Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.59 84.95

14.01.2021 Культура

Два вологодских театра участвуют в грантовом конкурсе фонда Алишера Усманова

Два вологодских театра участвуют в грантовом конкурсе фонда Алишера Усманова

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Исскуство, наука и спорт» запустил грантовый конкурс на организацию тифлокомментирования в театрах. На получение денежных средств претендуют Вологодский областной театр кукол «Теремок» и Вологодский драматический театр.

Тифлокомментирование - это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений. Когда в театре идет спектакль с тифлокомментированием, незрячий зритель перед входом в зал получает приемник и наушник, чтобы получать информацию о визуальной составляющей действия.

«У театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности «тифлокомментатор», то есть, если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать. Наша грантовая деятельность направлена на поддержку театров в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит театрам внедрить эту услугу повсеместно», - отмечает руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Цель грантового конкурса – развитие инклюзии и доступной среды в театрах России. Участвовать могут только театры из тех городов, где есть специалист по тифлокомментированию. В Вологде этим профессионально занимается руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. Она выиграла конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и прошла обучение в институте РЕАКОМП (Москва). Набор для обучения проходит на строгой конкурсной основе.

«К спектаклю тифлокомментарий готовится заранее. Нужно выстроить все пояснения, чтобы не «залезать» на реплики актеров или значимые музыкальные фразы. Но записать тифлокомментарий к спектаклю, как это делается к фильмам, невозможно, поскольку спектакль - это живая материя. Проводится прямое скрытое тифлокомментирование. незрячим зрителям при входе в зал выдают специальное оборудование - наушник и портативный приемник. Тифлокомментатор, находясь в специальном помещении, имеющем обзор сцены, через передающее устройство дает комментарии к происходящему на сцене. Иногда приходится импровизировать вслед за актерами», - говорит Ольга Плисс.

По ее словам, главная задача тифлокомментатора - помочь незрячему человеку прикоснуться к искусству. Донести визуальную составляющую спектакля, фильма, концертной программы или художественного произведения, чтобы действие, происходящее на сцене, режиссерский замысел, художественные образы и символы стали понятны

Вологодский областной театр кукол заявил для участия в конкурсе три спектакля: два для взрослых зрителей - «Ханума» и «Парк культуры и отдыха», один для детей и семейного просмотра – «Сказка о попе и о работнике его Балде». Как отмечают в театре, при выборе руководствовались популярностью постановок у зрителя.

«Мы со своей стороны решили заявить на конкурс две наши работы - «Баба Шанель» (автор пьесы - Николай Коляда, режиссер - Сергей Закутин) и «Жизнь Человека» (автор пьесы - Леонид Андреев, режиссер - Алексей Ожогин). Оба спектакля были представлены зрителю в 2020 году и пользуются популярностью у нашей аудитории», - говорит руководитель литературно-драматургической части Вологодского драматического театра Милана Краснова.

Оба вологодских театра участвуют в конкурсе в номинации «Старт». Победители в ней могут получить денежные гранты на организацию тифлокомментирования в региональных театрах с нуля. Отметим, что всего открыто четыре номинации. Заявки претендентов оцениваются по ряду критериев, среди которых есть и сугубо театральные, и связанные с другими аспектами, например, наличие у театра технической возможности для организации данной услуги. Общий призовой фонд конкурса - свыше 14 млн рублей. Победители будут объявлены до 1 февраля.

Добавим, что в Вологде около 1500 незрячих и слабовидящих. Вологодская региональная организация Всероссийского общества слепых объединяет пять местных организаций, расположенных в нашем городе, в Череповце, Соколе, Кириллове, Великом Устюге. Кроме того, в области есть три специальных образовательных учреждения, воспитанники которых - незрячие и слабовидящие дети.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
25.11.2021 18:27

Предрождественская суматоха поднимется на сцене Вологодского драматического театра

В атмосферу Рождества вологодских зрителей погрузит новый спектакль «Рождество для Купьелло» (12+), который в Вологодском драмтеатре ставит режиссер из Читы Николай Гадомский. Литературная основа - одноименная пьеса итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо.
24.11.2021 14:24

Первый показ спектакля с тифлокомментированием состоялся в Вологодском драматическом театре

Для людей с нарушением зрения адаптировали комедийную постановку «Баба Шанель» (12+) режиссера Сергея Закутина. За тифлокомментирование спектакля отвечала руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс.
23.11.2021 17:02

Ученица Романа Виктюка сыграла Кармен в постановке Оккервиль Театра в Вологде

Оккервиль Театр представил долгожданную премьеру - спектакль «Кармен» (16+) по новелле Проспера Мериме. Главные роли играют ученица Романа Виктюка Вероника Армаган и Игорь Ломанович, который хорошо известен вологодской публике.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×