Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

02.11.2020 Культура

Последние показы «Альпийской баллады» пройдут в Камерном драматическом театре Вологды

Последние показы «Альпийской баллады» пройдут в Камерном драматическом театре Вологды

Показом «Альпийской баллады» Камерный драматический театр начал в прошлом году свою работу в новом здании на ул. Мира, 20. В настоящее время театр принял решение закрыть спектакль, проведя последние 11 показов.

Премьера зонг-оперы «Альпийская баллада» состоялась 8 ноября 2019 года. Режиссер спектакля Яков Рубин попытался показать зрителям свою оригинальную интерпретацию одноименной повести Василия Быкова. Постановка рассказывает о трогательной истории любви двух узников, бежавших из фашистского плена. В течение трех дней советский солдат Иван и итальянка Джулия переживают эмоции свободы и любви, пока их не настигнут фашисты.

«Начиная с марта этого года, театр не показывал спектакль в течение восьми месяцев. В первую очередь, это было связано с эпидемиологической обстановкой в стране. У артистки Нази Магалашвили, которая играет главную роль в спектакле, в настоящее время разделена семья из-за перекрытия границ. Возможно, ей придется уехать. На сегодняшний день у нас такая ситуация. Дальше посмотрим, как будут развиваться события», - рассказал режиссер спектакля «Альпийская баллада» Яков Рубин.

Главных героев в спектакле играют Нази Магалашвили и Александр Сергеенко. Специально для этой роли Нази, грузинка по национальности, учила итальянский язык, чтобы качественно вжиться в роль. В постановке также принимают участие Ирина Джапакова и Евгений Думнов.

«Джулия - итальянка, по эмоциональному плану я с ней очень похожа. Я сама из Грузии и замечаю, что какие-то вспышки во мне есть. Мне кажется, что я играю себя. Я видела войну, для меня тема спектакля очень близка. Приятно выходить на сцену, но одновременно и тяжело, потому что я очень близко воспринимаю все к себе. Джулия сначала не разговаривает на русском, говорит на итальянском языке. Потом Иван потихоньку учит Джулию говорить по-русски. Так было и в моей жизни. Мне кажется даже молодые зрители, которые далеки от войны, переживали этот спектакль вместе с нами. Потому что были и слезы, а где-то смех», - рассказала Нази Магалашвили.

Дмитрий Макляков, который играет в спектакле безумца, является и композитором постановки. Специально для спектакля он написал музыку и стихи. Во время игры в постановке звучит девять авторских песен.

«В какой-то мере эта была работа на сопротивление, поскольку мне не очень изначально нравился материал. Но в итоге у меня в голове и даже немного глубже «сошлись пазлы». У меня получилось соединить наше время с тем временем, наше видение и видение того времени. Для меня нет никакого переключения от артиста к музыканту, поскольку я нахожусь на сцене за ширмой. Там я играю на гитаре, ребята на кахоне, кто просто помогает вести ритм. Мы не переключаемся, мы от начала до конца в спектакле, мы артисты, которые внутренне переодеваются», - говорит Дмитрий Макляков.

«О войне надо говорить без пафоса. В моей семье двое пропавших без вести. Этот спектакль я воспринимаю лично, как историю своей семьи. Побег этих заключенных, которые влюбляются друг друга, - это даже не романтическая, а драматическая история. Материал очень ценный для театра, и мне кажется, что он ценный и в человеческом смысле. Этим спектаклем мы открыли новую площадку театра. Это было невозможно: создавать постановку и открывать новый театр, но мы это сделали», - говорит Яков Рубин.

Постановка, которой еще исполнился только год, уже объехала несколько городов России. Заключительные показы в Вологде пройдут с 3 по 8 ноября, с 13 по 15 ноября, а также 19 и 20 ноября по ул. Мира, 20. Начало в 19.00.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.01.2023 18:49

Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году

Объявлены победители заявочной кампании программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В их число вошли Вологодский драматический театр и Вологодский театр кукол «Теремок».
20.01.2023 15:11

«ДРУГой театр» организует школа-студия драматического искусства «Чайка» в Вологде

Проект «ДРУГой театр: мастерская кукольного театра для детей с особенностями психического и физического развития и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», разработанный НОУ ДО «Светлые знания» (школа-студия драматического искусства «Чайка»), вошел в число победителей первого конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества 2023 года.
16.01.2023 18:34

18 творческих коллективов рассказали свои «Рождественские истории» в Вологде

В Вологде завершился IV фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории», который прошел при поддержке Правительства области. Участниками стали 160 человек из 18 творческих коллективов города. Партнером фестиваля стал МЦ «ГОРКОМ35», он же предоставил площадку.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×