Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

15.10.2021 Культура

462 автора приняли участие в областном конкурсе «Вологодская книга - 2020»

462 автора приняли участие в областном конкурсе «Вологодская книга - 2020» Фото: vologda-oblast.ru

В Вологде в ходе торжественного мероприятия в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина подвели итоги X областного конкурса «Вологодская книга - 2020». Всех лауреатов и победителей отметили дипломами.

Конкурс «Вологодская книга года» стал доброй традицией. Он ежегодно проводится на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Конкурс развивает и укрепляет лучшие традиции книжного дела, содействует книгоизданию в регионе.

«В этом зале собрались не только любители книг, но и их создатели. Это важное и великое дело - создание книги. Как и в предыдущие годы, экспертному жюри было очень трудно определить победителя. Вологодская жизнь, вологодская земля настолько многогранна и удивительна, что нам всем хочется, чтобы наше вологодское слово звучало везде и всюду. Сегодня все обсуждения среди жюри закончены, решение принято, и мы чествуем наших победителей», - обратилась к присутствующим заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Конкурс «Вологодская книга года» помогает выявить лучшие образцы книжной продукции региона, укрепить сотрудничество издателей, полиграфистов, авторов и библиотек. Он продвигает книги вологжан на российский и мировой книжный рынок.

Авторы представляют на конкурс книги, выпущенные в регионе за предыдущий год. Обязательно условие - они должны быть безвозмездно переданы в ВОУНБ в качестве обязательного экземпляра документов Вологодской области.

«Для участия в конкурсе было представлено 365 книг. Это книги разной направленности, в первую очередь, конечно, краеведческой. В состав экспертного жюри вошли представители творческих союзов и государственной исполнительной власти, специалисты в области книжного дела, культуры и образования, экономики и техники - всего 25 человек», - отметила Лариса Каманина.

В конкурсе приняли участие 462 автора и 158 издающих учреждений. Победителей оценивали по целому ряду критериев. Это и тематическая, познавательная направленность, и актуальность, и художественные достоинства, и оригинальность, и новизна творческого замысла, и уровень полиграфического исполнения. Жюри учитывало соответствие издательским стандартам, интерес читательского сообщества. Также в этом году появилась новая номинация «Художественная литература». Здесь оценивался текст в классическом его понимании, учитывались грамотность, цельность. Победителями в этой номинации стали Наталья Сучкова («Поэзия») и Анатолий Ехалов («Проза»).

В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» победителем признан Вологодский областной информационный центр и книга «Вологодская область - душа Русского Севера». Изданию присудили звание «Книга книг. Лучшая книга года». Оно получило наибольшее количество баллов во всех номинациях.

«Спасибо большое за высокую оценку нашего труда. Эта книга - настоящее, качественное, высокопрофессиональное издание. Выражаю благодарность всему коллективу журналистов и фотографов Вологодского информационного центра. Уверена, эта книга займет достойное место на полках библиотек, будет любима и востребована», - сказала начальник Управления информационной политики Мария Соколова.

В конкурсе отличилась Тотьма. Сборник под названием «Тотемский край. Сборник краеведческих материалов» победил в номинации «Лучшая книга о Вологодской области». А в номинации «Выбор читателя» лидера определили сами читатели путем голосования на сайте библиотеки и через заполнение бланка для голосования в библиотеке. Победителем стал авторский коллектив книги «Тотемский край».

Победители награждены дипломами, стелами победителей с названием номинации, подарочными сертификатами и подарки от организаторов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
07.12.2021 14:27

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Над проектом работали главный редактор издания Ольга Девш и доктор филологических наук Людмила Егорова (Вологда). Ранее подобная карта для читателей-туристов была создана по Екатеринбургу. Поэты и писатели из города на Урале называли каждый по три любимых точки, связанных с литературой. Вологжане отошли от этого правила.
02.12.2021 09:38

О рубцовском Рождестве расскажет новая выставка в филиале Вологодского музея-заповедника

3 декабря откроется камерная выставка-инсталляция «Рубцовское Рождество» в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она приурочена к 85-летию со дня рождения поэта.
12.11.2021 18:51

Скандинавскую литературу, книги по саморазвитию и комиксы предпочитают читать жители Вологды

К такому выводу пришли в библиотеке «Книжный экспресс» на ул. Пролетарской, 73. Два года назад учреждение открылась после масштабной реконструкции и стало первой модельной библиотекой в регионе. Количество читателей по сравнению с 2019 годом увеличилось почти в три раза.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×