Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

29.11.2022 Культура

Вологжане передают в библиотеки целые собрания книг

Вологжане передают в библиотеки целые собрания книг

Как правило, люди, желающие освободить пространство в своей квартире, предлагают книги в первую очередь библиотекам, однако не все издания представляют ценность, и их не всегда готовы принять.

«К сожалению, у муниципальных библиотек нет физической возможности принять все книги. Берут обычно на замену аналогичных ветхих или утерянных и те, которые спрашивают читатели. В прошлом книги и даже собрания сочинений издавались огромными тиражами, и то, что люди в свое время "добывали", что является для них семейной реликвией, во многих библиотеках тоже есть. Мы довольно часто берём такие издания — для книгообменов. Важно, чтобы книга попала в руки и на полку тому, кому действительно нужна», — поясняет директор МБУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды» Анна Мартыненко,

По словам Анны Владимировны, очень востребованы в библиотеках новинки и книги, изданные за последние 10–15 лет, но таких приносят гораздо меньше.

«Мы с удовольствием берём малотиражные книги, редкие издания, научно-популярную литературу. Да, такие книги будут спрашивать реже, но они обязательно найдут своего ценителя», — говорит Анна Мартыненко.

Иногда в Центральную библиотечную систему передают целые библиотеки, и по этим книгам видно, чем увлекался человек, где учился, кем работал, даже какую жизнь прожил.

«Это очень пронзительные моменты. Бывает и такое, что понимаешь, что родным не нужен тот огромный мир книг, в котором и была личность владельца библиотеки, его душа и ум. Видишь закладки в томе поэзии, пометки на полях учебников, дарственные надписи, иногда фотографии, билеты в театр или на поезд — маленькие свидетели ушедшей эпохи и чьей-то жизни», — рассказывает Анна Владимировна.

Добавим, свои книжные фонды библиотеки города обновляют на федеральные средства: произведения закупают по ранее составленным заявкам от жителей.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
19.01.2023 16:11

В 14 вологодских библиотеках состоялись мероприятия в честь 105-летия со дня рождения Александра Клубова

18 января исполнилось 105 лет со дня рождения летчика-истребителя Александра Клубова. В память о дважды Герое Советского Союза в библиотеках города прошли уроки мужества, лекции и выставки литературы, посвященные вологжанину.
13.01.2023 18:46

Более 640 тысяч раз посетили жители Вологды городские библиотеки

В минувшем году библиотеки Вологды посетили 640 505 раз, т. е., учитывая сколько человек живет в областной столице, каждый из горожан обращался как минимум дважды.
05.01.2023 13:02

Перспективы развития городской библиотечной сети представили жителям Вологды

В будущем понятие «Библиотека» расширится — оно будет объединять книгохранилище с площадками для общения, обмена информацией и творчества. Так считает Анна Мартыненко, директор Централизованной библиотечной системы Вологды. Она рассказала нам о перспективах городской библиотечной сети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×