Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

26.08.2022 Культура

«Дни VOICES» в Вологде начались с ностальгии (18+)

«Дни VOICES» в Вологде начались с ностальгии  (18+) Фото: vk.com/voicesfestival

Дни фестиваля VOICES открылись накануне драмой итальянского режиссера Марио Мартоне «Ностальгия» (18+). Торжественная церемония открытия прошла вечером в кинотеатре «Ленком».

Премьера фильма в мире состоялась на Каннском кинофестивале в конкурсной программе этого года. Российский зритель накануне увидел кинокартину в первый раз.

457253446.jpg

«В России режиссер Марио Мартоне не очень известен. У нас больше знают Паоло Соррентино, который более 30 лет снимает фильмы про Неаполь. "Ностальгия" тоже рассказывает про возвращение в Неаполь, в свою молодость. Название уже о многом говорит», — рассказывает кинокритик Сергей Дёшин.

Главный герой фильма Феличе Ласко более 40 лет живет в Каире. Успешный бизнесмен, женат, но детей нет. Однажды он решает вернуться в родной город Неаполь, где у него живет мать. Родные края погружают в ностальгию. Феличе предстоит вспомнить молодость, старых друзей и события, о которых хочется забыть…

457253447.jpg

«Ностальгия» основана на одноименном романе неаполитанского писателя Эрманно Реа. И была написана Мартоне совместно с Ипполитой Ди Маджо, которая работала с режиссером над фильмами «Король смеха» (16+), «Мэр района Санита» (16+), «Революция на Капри» (18+) и «Невероятный молодой человек» (16+).

Марио Мартоне в этом году участвовал в кинофестивале в Каннах в четвертый раз. В 1995 году в конкурсе была представлена драма «Любовь утомляет» (18+), в 1998 году «Театр войны» (18+) был отобран в секцию «Особый взгляд». В 2004 году кинокартина «Аромат крови» (18+) участвовала в программе «Двухнедельник режиссеров».

«Фильм "Ностальгия" оправдывает свое название, за два часа я вместе с главным героем погрузилась в состояние ностальгии. Вместе с ним мы прошли через страх, боль, предательство и, как казалось, освобождение. Я очень рада, что в Вологде начались "Дни VOICES", это прекрасная возможность посмотреть действительно хорошие фильмы», — рассказывает зрительница Кристина Алексеева.

«Дни VOICES» проходят в Вологде с 25 по 28 августа. Организаторы привезли зарубежные и российские новинки, независимое кино, исторические фильмы и классику.

457253448.jpg

«Мы рады видеть вас всех спустя три года. Последний раз мы встречались с вами в декабре 2019 года. Потом была пандемия, в феврале случались другие события, которые тоже отложило отпечаток. В эти четыре дня мы покажем вам более 30 фильмов, подготовлено семь программ. Проект в этом году проходит при грантовой поддержке Министерства культуры, большое им за это спасибо», — обратился к зрителям директор проекта «Дни VOICES» Максим Горбов.

Во всеми любимой программе «Дебюты» в этом году представлены семь фильмов: «Межсезонье» (18+), «Продукты 24» (16+), «Тембот» (18+), «Другое имя» (16+), «Рядом» (16+), «Город и город» (18+), «Кровопийцы» (16+). Нововведение этого года — зрители сами выберут лучший дебютный фильм, режиссера, актера и актрису.

Сегодня в 16:45 в малом зале «Салюта» состоится показ фильма «Солнце» (16+) Александра Сокурова. В 17:30 в большом зале Вета Гераськина представит свой фильм «Другое имя» (16+). В 20:00 вологжане смогут посмотреть фильм «Межсезонье» (18+) и пообщаться с его продюсером Максимом Добромысловым в кинотеатре «Ленком». В это же время будут показывать «Ностальгию» (12+) Тарковского в Консисторском дворике. Сегодня также пройдут лекция в областной библиотеке и концерт в Доме актера.

Полную программу «Дней VOICES» смотрите на официальном сайте проекта.

Фото: VOICES Film Festival

Карина Ершова
Другие новости по теме
10.04.2024 16:40

В Вологде подвели итоги Всероссийского фестиваля «УЛица творчества»

7 апреля на сцене Дворца культуры подшипникового завода прошел гала-концерт «Остров без взрослых», где назвали победителей и обладателей Гран-при.
03.04.2024 17:37

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

На Вологодчине фестиваль «Театральная весна в музее» проходит во второй раз. Площадкой для выступления артистов стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×