Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

10.11.2022 Культура

Выставка «вологодского Ван Гога» открылась в молодёжном центре «ГОРКОМ35» (6+)

Выставка «вологодского Ван Гога» открылась в молодёжном центре «ГОРКОМ35» (6+)

Накануне прошло торжественное открытие выставки «Прекрасен мир, в котором я живу» местной художницы Ларисы Шубиной. Работы мастера сравнивают с произведениями нидерландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога: у художников схожий стиль творчества, на картинах часто изображены предметы быта и природы, представляющие целостную композицию.

Картины, представленные на выставке, художница рисовала в течение последних пяти лет. Всего Лариса Шубина представила для выставки порядка 50 произведений. Треть из них ранее никогда не экспонировались. Выставку мастер приурочила к своему 60-летию.

IMG_7539.jpg

«Это своеобразный итог работы. В этом году у меня юбилей — 60 лет, такой серьезный рубеж. Поэтому собраны наиболее интересные для меня работы вместе с новыми. Возможно, в дальнейшем я сделаю небольшую паузу в творчестве, чтобы потом создать что-то новое», — отметила художница.

Самым близким жанром изобразительного искусства для Ларисы Шубиной являются натюрморты — они составляют примерно половину от общего числа картин на выставке. Склонность к натюрмортам и пейзажам автор объясняет тем, что таким образом она показывает яркие краски жизни, которая окружает ее. А в последнее время художница стала чаще обращаться к портретной живописи.

IMG_7524.jpg

«Моим любимым жанром является натюрморт, пишу и портреты. Я южный человек, мне всегда хочется показать яркую жизнь. И примерно так пишу всю свою жизнь. Конечно, пыталась изменить свою палитру, писать пейзажи, но больше тянет писать всё же натюрморты», — говорит Лариса Шубина.

Одни из самых любимых картин автора на выставке — небольшой пейзаж, изображающий природу Усть-Кубинского района, и «Красный натюрморт». Такое название картина получила из-за фона, на котором нарисованы стол, предметы посуды и фрукты.

Изображение на натюрмортах подсолнухов и стиль нанесения красок роднят Ларису Шубину с Винсентом Ван Гогом, что отмечают коллеги художницы. Такой подход к творчеству находит отклик и у вологодской молодежи.

«Для меня Лариса Фёдоровна — это вологодский Ван Гог, ни больше ни меньше. Видно, насколько работы художницы точные и яркие. Меня восхищает ее трудолюбие, она постоянно развивает свое творчество», — говорит художник Олег Иванов.

«Мне очень понравились подсолнухи на картинах, вообще все картины с цветами у художницы очень красивые. Сама немножко рисую, учусь на дизайнера, поэтому было интересно почерпнуть для себя какие-то техники рисования», — отметила вологжанка Диана Романовская.

IMG_7531.jpg

Для посетителей выставки в день открытия был подготовлен небольшой интерактив. Каждый мог присоединиться к написанию натюрморта. Заготовку для будущей картины нарисовала сама художница, а вологжанам было предложено общими усилиями ее закончить.

«Я очень хотела бы попробовать свои силы в живописи. Никогда не пробовала рисовать на холсте, пробовала свои силы в изображении картин по номерам (Рисунки, с пронумерованными фрагментами. — Прим.)», — говорит посетительница выставки Валерия Леонидова.

«Узнала о выставке от студсовета Вологодского колледжа технологии и дизайна. Мне понравились натюрморты и портреты девушек. Здорово, что выставки можно свободно посетить в Молодёжном центре, так я могу спокойно узнавать о новых для себя художниках», — говорит Алёна Яковлева.

«Очень радостно видеть всех на открытии такой замечательной выставки и видеть, как стены Молодёжного центра вновь наполняются искусством. Лариса Шубина показывает прекрасный мир. Здорово, что молодежь города может видеть ориентиры для вдохновения. Показать свое творчество в МЦ “ГОРКОМ35” может каждый, мы всегда рады активным творческим личностям, и особенно приятно, что это нужно молодежи города. Каждый раз мы видим, что залы, где находятся картины, не пустуют и жители Вологды заинтересованы в том, чтобы постигать искусство и посещать различные выставки», — говорит директор МЦ «ГОРКОМ35» Яна Андреева.

IMG_7535.jpg

Молодёжный центр давно является доступной площадкой для деятелей искусства, которые желают поделиться своим творчеством с жителями города. Художники, скульпторы и представители прикладного искусства могут связаться с представителями МЦ «ГОРКОМ35» и бесплатно сформировать свою выставку в стенах учреждения. Для этого нужно связаться с представителями организации в группе в социальной сети.

«Художники связываются с нами, после чего мы согласовываем даты. Когда появляется свободное окно в графике, мы сообщаем об этом желающим выставиться. Любой творческий деятель после этого готовит свои работы к выставке, приходит к нам, смотрит пространство и занимается композицией», — говорит менеджер МЦ «ГОРКОМ35» Анастасия Сергеева.

Выставка «Прекрасен мир, в котором я живу» будет работать в Молодёжном центре до 25 ноября. Посетить ее можно в будни с 09:00 до 18:00. Вход свободный для всех жителей города.

Добавим, ранее в этом году в Молодёжном центре работала выставка Александры Ильиной Lipin Wood, где вологжанам представили уникальные деревянные панно, предметы интерьера и посуду. Также жители города могли посетить выставки, посвященные энергосбережению и детским рисункам. Показать уличное творчество города Тотьмы в Вологде смогло творческое объединение «НеформаТ».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
22.05.2024 18:27

Вологжан приглашают на большую выставку портретов в областной картинной галерее (6+)

Выставка живописи, графики и скульптуры «Портрет» Московского союза художников откроется завтра, 23 мая, в 18:00 в главном здании Вологодской областной картинной галереи. 18 работ увидят вологжане.
23.04.2024 17:42

Вологжан приглашают на юбилейную выставку Ольги Карпачёвой (6+)

26 апреля откроется юбилейная выставка Ольги Карпачёвой в главном здании Вологодской областной картинной галереи.
21.04.2024 10:19

Уникальные памятники письменности из фондов Вологодского музея-заповедника увидят горожане (6+)

24 апреля в Зелёном зале Иосифовского корпуса Вологодского кремля откроется выставка «Вологодская программа в лицах», посвящённая 55-летию деятельности Северного отделения Археографической комиссии Российской академии наук.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×