Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

15.09.2022 Культура

Рубцововедов из разных городов снова объединил осенний фестиваль в Вологде

Рубцововедов из разных городов снова объединил осенний фестиваль в Вологде

В областной столице проходит XXV Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень». В рамках фестиваля в зале Вологодская областной библиотеки состоялись пресс-конференция и круглый стол с участием исследователей творчества поэта.

История фестиваля «Рубцовская осень» началась с 1997 года, когда творческие и увлеченные поэзией Рубцова вологжане стали ежегодно отдавать дань памяти поэту возле его памятника, читая стихи и исполняя песни. За 25 лет фестиваль вырос до небывалых масштабов.

«Осень у нас потрясающая — литературная. В этом году случилось много творческих юбилеев, новых проектов. Вспомним пророческие строки Николая Рубцова: "Я буду жить в своем народе". Действительно, проект "Рубцовская осень" родился как народный, потому что таково было желание народа — сохранить, изучать и рассказывать о наследии поэта. Сначала фестиваль был подержан Администрацией города, потом распространился на область, а теперь мы встречаем в Вологде тех, кто знал, читал, уважал и хранил творческое наследие поэта, находясь за пределами Вологодской области и даже страны, ведь Рубцова знают и читают даже в Китае. Теперь это поистине общенародное мероприятие», — сказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Елена Доможирова.

IMG_5311.jpg

Пресс-конференция объединила участников из Вологды, Череповца и районов Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Рязани и других городов. В зале собрались порядка 50 участников — это ученые, краеведы, художники, музыканты, работники музеев, библиотек и другие почитатели наследия Николая Рубцова.

«Сейчас как никогда важно слово, потому что через слово человек понимает свою национальную значимость. От этого зависит духовная самоидентификация нации. Язык есть народ. Исследователи говорят, что если бы не родился Пушкин, то мы потеряли бы Россию, "русскость" и самоидентификацию. Сейчас Рубцов играет ту же роль для современного человека, для тех, кто защищает нашу родину. Они защищают язык, нацию и всё наследие, которое определяет нас русскими людьми», — сказал представитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Михаил Драгунов.

Рубцововеды поделились друг с другом достижениями в работе и представили проекты, реализованные за минувший год. В их числе «Квест по творчеству Николая Рубцова», созданный сотрудниками библиотеки № 15 в Вологде. Квест можно пройти в онлайн-формате. Он состоит из шести заданий, ответы на которые дают ключ. Участники проверят, насколько хорошо они ориентируются в жизни и творчестве поэта, а также узнают много нового, например, о связи Рубцова с Есениным, погуляют по рубцовским местам.

IMG_5312.jpg

«Особое внимание мы всегда уделяем работе с детьми и подростками от 11 до 16 лет. Это самая сложная категория, потому что их сложнее всего заинтересовать, увлечь, удержать внимание. "Рубцовская осень" проходит в нашей библиотеке в различных форматах, как в классических — это чтение, литературно-музыкальные вечера, так и в онлайн-формате. Кто бы мог подумать, что Рубцова и интернет-квесты можно сочетать. Оказалось, проект стал популярным среди школьников. Он решает одну из главных задач — научить ребенка самостоятельно искать знания. При этом путь, который он проходит, состоит не из сухой теории, а из загадок и увлекательных историй, которые вызывают положительные эмоции, а как следствие, запоминаются», — сказала заведующая городской библиотекой № 15 Анна Демидова.

Добавим, сегодня в Вологде проходят музыкальные, поэтические и научные мероприятия, посвященные творчеству Николая Рубцова. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.09.2022 15:59

По местам поэта Николая Рубцова в Вологде проехались участники велопрогулки «Сам себе экскурсовод»

Автор экскурсии Елена Пологих назвала маршрут «Рубцовская осень», поскольку всю минувшую неделю в областной столице проходили мероприятия в рамках фестиваля «Рубцовская осень», который в этом году отметил 25-летие.
19.09.2022 10:06

Более 500 человек со всей страны стали участниками вологодского фестиваля «Рубцовская осень»

В этом году в рамках фестиваля состоялось почти 60 различных мероприятий. Завершилась «Рубцовская осень» большим гала-концертом «Россия, Русь! Храни себя, храни!» в КЗ «Русский дом».
05.09.2022 08:21

Вологжане готовятся к фестивалю «Рубцовская осень»

Музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень» (6+) проводится с 1998 года и имеет свои богатые традиции. К примеру, в нём обязательно участвуют представители многочисленных центров поэта Николая Рубцова со всей России.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×