Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

11.09.2021 Культура

Библиотека приглашает жителей Вологды к «реставрационных дел мастеру»

Библиотека приглашает жителей Вологды к «реставрационных дел мастеру» Фото: cultinfo.ru

16 сентября в 17:00 в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина открывается выставка председателя Вологодского отделения Союза реставраторов России, члена Союза художников, реставратора высшей категории Ольги Соколовой «Реставрационных дел мастер» (12+).

Тогда же состоится круглый стол «Сохранение культурного наследия Русского Севера», на котором автор поделится своим огромным опытом в этой сфере.

«Главное даже не сама выставка, а проведение этого круглого стола, именно на нем мне хотелось бы заострить внимание. Проблема сохранения культурного наследия сейчас особенно актуальна, а у меня есть что сказать по этому поводу - всю жизнь ведь этим занимаюсь», - говорит Ольга Соколова.

Ольга Александровна родилась в деревне Течкино Макарьевского района Костромской области. Окончив Суздальское художественно-реставрационное училище, в 1983 году приехала молодым специалистом в Вологду. Первым проектом Ольги Соколовой стало исследование фресок Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря. И с тех пор на протяжении вот уже почти 40 лет она занимается восстановлением уникальных культурных и исторических объектов - православных икон, образцов монументальной живописи и деревянной скульптуры. В частности, именно Ольга Соколова исследовала уникальную для Вологды настенную живопись, обнаруженную в доме Пановых (ул. Герцена, 38).

На Вологодчине практически не осталось музея, в котором бы не трудилась Ольга Александровна с коллегами и учениками. Под её руководством ведётся обследование и реставрация объектов монументальной живописи церквей, работы по укреплению резьбы и предметов прикладного искусства в музеях Устюжны, Вытегры, Белозерска, Кириллова, Великого Устюга. Один из последних значимых проектов восстановления уникальной живописи с участием Ольги Соколовой завершился в конце 2020 года: в селе Скородумка Грязовецкого района была отреставрирована огромная - во всю стену - композиция «Успение Божией Матери» в храме Успения Богородицы 1805 года постройки. Помимо всего прочего, Ольга Соколова является древлехранителем Вологодской епархии. Всего Ольгой Александровной отреставрировано более 200 икон.

По словам самой Ольги Александровны, на выставке, приуроченной к юбилею автора, можно будет увидеть, в частности, три отреставрированных ею иконы и ещё одну, написанную ею собственноручно. Кроме того, представлены плоды экспертной деятельности (Ольга Соколова - государственный эксперт Министерства культуры по проведению историко-культурной экспертизы), графика, книги, в которых помещены её статьи. Изюминкой выставки станет картина советского периода «Птичница», которая прямо сейчас находится в работе у Соколовой-реставратора.

Выставка будет работать до конца сентября. Вход свободный.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
26.09.2022 08:41

От Ледового побоища до наших дней: в Вологодском кремле открылась новая выставка живописи

Картины из коллекции МВД России «На службе Отечеству и Закону» (6+) разместили на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля. Выставка расскажет историю зарождения ведомства, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.
21.09.2022 18:57

Пять вологодских компаний участвуют в фуд-выставке в Москве

Накануне в Москве открылась выставка продуктов питания WorldFood. В ней принимают участие пять вологодских компаний.
21.09.2022 08:30

Крымчане познакомятся с Вологдой и ее культурным наследием через музейную выставку

Выставка «Острова традиций» открылась накануне в Крымском этнографическом музее, с которым Вологодский государственный музей-заповедник сотрудничает с 2014 года. На этот раз крымчане увидят более 240 произведений декоративно-прикладного искусства из вологодских фондов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×