Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

15.10.2020 Культура

Русского «всечеловека» покажут на сцене Камерного Драматического театра в Вологде

Русского «всечеловека» покажут на сцене Камерного Драматического театра в Вологде

Новый театральный сезон в Камерном Драматическом театре открывают «Всечеловеки. Made in Russia». Спектакль поставил художественный руководитель Яков Рубин по произведению Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Спектакль основан на сюжетных линиях романа. Например, взяты некоторые мистические эпизоды, которые, по словам режиссера, предстанут перед зрителями в формате сна и бреда. Все действие перенесено в современность. Героев спектакля режиссер назвал «Всечеловеки».

«Всечеловеки - это неологизм, придуманным Федором Михайловичем. Он очень гордился тем, что изобрел несколько новых русских слов. Этим словом он называл русского человека. То есть русский всечеловек - это тот, кто может всех полюбить, принять в сердце. И про таких русских людей, про нас, про Россию, нашу особую ментальность говорится в нашем спектакле», - говорит художественный руководитель Камерного Драматического театра, режиссер спектакля «Всечеловеки. Made in Russia» Яков Рубин.

В спектакле Ивана Карамазова играет актер Александр Сергеенко, Дмитрия - Максим Слепченков, Алешу - Тимур Бодяков, Грушеньку - Елена Смирнова, мадам Хохлакову - Ирина Джапакова, Лизу Хохлакову - Анна Карпунова, Екатерину Ивановну - Кристина Слепченкова.

2853.jpg

«Братья Карамазовы у нас опасные, дикие мужчины, «берут за горло» друг друга из-за женщин. А те в спектакле эротичные и любят плохих парней. Персонажи не похожи друг на друга, они вступают в кровавые схватки. Труппа проявлена в разных амплуа: есть комические роли, есть сновиденческие. Я много видел спектаклей по Достоевскому, но такого еще не встречал. Думаю, что Достоевский был бы удивлен, но, надеюсь, не оскорблен нашим активным вторжением в его текст», - говорит Яков Рубин.

Тимур Бодяков - новый актер в труппе Камерного Драматического театра. Премьерный спектакль для него станет дебютом. Молодой человек не имеет театрального образования, но уже принимает участие в постановках.

2952.jpg

«Алексея Карамазова в жизни не привлекает ничего, кроме монастыря. Он очень умный человек, но все видят его наивным и простодушным и пользуются им. Мне герой близок, я чувствую, что должен был сыграть эту роль», - рассказал актер Тимур Бодяков.

Молодого и наивного юношу в спектакле провоцирует своим вызывающим поведением Лиза Хохлаковой. Девушка всячески пытается разозлить и спровоцировать молодого человека, чтобы получить желаемое - любовь старшего брата Алеши - Дмитрия.

2873.jpg

«Я играю шальную, капризную девочку Лизу Хохлакову. В первой сцене спектакля она не ходит, у нее больные ноги и ее возят на коляске. Во второй сцене она уже встает на ноги, но по-прежнему остается больной душой и головой. С одной стороны, - она нормальная, с другой, - сумасшедшая», - говорит актриса Анна Карпунова

«Это не школьный Достоевский, он не скучный, не занудный. Он, конечно, мрачный, но веселый, есть в спектакле некая парадоксальность. Я вообще очень люблю Достоевского, это уже моя пятая работа по его произведениям. Он вообще очень смешной автор, острослов, воспринимаю его как одного из самых светлых российских сочинителей. Спектакль получился динамичный и яростный», - добавил Яков Рубин.

Премьера спектакля «Всечеловеки. Made in Russia» состоится 23 октября в 19:00. Постановку также можно будет увидеть 24 и 25 октября. В связи с эпидемией коронавируса в Камерном Драматическом театре введена шахматная рассадка, необходимо соблюдать масочный режим.

Добавим, спектакль по Достоевскому - не единственная премьера Камерного драматического театра в этом сезоне. Еще одну постановку Яков Рубин готовит по пьесе «Лунный блюз для Греты» современного российского автора Екатерины Барсовой - Гриневой. Спектакль расскажет о кинодиве Грете Гарбо, которая рано завершила свою карьеру. Театр планируют представить зрителю эту работу до нового года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.10.2020 09:04

Саратовский «Теремок» покажет театральные постановки на вологодской сцене

Саратовский театр кукол «Теремок» в ноябре привезет в Вологду три спектакля. Показы запланированы с 5 по 8 ноября в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи».
23.10.2020 11:34

Алексей Ожогин готовит премьеру в Вологодском драматическом театре

Сейчас режиссер и артисты театра работают над новым спектаклем «Сирена и Виктория» по одноименной пьесе современного драматурга Александра Галина. Планируется, что премьера состоится в декабре.
22.10.2020 12:32

Обменные гастроли Вологодского драмтеатра и Брянского театра драмы перенесены на декабрь

Обменный тур должен был состояться с 27 октября по 1 ноября в рамках федеральной программы «Большие гастроли». В связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса гастроли перенесены на более поздний срок.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×