Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 74.14 83.71

08.09.2021 Культура

Вологжан приглашают проголосовать в конкурсе «Вологодская книга - 2020»

Вологжан приглашают проголосовать в конкурсе «Вологодская книга - 2020»

Конкурс в этом году празднует юбилей: ему исполнилось 10 лет. В честь этого события произошло несколько позитивных изменений. Так победители впервые получат денежную награду. Суммой в 100 тыс. рублей наградят издание, набравшее наибольшее количество баллов в разных номинациях и тем самым завоевавшее титул «Книга книг».

Всего номинаций девять: «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство); «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография); «Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер); «Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Выбор читателя» (победителя в ней определят сами читатели путем голосования). Также вручаются два диплома - «Лучшее корпоративное издание» и «Малая родина».

Заметим, что номинация «Художественная литература: проза, поэзия» в этом году введена впервые. 

«51 книга представлена в этой номинации, то есть у нас в Вологодской области издается достаточно много художественных произведений. Победитель получит награду «Мастер слова». Сумма вознаграждения - 50 тыс. рублей», - поясняет Любовь Солодухина, куратор конкурса «Вологодская книга года».

Как и в другие годы, самая немногочисленная номинация - «Лучшее издание для детей и юношества».

«Тем не менее, состав книг в этой номинации очень радует: много достойных авторов! Книги оформлены в соответствии с возрастом читателей, причем очень хочется отметить работу художницы Ирины Щениковой», - комментирует Любовь Солодухина.

Всего на конкурс представлено в этом году 365 книг. 

«Это меньше, чем в прошлом году, но 2019-й у нас был уникальным - 420 изданий. Сказалась пандемия, издательствам было труднее работать в условиях нашей новой реальности, но 365 - это немало, в любом случае больше той цифры, с которой мы начинали. На первый конкурс было представлено 320 книг», - рассказала Любовь Николаевна.

Члены жюри - филологи, критики, писатели, общественные деятели, издатели и т. д. Они голосуют по основным номинациям конкурса непосредственно в Областной библиотеке (ул. М. Ульяновой, д. 1). При этом каждый желающий может отдать свой голос в номинации «Выбор читателя». Это можно сделать как на виртуальной выставке, так и через заполненные бюллетени, опустив их в короб для голосования.

В этом году в номинации «Выбор читателя» будут названы три лучших издания, а не одно, как это было раньше. Посмотреть книги и проголосовать за них можно в течение всего сентября. Выставка открыта в зале 12 (3-й этаж) основного здания библиотеки.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
07.12.2021 14:27

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Над проектом работали главный редактор издания Ольга Девш и доктор филологических наук Людмила Егорова (Вологда). Ранее подобная карта для читателей-туристов была создана по Екатеринбургу. Поэты и писатели из города на Урале называли каждый по три любимых точки, связанных с литературой. Вологжане отошли от этого правила.
02.12.2021 09:38

О рубцовском Рождестве расскажет новая выставка в филиале Вологодского музея-заповедника

3 декабря откроется камерная выставка-инсталляция «Рубцовское Рождество» в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она приурочена к 85-летию со дня рождения поэта.
12.11.2021 18:51

Скандинавскую литературу, книги по саморазвитию и комиксы предпочитают читать жители Вологды

К такому выводу пришли в библиотеке «Книжный экспресс» на ул. Пролетарской, 73. Два года назад учреждение открылась после масштабной реконструкции и стало первой модельной библиотекой в регионе. Количество читателей по сравнению с 2019 годом увеличилось почти в три раза.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×