Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 09.02: $ 71.58 76.83

21.11.2022 Культура

Мероприятия в городских библиотеках Вологды можно будет посещать по «Пушкинской карте»

Мероприятия в городских библиотеках Вологды можно будет посещать по «Пушкинской карте»

Сейчас в библиотеках города идет подготовительный процесс. Планируется, что «Пушкинской картой» можно будет оплачивать платные экскурсии и мероприятия, которые проходят в библиотеках.

«"Пушкинскую карту" уже используют во многих библиотеках страны — такая практика есть. Это очень удобный инструмент для оплаты мероприятий в библиотеках, которые пользуются популярностью у молодежи. Речь идет о различных квизах, играх, квестах и экскурсиях. Сейчас мы заняты технической подготовкой. Планируем внедрить эту систему в 2023 году, какие-то мероприятия, которые можно посетить по "Пушкинской карте", могут быть проведены в декабре», — говорит директор ЦБС г. Вологды Анна Мартыненко.

Одной из библиотек города, где рассматривают внедрение Всероссийской программы, является Центр писателя В. И. Белова. Сейчас там, наряду с основными бесплатными мероприятиями, устраиваются и платные — экскурсии, посвященные творчеству писателя и русской культуре.

«К нам часто приходят школьники и студенты на экскурсии в кабинет Василия Белова, где можно увидеть личные вещи писателя и его печатную машинку, комнату “Лад”, ребята участвуют в русских народных играх. Также у нас на сайте доступна виртуальная экскурсия в деревню Тимониху, родину прозаика. Сейчас мы прорабатываем возможность сделать так, чтобы желающие могли посетить мероприятия по "Пушкинской карте"», — рассказали в Центре В. И. Белова.

Напомним, программа «Пушкинская карта» стартовала в прошлом году по поручению Владимира Путина в рамках национального проекта «Культура». Карту могут получить юноши и девушки в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Чтобы оформить ее, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир», на которую уже будут зачислены денежные средства. В 2022 году номинал карты был увеличен до 5 тысяч рублей.

В Вологодской области по «Пушкинской карте» можно посетить сразу 51 организацию, в том числе 13 культурных центров, 12 музеев, 10 кинотеатров, семь театров. Программой в 2022 году воспользовались более 40 тысяч вологжан.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
11.01.2023 15:23

На 5000 рублей снова пополнилась «Пушкинская карта» молодежи Вологды

С 1 января годовой запас «Пушкинских карт» снова пополнился на 5 тыс. рублей. С помощью карты вологжане в возрасте от 14 до 22 лет могут расплачиваться за билеты в музеях, галереях, концертных залах, театрах и кинотеатрах по всей стране.
05.12.2022 18:59

Меньше месяца есть у вологжан, чтобы потратить средства с «Пушкинской карты — 2022»

Карта обнулится 1 января 2023 года. Остаток этого года сгорит, а не перенесется на следующий, поэтому потратить его следует до конца декабря.
20.09.2022 14:31

Больше 2,5 тысячи человек воспользовались «Пушкинской картой» в кинотеатре «Ленком» в Вологде

Программа «Пушкинская карта» начала действовать в стране с 2021 года. С февраля 2022 года к ней подключились кинотеатры.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×