Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

24.01.2021 Культура

Вологжане могут прикоснуться к народному творчеству в Центре ремесел

Вологжане могут прикоснуться к народному творчеству в Центре ремесел Фото: vk.com/centrremeselvologda

Очередная ярмарка изделий мастеров народных промыслов «Арт-Среда» состоялось накануне. Вологжане и гости города могли не только купить украшения, керамику, одежду и другие изделия, но и поучаствовать в творческих мастер-классах.

«Такие мероприятия пользуются большим спросом у вологжан и гостей города. Иногда к нам приезжают целыми туристическими автобусами. Естественно, пандемия внесла свои коррективы. Все участники и мастера находятся в масках, соблюдают социальную дистанцию», - сказала менеджер Центра ремесел Елена Диванова.

В одном из залов вологжан обучают росписи по батику. Под руководством мастера ученики постепенно создают на пяльцах картину. Еще один мастер-класс ведет мастер народных промыслов Жанна Вересова. За ее плечами многочисленные работы в самых разных техниках: роспись по дереву и бересте, валяние из шерсти, украшения из кожи и т. д.

«Сегодня мы изготавливаем ватную игрушку. Это довольно длительный процесс, требующий усидчивости. Сегодня мы делаем фрукты. Сделав яблоко или грушу из нескольких слоев ваты, ученик раскрасит ее и заберет домой на просушку. После такие игрушки можно использовать как елочные украшения», - говорит мастер народных промыслов Жанна Вересова.

На мастер-классы Центра ремесел вологжане приходят целыми семьями.

«Я сегодня пришла со своей 9-летней дочкой Аней. Мы не раз видели фотографии красивых и интересных изделий, поэтому пришли попробовать сами. Надеюсь, что по итогу у меня получится что-то похожее на игрушки от настоящих мастеров», - рассказал депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

Помимо этого в залах Центра ремесел работают постоянные экспозиции, а также творческие мастерские. Одну из них ведет мастер Андрей Копышев, занимающийся керамикой уже более 15 лет.

«Я работаю во многих техниках. Это и черное вощение, дровяные обжиги, глазурь и т. д. Кроме того, провожу мастер-классы. На первых занятиях ученики в основном работают с материалом, изучают его пластику. Затем под моим руководством переходят за гончарный круг. Если занимаешься керамикой постоянно, то с годами вырабатывается навык. Человек учится качественно делать одинаковые изделия, чувствовать глину», - говорит мастер-керамист Андрей Копышев.

Любой желающий может не только полюбоваться на изделия народных мастеров, но и купить их. На ярмарке «Арт-среда» представлены украшения, игрушки, одежда, бытовые товары и многое другое.

«Свои изделия я продаю здесь с декабря. Площадка очень хорошая. В основном я занимаюсь народной росписью по дереву. В частности, это ключницы, декоративные домики и разделочные доски. Их берут лучше всего», - сказала мастер народных промыслов Наталья Кузнецова.

Ярмарки «Арт-среда» проводятся в Центре ремесел каждую вторую и четвертую субботу месяца на ул. Благовещенская, 20. Вход свободный.

Напомним, Центр ремесел открыли в Вологде после реставрации в День города в 2020 году. В 1910 году дом принадлежал купцу Наумову, затем перешел в собственность купца Красильникова.

Павел Антонян
Другие новости по теме
09.11.2022 15:58

В Вологде открылась выставка «Лён-долгунец — Вологды венец»

В вологодском Центре ремёсел сегодня открылась выставка «Лён-долгунец — Вологды венец». На ней представлены работы победителей конкурса «Лён — спутник женской судьбы», который проводился в честь 90-летия со дня рождения Василия Белова.
30.10.2022 13:38

Более 200 работ направили вологодские ремесленники на конкурс «Сохраним родное»

Открытый городской конкурс «Сохраним родное — 2022» ежегодно проводит МАУК «Центр ремёсел» в Вологде. Работы представили мастера столицы и районов Вологодской области, занимающиеся сохранением местных народных промыслов.
04.10.2022 09:47

Мастеров и ремесленников Вологды приглашают сохранить родное

Открытый городской конкурс «Сохраним родное — 2022» стартовал накануне в областной столице. К участию приглашаются вологжане, занимающиеся сохранением народных промыслов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×