Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

07.12.2021 Культура

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Над проектом работали главный редактор издания Ольга Девш и доктор филологических наук Людмила Егорова (Вологда). Ранее подобная карта для читателей-туристов была создана по Екатеринбургу. Поэты и писатели из города на Урале называли каждый по три любимых точки, связанных с литературой. Вологжане отошли от этого правила.

«Познакомившись с картой Екатеринбурга, мы решили не настаивать на правиле трех литературных точек, а дать возможность каждому сказать то, что желает. И подумали, что поскольку пишем для сетевого издания, можно о чем-то рассказать подробнее: вдруг читатели заинтересуются», - поясняет Людмила Егорова.

В составлении карты читательских странствий по Вологде приняли участие: Валерий Есипов, исследователь творчества Варлама Шаламова; Роман Красильников, критик, поэт, прозаик, доктор филологических наук; Наталья Мелехина, прозаик, журналист «Вологда.РФ», критик; Лета Югай, поэтесса, кандидат филологических наук; Эльвира Трикоз, филолог, научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова; Людмила Якушева, кандидат культурологии, доцент ВоГУ; Елена Волкова, прозаик, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей, хозяйка «Дома дяди Гиляя»; Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ; Игорь Шайтанов, доктор филологических наук, профессор кафедры сравнительной истории литератур ИФИ РГГУ, главный редактор журнала «Вопросы литературы».

К примеру, поэтесса Лета Югай назвала следующие «флажки» на личной литературной карте города - педагогический колледж, Вологодский институт бизнеса и дом, в котором жил Виктор Астафьев: «Дом, где жил Астафьев, а под ним - мои бабушка и дедушка. Сейчас на нем висит табличка. Мама рассказывала, как он придерживал дверь в подъезде перед ней, студенткой, приезжавший на каникулы из Москвы, и как был приятен в повседневном общении. Она могла бы с ним познакомиться ближе как читательница, но стеснялась. В этих рассказах для меня - живое, помимо текстов, свидетельство присутствия. Касание жизни».

Познакомиться с «Картой читательский странствий» полностью можно по ссылке.

Познакомиться с «Картой читательский странствий» полностью можно по ссылке.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
05.08.2022 12:05

Более 250 изданий подарили вологжане детям из ДНР и ЛНР

Это промежуточные результаты акции «Дети — детям». В ходе нее жители Вологды и области могут принести книги — из домашней коллекции или новые. Главное, чтобы издания находились в хорошем состоянии.
17.07.2022 09:24

Зачем изучать литературу, расскажет вологжанам филолог Сергей Баранов

20 июля в библиотеке им. И. В. Бабушкина состоится лекторий «Зачем изучать литературу?» В качестве лектора выступит кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы филологического факультета ВоГУ Сергей Баранов.
08.07.2022 15:18

Вологодский писатель Геннадий Сазонов удостоен Державинской премии

Такая литературная награда учреждена в честь поэта и первого губернатора Олонецкой губернии Гаврилы Державина. В Карелии она вручается неслучайно: большинство земель Олонецкой губернии, включая столицу Петрозаводск, стали территорией современной республики.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×