Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

29.09.2021 Культура

«Укрощением строптивой» начнет новый сезон Вологодский драматический театр

«Укрощением строптивой» начнет новый сезон Вологодский драматический театр

1 октября на сцене Вологодского драматического театра состоится премьера спектакля «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке французского режиссера Владимира Гранова. 

Для него спектакль «Укрощение строптивой» станет второй работой на вологодской сцене. К открытию  прошлого театрального сезона режиссер готовил спектакль «Маскарад»

«Для меня большая честь, что второй театральный сезон подряд в Вологодском драматическом театре открывается моими постановками. Работать в драмтеатре мне приятно, потому что я служил здесь в конце 80-х годов прошлого века, и остались люди, которых я помню и которые помнят меня. С удовольствием приезжаю в Вологду, чтобы поработать в русской атмосфере с русскими артистами из традиционной русской школы - самой сильной сейчас в мире, на мой взгляд», - отметил режиссер. 

Владимир Гранов театральный педагог и каскадер, выпускник ГИТИСа, преподававший актерское мастерство в России и многих зарубежных странах. Он два года был актером в Вологодском драмтеатре, а в 1990-х преподавал на курсе ГИТИСа при Вологодском драматическом театре. Сейчас живет и работает во Франции. 

«Я уже 30 лет в театре и фактически 28 лет знаю Владимира Витальевича. Когда-то он в ГИТИСе был моим педагогом. Затем судьба раскидала нас по разным странам, но связь осталась. Я очень рад, что он снова материализует свои творческие мысли в нашем театре», - прокомментировал художественный руководитель Вологодского драматического театра Алексей Ожогин. 

20210929-ukroschenie_stroptivoy.jpg

Новый спектакль не уступит «Маскараду» по масштабности и зрелищности. В постановке задействована почти вся труппа актеров. Главную роль Катарины исполняет Дарья Костина, ее жениха играет Николай Акулов, а богатого дворянина Баптиста из Падуи - заслуженный артист РФ Владимир Таныгин. 

«Я считаю, что наш спектакль не стоит воспринимать всерьез. И я играю не Катарину, а Катя. И она у меня очень веселая, задорная, с характером, но на самом деле мягкая в душе», - отметила актриса Дарья Костина.

Спектакль начинается с так называемой обрамляющей конструкции: в прологе разыгрывается история об обмане Лордом медника Слая. Эта часть дает понять, что все происходящее на сцене разыгрывается как спектакль в спектакле. К слову, образ Слая воплощает лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского Владимир Смирнов. 

«В наше болезненное время, которое охватило всю планету, вышли такие сериалы, как «Эпидемия» и «Выжившие». Они добавляют еще больше пессимизма в нашу и так трудную жизнь. Поэтому очень хотелось поставить спектакль, на который люди пришли бы, расслабились и похохотали. Шекспир дает эту возможность. Благодаря формату «спектакль в спектакле» актерская импровизация может доходить до 500 %. Мы постарались сделать спектакль веселым, радостным, с акробатикой, с танцами, итальянскими песнями и музыкой, которая была написана прямо для него», - говорит Владимир Гранов. 

Декорации для спектакля создавал художник из Санкт-Петербурга Александр Дубровин, который создает с Владимиром Грановым уже третью постановку. Декорации и костюмы не привязаны к одной эпохе, они универсальны. Конструкции являются одновременно и улицами итальянских городов, и интерьерами домов. В постановке умело обыгрываются элементы акробатики и фехтования. 

Премьера спектакля «Укрощение строптивой» в Вологодском драматическом театре состоится 1, 2 и 31 октября в 18:00. В новом театральном сезоне артисты драмтеатра 8 октября также презентуют вологодским зрителям спектакль «Заповедник», который театр готовил к фестивалю «Голоса истории». На малой сцене вологжанам покажут спектакль по биографии Николая Рубцова «И буду жить в своем народе». К Международному дню белой трости театр готовится к показам спектакля с тифлокомментированием.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.07.2024 12:31

Вологодский драмтеатр получил грант на создание тифлокомментариев

Спектакли станут доступнее для незрячих зрителей благодаря программе «Особый взгляд».
18.04.2024 11:54

Спектакль-дуэт «Бывшие сёстры» показали на сцене Вологодского драмтеатра (16+)

Спектакль по одноименной пьесе Андрея Васильева накануне показали на малой сцене Вологодского драматического театра. Главные роли исполнили заслуженные артистки России Марианна Витавская и Наталья Воробьёва.
11.04.2024 19:23

В этом году благоустроят территорию у Вологодского драматического театра

В Вологде стартуют работы по благоустройству территории возле областного драматического театра.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×