Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

25.05.2021 Культура

«Тот самый Мюнхгаузен» предстанет на сцене Вологодского ТЮЗа в Вологде

«Тот самый Мюнхгаузен» предстанет на сцене Вологодского ТЮЗа в Вологде

Премьера спектакля по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» состоится в Вологодском театре для детей и молодежи 28 мая в 18:00. Зрителя увидят постановку на творческом вечере заслуженного артиста РФ Игоря Рудинского.

Сценарий Григорий Горин создавал по отдаленным мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященным приключениям барона Мюнхгаузена. Премьеру начали готовить в 2020 году еще до пандемии. В связи с эпидемиологической обстановкой показ спектакля отложили до весны этого года. К репетициям труппа актеров приступила только в апреле.

«Мы ничего не забыли, наоборот, было время все осмыслить. Сначала мы все разобрали, попробовали ногами походить без декораций, после перерыва сразу появились декорации. Это был очень интересный опыт. Обычно мы все делаем в большом репетиционном зале, а потом переносим, иногда не очень удобно. Здесь же мы сразу в декорациях ставили спектакль заново», - говорит актриса Вологодского театра для детей и молодежи Екатерина Чаукина, исполняющая роль Марты, второй жены барона Мюнхгаузена.

Режиссером выступила Наталья Петрова-Рудая, она же отвечала и за музыкальное оформление спектакля. В комедийной постановке зрителей поразит масштаб декораций, а также современные мотивы мелодий. Атмосферу 18 века создадут шикарные костюмы и парики, которые замечательно гармонируют с высокими каблуками дам.

«Такие костюмы ко многому обязывают, потому что они требуют иной пластики. К слову, у актрис в постановке каблуки в 15 см, в жизни, конечно, мы на таких не ходим. Под платьями у нас кринолины, массивные головные уборы обязывают держать осанку. Костюмы как мужчинам актерам, так и женщинам придают особое изящество и стать, и, конечно, это особая работа с ними», - рассказала актриса Вологодского театра для детей и молодежи Алла Петрик, исполняющая роль баронессы, супруги барона Мюнхгаузена.

Постановка заявлена в жанре лирической фантазии. В ней раскрываются социальные темы, отношения матери к ребенку, семейные отношения и другие.

«Жанр спектакля очень яркий. Все немного имеет определенный гротеск: преувеличены оценки, пластика. Иначе в такой форме существовать нельзя. Здесь также есть история любви, история Мюнхгаузена, который придумывает сумасшедший мир, в который никто не верит. Этот мир очень ярок, с яркими декорациями, костюмами. Жанр совмещает в себе картинку, которую увидит зритель, и состояние артистов и персонажей. Надеюсь, что нам удастся передать этот посыл и спектакль не оставит равнодушным зрителей», - прокомментировал актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов, исполняющий роль сына барона Феофила фон Мюнхгаузена.

Добавим, что в июне актеры Вологодского ТЮЗа представят в Санкт-Петербурге на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» постановку для подростков «Настоящее неопределенное время». С «Варшавским набатом» Вологодский театр для детей и молодежи выступит на фестивале «Голоса историй». Сразу после этого, 18 июля, режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин представит свою работу по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова».

Дарья Самодурова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×