жилинская.

IMG_9040.jpg

Поднимаясь по лестнице на этаж выше, на стене можно заметить имена художников прошлого столетия и современности: Пётр Кончаловский, Михаил Нестеров, Зураб Церетели и другие. Их картины разместились на третьем этаже. Там же кропотливую работу ведут юные воспитанники детской художественной школы им. Корбакова.

«Нам задали выбрать картину и нарисовать ее репродукцию. Я выбрала картину белорусского художника Александра Козловского “На работу в деревню”. Было сложно передать колорит, потому что краски со временем тускнеют, приходится накладывать новые слои. Задний фон был крайне сложный. Но я люблю деревенскую тематику, она мне очень близка», — говорит 14-летняя художница Полина Менемчиадис.

Вологодские художники XX–XXI веков «поселились» на четвертом этаже: собрано порядка 80 картин и скульптур, а также графические изображения. Экспозиция построена хронологически — посетитель от начала до конца выставки буквально проживает минувшие 100 лет художественной жизни Вологды.

«Мы показываем знаковые картины вологодских художников. Их ждут, их любят. Долгое время они были в наших фондах, а теперь получили постоянную прописку. Здесь есть символика, идея: экспозиция ведет от 20-х годов XX века до наших дней», — отметила заместитель директора ВОКГ по научной работе, куратор экспозиции, кандидат искусствоведения Ирина Балашова.

IMG_9043.jpg

Тему вологодского искусства продолжает областная выставка на пятом этаже «Вологодчина красна мастерами». Это демонстрируют современные мастера — хранители народных промыслов: здесь и создание игровой вепсской куклы, и резьба по дереву, и кружевоплетение.

«Я плету вологодское кружево, в частности старинный вологодский шарф из черного шёлка. Это традиционный предмет. В конце XIX — начале XX века Вологда поставляла их во все регионы», — рассказала кружевница из Вологды Мария Медкова.

Собрание картинной галереи насчитывает 44 тысячи единиц хранения и 40 тысяч научных изданий, посвященных изобразительному искусству. Книги также нашли приют в новом здании, где расположена научная библиотека. Современная система вентиляции позволит создать уникальный микроклимат для хранения всех экземпляров фонда.

IMG_9039.jpg

«Это здание может спокойно разместить до 500 единиц экспонирования — картин, полотен, других объектов. Это огромное богатство, которое становится доступным не только для жителей города, но и для гостей Вологодской области. Открытие галереи станет еще одним фактором для привлечения туристов на Вологодчину», — сказал первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Фонды, переехавшие в свой постоянный дом, освободят два здания, которые находятся в собственности Администрации. А в новом здании картинной галереи закипит жизнь: выставочный комплекс будет работать 30 декабря, а также в новогодние праздники с 3 по 8 января.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
09.06.2024 11:32

С художником Владимиром Латынцевым встретятся вологжане в картинной галерее (6+)

Встреча пройдёт 13 июня в 18:00 в главном здании Вологодской картинной галереи. Художник-путешественник Владимир Латынцев расскажет посетителям о поездках и работах.
30.05.2024 14:07

Искусство взгляда: новая выставка портретов в Вологде (6+)

Многогранность портретного жанра через взгляд современных художников представили в картинной галерее. 30 мая здесь открылась новая выставка «Портрет» от РОО «Московский союз художников».
29.05.2024 16:17

«Неизведанная Россия»: Вологодская галерея приглашает в путешествие по малым городам (6+)

Выставка всероссийского проекта обещает очаровать посетителей уникальными пейзажами и историческими местами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×