Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

30.11.2022 Культура

Серебряную медаль Дельфийских игр завоевала юная художница из Вологды

Серебряную медаль Дельфийских игр завоевала юная художница из Вологды Фото: vk.com/hudozhkavologda

Ученица художественной школы имени В. Н. Корбакова Варвара Анисимова заняла второе место на Первых молодёжных Арктических Дельфийских играх России. Творческое состязание прошло с 24 по 28 ноября в столице Республики Коми — городе Сыктывкаре.

Варя Анисимова около шести лет занимается рисованием: сначала в художественной студии, потом в художественной школе — уже более осознанно. В этом году 17-летняя вологжанка во второй принимала участие в Дельфийских играх. Варя выступала в номинации «Изобразительное искусство».

«Игры проходили в несколько этапов. Как правило, отборочный этап — когда решается, сколько человек поедет от делегации, но в этом году такого не было, поэтому меня сразу заявили на конкурс. Одним из требований было наличие домашнего задания, которое необходимо привезти в готовом и оформленном виде. Необходимо было отрисовать автопортрет и натюрморт по свободной теме», — рассказывает «Вологда.РФ» Варя Анисимова.

По словам художницы, на отрисовку домашнего задания у нее ушло около месяца. На самом конкурсе вологжанке также предстояло продемонстрировать свои навыки и нарисовать композицию на заданную тему. После чего в рамках выставки жюри оценивало работы участников. Работы Вари эксперты оценили очень высоко и присудили ей второе место.

«Я более чем довольна своим результатом, поскольку в прошлом году у меня был всего лишь диплом за стилистическое решение. Но я думаю, люди всегда должны стремится к чему-то большему. Серебро — это не предел», — добавила вологжанка.

От художественной школы им. В. Н. Корбакова также участвовали юные художницы Екатерина Аббасова, Елизавета Васанова, Ксения Соколова и Ксения Якушева. Вологжанки выступали в номинации «Изобразительное искусство».

Кроме того, в Дельфийских играх участвовали ребята из студии керамики «Синяя птица» при Центре дополнительного образования Вологды. Вероника Браславская, Илья Белов и Мария Коновалова соревновались в номинации «Художественные ремесла».

«В "Синей птице" я занимаюсь около семи лет, мне нравится воплощать свои идеи в физической форме и менять мир вокруг себя своим творчеством.

Я представила на конкурсе декоративную тарелку "Дракон", плитку с рельефом "Богомол" и объемные работы кометы, плода и морской звезды.

На конкурсе была дана тема "Удивительная Арктика", я постаралась ее передать в декоративной скульптуре, где в основе сюжета — медведь и северный житель на рыбалке. Я не заняла призового места, но мне всё равно понравилось участие и то, какая атмосфера царила в Сыктывкаре», — делится впечатлениями Вероника Браславская.

Керамисты участвовали в Играх впервые, призовых мест не заняли. Илья Белов с работой «Мудрость Арктики» получил диплом за образное воплощение темы.

«Для меня они все победители, так как с достоинством прошли все испытания. Соперники были сильные. Организация на очень высоком уровне. Ребята впервые выезжали на подобное мероприятие. Студия "Синяя птица" в этом году отмечает юбилей — в пятницу у нас пройдет выставка, посвященная этому событию. А на следующей неделе 30 лет отметит наш Центр дополнительного образования. Наша награда — отличный подарок студии, центру и городу в целом», — комментирует директор ЦДО Елена Кустова.

Отметим, что соревновательная программа Первых молодёжных Арктических Дельфийских играх России включала в себя состязания по 10 дисциплинам народного, современного и художественного творчества: фортепиано, скрипка, народное и эстрадное пение, народный танец, фотография, кулинарное искусство, народные инструменты, художественные ремесла. В них приняли участие более 600 человек из разных регионов страны. Всего было разыграно 28 комплектов наград.

Организаторы Первых молодёжных Арктических Дельфийских игр — Национальный Дельфийский совет России и правительство Республики Коми под патронатом Международного Дельфийского комитета и эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.01.2023 14:02

Юные вологодские артисты готовятся к Дельфийским играм

Стартовал прием заявок на региональный отборочный тур XXII молодёжных Дельфийских игр России. Активно готовятся к конкурсу и юные танцоры из Вологды, так, помощь артистам из «Арт-идеи» оказывает и хореограф из Ярославля Анна Вишнякова.  
28.04.2022 08:44

Золотыми и серебряными призерами молодежных Дельфийских игр России стали участники вологодской сборной

Они привезли с творческого соревнования четыре медали — два золота, два серебра и спецдипломы. XXI молодёжные Дельфийские игры России проходили в этом году в Красноярском крае.
02.03.2022 15:44

Жители Вологды представят нашу область на XXI молодежных Дельфийских играх

По результатам регионального отборочного этапа для участия на XXI молодежных Дельфийских играх выбраны 10 человек и один творческий коллектив региона. Они представят свое творчество в пяти номинациях.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×