Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

07.12.2022 Культура

Вологодский режиссер снял фильм, посвященный 90-летию Андрея Тарковского

Вологодский режиссер снял фильм, посвященный 90-летию Андрея Тарковского

Вологжанин Дмитрий Чернецов в соавторстве с кинематографистом Николаем Бурляевым, который когда-то исполнил роль Ивана в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», снял картину «Боже! Чувствую приближение Твое!» (6+), посвященную 90-летию мастера.

– Дмитрий, с 30 ноября по 4 декабря в нашем городе проходил фестиваль документального кино «Свидание с Россией». Вы были в составе жюри. Что можете сказать о только что состоявшихся мероприятиях?

– Этот фестиваль всегда был очень серьезным событием. Считаю, что на «Свидании с Россией» каждый год составляют одну из лучших программ документального кино. Это прежде всего заслуга руководителя фестиваля Александра Ильина и лучшего «отборщика» в России по документальным фильмам Инны Демежко. Мне также отрадно, что «Свидание с Россией» подняло выпавшее знамя «Фресок Севера» (фестиваль документального и анимационного кино, некогда проводивший в Вологде. – Прим. ред.), мы рассматриваем преемственность этих двух фестивалей и даже в память о «Фресках Севера» оставили номинацию под таким названием. По моему мнению, фестиваль «Свидание с Россией» входит в тройку ведущих событий в области документального кино. Самый известный и авторитетный фестиваль — это, конечно, екатеринбургский «Россия». Разумеется, велико значение «Золотого Витязя» (Москва). И вот третий фестиваль — «Свидание с Россией». Проводится он уже в 13-й раз, а именно в Вологде — в шестой раз. Очень хорошая подборка была представлена в этом году. Фестиваль открыл мне новый взгляд на новое документальное кино России.

Что нужно делать, чтобы продвигать документальное кино?

– Мне кажется, что каждый заслуживающий внимания зрителей документальный фильм надо раскручивать по всем законам рекламы, тогда будет концентрация фокус-внимания к той или иной премьере. То есть необходимо формировать систему привлечения внимания к документальному кино. Киноклубный вариант показов кажется мне весьма действенным решением. Например, в апреле этого года мы захотели показать фильм «От волока до Вологды» (0+), это был просто показ, не приуроченный ни к чему. Суббота, 10:00, утренний сеанс, зал «Ленкома» — 552 места, и он был полон! Три серии — три полных зала. Вот как! Я понимаю, что пришло много тех людей, кто участвовал в съемках, что пришли их друзья и родственники, но три зала по 552 человека они бы всё равно не составили, так что есть интерес зрителя. Нам бы хотелось в Вологодском отделении Союза кинематографистов России сделать такой киноклуб на базе «Ленкома», постоянный форум для общения зрителей и создателей кино.

4 декабря в Центральном доме кинематографистов в Москве состоялась премьера фильма, посвященного Андрею Тарковскому. Расскажите, пожалуйста, об этой картине.

– Этот фильм — авторский взгляд Николая Бурляева, и именно он имеет полное право снимать о Тарковском. Во-первых, Николай Бурляев с ним работал, во-вторых, Тарковский повлиял на него очень сильно. Концепция такая у Николая Бурляева авторская: духовные искания режиссера приводят его к Богу. Режиссер утверждает, что Тарковский был человеком верующим и даже в контексте советского времени своим киноязыком говорил о Боге. Задача фильма — создать атмосферу, приближенную к «поэтическому кино». Это сложно. Фильмы о Тарковском снимали многие, я много их пересмотрел, они очень сильно отличаются друг от друга, но все они — это серьезное кино, и даже несколько страшно было погружаться в эту тему, т. к. неизвестно, как к этому отнесется киносообщество. Один из лучших фильмов о Тарковском сделал его сын, тоже Андрей, живущий ныне во Франции. Его лента называется «Тарковский. Кино как молитва» (16+). Я считаю, что это лучший фильм о Тарковском. Мы старались не переборщить с фрагментами, но погрузиться в атмосферу «поэтического кино» и при этом создать свой фильм.

Знаю, что в создании ленты вы даже использовали подводные съёмки, а для чего они были нужны?

– Образы для нашего фильма мы искали в деревне Завражье в Костромской области, где родился Андрей Тарковский, и в городе Юрьевец Ивановской области, где прошло его взросление, кстати, именно этот город стал источником вдохновения для его фильма «Зеркало» (0+). Место, где родился Андрей Тарковский, где стоял его отчий дом рядом с Завражьем, ушло под воду при строительстве Горьковского водохранилища. Часть дома вывезли, и на основе того, что удалось сохранить, создали музей. И мы использовали эту тему — тему родины под водой, хотя сам Тарковский прямо к ней не обращался. Он говорил, что не было бы «Иванова детства», если бы не сошлись две составляющие: если бы он не нашел Колю Бурляева на роль Ивана и если бы не придумал сны Ивана. У нас тоже есть сны — сон о смерти, сам Тарковский рассказывает его, и этот сон — образное понимание, как он попадает на эту затопленную родину. Для этого понадобились очень сложные подводные съемки и их совмещение с 3D-графикой. Подводные съёмки провел главный специалист в России в этой сфере Григорий Яблочников, а компьютерную графику создавал наш земляк — вологжанин Алексей Кузнецов.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
27.01.2023 14:27

В феврале в Вологде стартуют съёмки фильма о командире легендарного спецназа «Альфа»

Вологодский аэропорт вновь привлёк внимание российских кинематографистов. В феврале здесь начнутся съёмки фильма «Командир» (12+). О съемочном процессе создатели фильма рассказали корреспондентам «Вологда.РФ».
02.12.2022 19:48

Школьники Вологды вышли на сеанс связи с космонавтами

Сеанс связи прошел в рамках XIII Международного фестиваля туристических кинофильмов «Свидание с Россией» в стенах Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Несмотря на нестабильный сигнал, ребята смогли получить несколько ответов из космоса.
14.11.2022 09:09

Документальный фильм, озвученный Игги Попом, покажут в вологодском «Ленкоме»

«Кто украл Banksy» — полуторачасовая картина об отношениях искусства, политики и бизнеса режиссера Марко Просерпио. Фильм покажут 16 ноября в кинотеатре «Ленком» Вологды в рамках проекта #АртЛекторийВКино.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×