Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

20.06.2022 Культура

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Летняя творческая лаборатория собирает юных артистов Вологды более 20 лет. В этом году попробовать себя в театральном искусстве решили около 30 ребят в возрасте от 8 до 16 лет, часть из них уже занимается в студиях «Чарли Клуба». Режиссером смены стал художественный руководитель Драматического театра им. Штейна (г. Москва) Павел Полушкин. Для постановки спектакля труппа выбрала дом Засецких, самый старый из сохранившихся деревянный дом в городе, который сейчас находится на реставрации.

wM6J_qeIPis.jpg

«Было предложено несколько площадок, но мне показалось, что именно дом Засецких в том виде, в котором он на сегодняшний день существует, в состоянии нового этапа своей жизни, когда его возвращают к обитанию в городе, интересен не только мне и всей нашей команде, но и самим детям, хотя они сами это пока не понимают. Когда этот дом обретет новые черты, наши юные артисты будут приводить сюда своих детей, внуков и говорить: "А мы когда-то первыми в этом доме читали стихи, пели песни"», — говорит Павел Полушкин.

«Мы долго принимали решение, получится ли у нас здесь какая-то работа. Здесь же и полов не было. Но спасибо тем людям, которые отвечают за реставрацию этого дома. Они сделали полы и максимально всё, чтобы здесь можно было принять зрителей. Уверена, мы будем долго вспоминать эту работу, облупленные стены, полы, этот звук. Я счастлива, что нам удалось здесь быть, сюда поместить детей», — отметила директор Летней творческой лаборатории Ирина Старостенко.

Готовить творческую площадку помогали и сами дети. На территории дома Засецких юные артисты и педагоги провели субботник: ребята убрали строительный мусор и опилки, чтобы можно было пригласить на спектакль зрителей.

cNgRiwHZeeU.jpg

Спектакль начался прямо на улице: дети декламировали Даниила Хармса. Далее действие перенеслось в дом, где зрители сначала смогли услышать небольшую аудиоэкскурсию.

«Этому дому 250 лет, им владели разные люди. Здесь был госпиталь во время Великой Отечественной войны. Более 100 лет назад в этом здании находилась школа», — рассказывает восьмилетняя актриса Милана Барабошкина.

В разных комнатах дома юные артисты читали стихи Рубцова, Окуджавы, Батюшкова и других поэтов, пели песни, начиная от колядок и заканчивая военными и современными композициями.

zqp1vXh6n5c.jpg

«Я попал в Летнюю творческую лабораторию благодаря маме. Сначала не хотел, но потом втянулся и хожу на занятия уже четвертый год. Я в этом спектакле читаю, пою», — рассказывает артист Павел Малков.

На такой сцене артисты выступают впервые: тут нужно не только помнить свой текст, но и выбирать, куда встать на полу, чтобы не было скрипа.

«При подготовке к спектаклю мы познакомились с реставраторами, архитекторами проекта по восстановлению дома Засецких, посетили и другие дома, которые уже восстановлены или где идет реставрация. Некоторые дети настолько включились в этот проект, что стали "волонтерить" и на других реставрируемых объектах», — отметила куратор проекта Надежда Шеманская.

-3wbYiQ_CTM.jpg

Дом Засецких начали реставрировать в 2020 году. Здание взял в аренду меценат Герман Якимов, он стал одним из первых зрителей на премьерном показе. Дома, которые привел в порядок или реставрирует меценат сейчас, уже становятся не только новыми туристическими точками на карте, но и превращаются в театральные площадки. В этом году «Оккервиль Театр» поставил спектакль «Пятая Вологда» в доме с лилиями.

«Я очень рад, что дом Засецких даже еще не достроен, а уже оживает, приносит пользу и радует людей. Это великолепно. На этом объекте работы продолжаются. В следующем месяце запланирована археология, после будем проводить все коммуникации к дому», — говорит Герман Якимов.

Как отметил меценат, реставрационные работы в доме будут завершены уже в следующем году, восстановят и флигель во дворе.

Полина Салата
Другие новости по теме
01.08.2022 12:02

Выбрать жениха предложили посетителям музея «Семёнково» под Вологдой

31 июля в этнографическом музее «Семёнково» в очередной раз показали интерактивный спектакль «Жених», основанный на реальных событиях, которые установили сотрудники учреждения культуры и волонтеры по документам, хранившимся в Национальном архиве Республики Коми. Постановка — часть проекта «Право на судьбу», реализуемого учреждением культуры.
04.07.2022 13:16

Сказкой «Синдбад-мореход» откроет новый театральный сезон вологодский «Теремок»

К новому сезону театр готовит спектакль «Синдбад-мореход» (6+). Режиссером-постановщиком выступила Светлана Дорожко, главный режиссер Санкт-Петербургского кукольного театра сказки.
17.06.2022 12:47

Пушкин в контексте постмодернизма: Нижегородский театр драмы представил в Вологде «Маленькие трагедии»

Не сцене Вологодского драматического театра накануне был показан спектакль «Маленькие трагедии» (12+) в исполнении актеров Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького. Режиссером выступил Искандер Сакаев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×