Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

14.01.2022 Культура

В здании Дворца культуры железнодорожников в Вологде проведут противоаварийные работы

В здании Дворца культуры железнодорожников в Вологде проведут противоаварийные работы Фото: газета «Красный Север» / Сергей Юров

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников на пресс-конференции с журналистами. По его словам, здание будет переведено на баланс АУК ВО «Вологдареставрация» для того, чтобы, по крайней мере, остановить дальнейшее разрушение.

Здание ДКЖ наполовину каменное, наполовину деревянное. Оно было построено в 1927 году. Его возводили как клуб 10-летия Октябрьской революции (КОР) на средства Вологодского железнодорожного узла для сотрудников и их семей. Позднее клуб стал Дворцом культуры железнодорожников, в котором занимались порядка 30 коллективов художественной самодеятельности, среди которых известные в городе хор русской песни, балетная студия, художественная студия.

В 1991 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. А в 2000-х Северная железная дорога передала здание Администрации Вологды, позже ДКЖ передали в региональную собственность. Сейчас Дворец находится в ведении Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.

Правительство Вологодской области уже обращалось в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой о выделении средств на реконструкцию Дворца культуры. Проект реконструкции с благоустройством прилегающей территории выполнен за счет региональных средств. Положительного ответа получено не было.

«Стоимость реконструкции, по оценкам наших экспертов, уже 2 млрд рублей. Восстановить надо - это историческое здание, очень популярное в свое время. Но надо понимать, кто будет там заниматься культурно-просветительской деятельностью, какие коллективы. Второе - где взять деньги. Когда большие инфраструктурные проекты Вологды закончатся, я предлагаю передать здание на баланс «Вологдареставрации» для проведения противоаварийных работ. Сначала нужно закрепить здание, чтобы оно не рухнуло. Деньги по госпрограмме «Наследие Вологодчины» мы выделим и проведем противоаварийные работы. И попытаемся еще раз откорректировать проектно-сметную документацию и зайти в федеральную программу для получения средств. Если не получится, то после окончания муниципальных проектов выделим областные деньги и отреставрируем здание», - сказал Губернатор Олег Кувшинников журналистам.

Переход здания на баланс «Вологдареставрации» предполагает, что учреждение будет нести все обременения по содержанию объекта культурного наследия. Средства на реставрацию запланированы в бюджете области на 2022 год. На эту сумму специалисты устранят течь на кровле и укрепят ее перекрытия. Также эксперты проведут исследования, которые будут необходимы в дальнейшем для полной реставрации.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×