Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 73.97 89.33

02.11.2020 Культура

Последние показы «Альпийской баллады» пройдут в Камерном драматическом театре Вологды

Последние показы «Альпийской баллады» пройдут в Камерном драматическом театре Вологды

Показом «Альпийской баллады» Камерный драматический театр начал в прошлом году свою работу в новом здании на ул. Мира, 20. В настоящее время театр принял решение закрыть спектакль, проведя последние 11 показов.

Премьера зонг-оперы «Альпийская баллада» состоялась 8 ноября 2019 года. Режиссер спектакля Яков Рубин попытался показать зрителям свою оригинальную интерпретацию одноименной повести Василия Быкова. Постановка рассказывает о трогательной истории любви двух узников, бежавших из фашистского плена. В течение трех дней советский солдат Иван и итальянка Джулия переживают эмоции свободы и любви, пока их не настигнут фашисты.

«Начиная с марта этого года, театр не показывал спектакль в течение восьми месяцев. В первую очередь, это было связано с эпидемиологической обстановкой в стране. У артистки Нази Магалашвили, которая играет главную роль в спектакле, в настоящее время разделена семья из-за перекрытия границ. Возможно, ей придется уехать. На сегодняшний день у нас такая ситуация. Дальше посмотрим, как будут развиваться события», - рассказал режиссер спектакля «Альпийская баллада» Яков Рубин.

Главных героев в спектакле играют Нази Магалашвили и Александр Сергеенко. Специально для этой роли Нази, грузинка по национальности, учила итальянский язык, чтобы качественно вжиться в роль. В постановке также принимают участие Ирина Джапакова и Евгений Думнов.

«Джулия - итальянка, по эмоциональному плану я с ней очень похожа. Я сама из Грузии и замечаю, что какие-то вспышки во мне есть. Мне кажется, что я играю себя. Я видела войну, для меня тема спектакля очень близка. Приятно выходить на сцену, но одновременно и тяжело, потому что я очень близко воспринимаю все к себе. Джулия сначала не разговаривает на русском, говорит на итальянском языке. Потом Иван потихоньку учит Джулию говорить по-русски. Так было и в моей жизни. Мне кажется даже молодые зрители, которые далеки от войны, переживали этот спектакль вместе с нами. Потому что были и слезы, а где-то смех», - рассказала Нази Магалашвили.

Дмитрий Макляков, который играет в спектакле безумца, является и композитором постановки. Специально для спектакля он написал музыку и стихи. Во время игры в постановке звучит девять авторских песен.

«В какой-то мере эта была работа на сопротивление, поскольку мне не очень изначально нравился материал. Но в итоге у меня в голове и даже немного глубже «сошлись пазлы». У меня получилось соединить наше время с тем временем, наше видение и видение того времени. Для меня нет никакого переключения от артиста к музыканту, поскольку я нахожусь на сцене за ширмой. Там я играю на гитаре, ребята на кахоне, кто просто помогает вести ритм. Мы не переключаемся, мы от начала до конца в спектакле, мы артисты, которые внутренне переодеваются», - говорит Дмитрий Макляков.

«О войне надо говорить без пафоса. В моей семье двое пропавших без вести. Этот спектакль я воспринимаю лично, как историю своей семьи. Побег этих заключенных, которые влюбляются друг друга, - это даже не романтическая, а драматическая история. Материал очень ценный для театра, и мне кажется, что он ценный и в человеческом смысле. Этим спектаклем мы открыли новую площадку театра. Это было невозможно: создавать постановку и открывать новый театр, но мы это сделали», - говорит Яков Рубин.

Постановка, которой еще исполнился только год, уже объехала несколько городов России. Заключительные показы в Вологде пройдут с 3 по 8 ноября, с 13 по 15 ноября, а также 19 и 20 ноября по ул. Мира, 20. Начало в 19.00.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.01.2021 09:23

Чудо-женщина ворвалась на вологодские экраны

Блокбастер «Чудо-женщина: 1984» (12+) стартовал в российском прокате на этой неделе. Посмотреть новый фильм о героине комиксов DC уже можно в кинотеатрах «Синема Парк» и «Ленком».
14.01.2021 13:02

Два вологодских театра участвуют в грантовом конкурсе фонда Алишера Усманова

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Исскуство, наука и спорт» запустил грантовый конкурс на организацию тифлокомментирования в театрах. На получение денежных средств претендуют Вологодский областной театр кукол «Теремок» и Вологодский драматический театр.
02.01.2021 17:01

Шесть программ проекта «Единство муз: художники, литераторы, актеры, музыканты» провела картинная галерея Вологды в 2020 году

Реализация проекта «Единство муз: художники, литераторы, актеры, музыканты» велась в рамках государственного гранта Вологодской области в сфере культуры.
Лента новостей

Сегодня 16:40 Происшествия

Вологжанин осужден за мошенничество
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×