Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

07.12.2021 Культура

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Над проектом работали главный редактор издания Ольга Девш и доктор филологических наук Людмила Егорова (Вологда). Ранее подобная карта для читателей-туристов была создана по Екатеринбургу. Поэты и писатели из города на Урале называли каждый по три любимых точки, связанных с литературой. Вологжане отошли от этого правила.

«Познакомившись с картой Екатеринбурга, мы решили не настаивать на правиле трех литературных точек, а дать возможность каждому сказать то, что желает. И подумали, что поскольку пишем для сетевого издания, можно о чем-то рассказать подробнее: вдруг читатели заинтересуются», - поясняет Людмила Егорова.

В составлении карты читательских странствий по Вологде приняли участие: Валерий Есипов, исследователь творчества Варлама Шаламова; Роман Красильников, критик, поэт, прозаик, доктор филологических наук; Наталья Мелехина, прозаик, журналист «Вологда.РФ», критик; Лета Югай, поэтесса, кандидат филологических наук; Эльвира Трикоз, филолог, научный сотрудник Музея-квартиры В. И. Белова; Людмила Якушева, кандидат культурологии, доцент ВоГУ; Елена Волкова, прозаик, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей, хозяйка «Дома дяди Гиляя»; Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ; Игорь Шайтанов, доктор филологических наук, профессор кафедры сравнительной истории литератур ИФИ РГГУ, главный редактор журнала «Вопросы литературы».

К примеру, поэтесса Лета Югай назвала следующие «флажки» на личной литературной карте города - педагогический колледж, Вологодский институт бизнеса и дом, в котором жил Виктор Астафьев: «Дом, где жил Астафьев, а под ним - мои бабушка и дедушка. Сейчас на нем висит табличка. Мама рассказывала, как он придерживал дверь в подъезде перед ней, студенткой, приезжавший на каникулы из Москвы, и как был приятен в повседневном общении. Она могла бы с ним познакомиться ближе как читательница, но стеснялась. В этих рассказах для меня - живое, помимо текстов, свидетельство присутствия. Касание жизни».

Познакомиться с «Картой читательский странствий» полностью можно по ссылке.

Познакомиться с «Картой читательский странствий» полностью можно по ссылке.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
13.01.2022 15:47

108 юных вологжан проходят испытания регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Старшеклассники борются сегодня за право выхода в финальный этап. Если школьники покажут высокие результаты в нем, они смогут претендовать на льготы при поступлении в вузы. Это могут быть как дополнительные баллы за ЕГЭ или портфолио, так и зачисление без вступительных экзаменов.
02.12.2021 09:38

О рубцовском Рождестве расскажет новая выставка в филиале Вологодского музея-заповедника

3 декабря откроется камерная выставка-инсталляция «Рубцовское Рождество» в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она приурочена к 85-летию со дня рождения поэта.
12.11.2021 18:51

Скандинавскую литературу, книги по саморазвитию и комиксы предпочитают читать жители Вологды

К такому выводу пришли в библиотеке «Книжный экспресс» на ул. Пролетарской, 73. Два года назад учреждение открылась после масштабной реконструкции и стало первой модельной библиотекой в регионе. Количество читателей по сравнению с 2019 годом увеличилось почти в три раза.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×