Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

20.06.2022 Культура

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Летняя творческая лаборатория собирает юных артистов Вологды более 20 лет. В этом году попробовать себя в театральном искусстве решили около 30 ребят в возрасте от 8 до 16 лет, часть из них уже занимается в студиях «Чарли Клуба». Режиссером смены стал художественный руководитель Драматического театра им. Штейна (г. Москва) Павел Полушкин. Для постановки спектакля труппа выбрала дом Засецких, самый старый из сохранившихся деревянный дом в городе, который сейчас находится на реставрации.

wM6J_qeIPis.jpg

«Было предложено несколько площадок, но мне показалось, что именно дом Засецких в том виде, в котором он на сегодняшний день существует, в состоянии нового этапа своей жизни, когда его возвращают к обитанию в городе, интересен не только мне и всей нашей команде, но и самим детям, хотя они сами это пока не понимают. Когда этот дом обретет новые черты, наши юные артисты будут приводить сюда своих детей, внуков и говорить: "А мы когда-то первыми в этом доме читали стихи, пели песни"», — говорит Павел Полушкин.

«Мы долго принимали решение, получится ли у нас здесь какая-то работа. Здесь же и полов не было. Но спасибо тем людям, которые отвечают за реставрацию этого дома. Они сделали полы и максимально всё, чтобы здесь можно было принять зрителей. Уверена, мы будем долго вспоминать эту работу, облупленные стены, полы, этот звук. Я счастлива, что нам удалось здесь быть, сюда поместить детей», — отметила директор Летней творческой лаборатории Ирина Старостенко.

Готовить творческую площадку помогали и сами дети. На территории дома Засецких юные артисты и педагоги провели субботник: ребята убрали строительный мусор и опилки, чтобы можно было пригласить на спектакль зрителей.

cNgRiwHZeeU.jpg

Спектакль начался прямо на улице: дети декламировали Даниила Хармса. Далее действие перенеслось в дом, где зрители сначала смогли услышать небольшую аудиоэкскурсию.

«Этому дому 250 лет, им владели разные люди. Здесь был госпиталь во время Великой Отечественной войны. Более 100 лет назад в этом здании находилась школа», — рассказывает восьмилетняя актриса Милана Барабошкина.

В разных комнатах дома юные артисты читали стихи Рубцова, Окуджавы, Батюшкова и других поэтов, пели песни, начиная от колядок и заканчивая военными и современными композициями.

zqp1vXh6n5c.jpg

«Я попал в Летнюю творческую лабораторию благодаря маме. Сначала не хотел, но потом втянулся и хожу на занятия уже четвертый год. Я в этом спектакле читаю, пою», — рассказывает артист Павел Малков.

На такой сцене артисты выступают впервые: тут нужно не только помнить свой текст, но и выбирать, куда встать на полу, чтобы не было скрипа.

«При подготовке к спектаклю мы познакомились с реставраторами, архитекторами проекта по восстановлению дома Засецких, посетили и другие дома, которые уже восстановлены или где идет реставрация. Некоторые дети настолько включились в этот проект, что стали "волонтерить" и на других реставрируемых объектах», — отметила куратор проекта Надежда Шеманская.

-3wbYiQ_CTM.jpg

Дом Засецких начали реставрировать в 2020 году. Здание взял в аренду меценат Герман Якимов, он стал одним из первых зрителей на премьерном показе. Дома, которые привел в порядок или реставрирует меценат сейчас, уже становятся не только новыми туристическими точками на карте, но и превращаются в театральные площадки. В этом году «Оккервиль Театр» поставил спектакль «Пятая Вологда» в доме с лилиями.

«Я очень рад, что дом Засецких даже еще не достроен, а уже оживает, приносит пользу и радует людей. Это великолепно. На этом объекте работы продолжаются. В следующем месяце запланирована археология, после будем проводить все коммуникации к дому», — говорит Герман Якимов.

Как отметил меценат, реставрационные работы в доме будут завершены уже в следующем году, восстановят и флигель во дворе.

Полина Салата
Другие новости по теме
13.10.2022 15:32

Борис Гранатов: «Мы берем молодых артистов с хорошей профессиональной подготовкой, иначе нет смысла»

14 октября в Вологодском ТЮЗе откроется новый, 47-й сезон. О творческих планах на ближайший театральный год «Вологда.рф» рассказал художественный руководитель театра народный артист России Борис Гранатов.
14.09.2022 18:20

Сыктывкарская «Гроза» грянет в Вологде

В Вологодский драматический театр 24 октября приедет на гастроли Академический театр драмы им. В. Савина из Сыктывкара с постановкой «Гроза». Спектакль поставил главный режиссер пермского театра «У Моста» Сергей Федотов.
11.09.2022 15:19

Вологодским школьникам покажут моноспектакли по произведениям известных писателей и поэтов

Акцию «Литературная среда» (14+) запускает «Свой театр» заслуженного артиста России Всеволода Чубенко: школьники смогут посетить моноспектакли по произведениям известных писателей и поэтов по сниженной цене.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×