Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 20.09: $ 75.03 88.96

04.09.2020 Культура

22 полотна Ильи Глазунова привезли на выставку в Вологде

22 полотна Ильи Глазунова привезли на выставку в Вологде

Цикл «Поле Куликово» Ильи Глазунова открывает новый сезон в Вологодской областной картинной галерее. В экспозиции представлены 22 работы знаменитого мастера, созданные им к 600-летию Куликовской битвы.

Цикл «Поле Куликово», работа над которым охватывает многолетний период творчества художника, был задуман художником в 1960-е годы и завершен в 1980 году. Серия насчитывает порядка 30 произведений, 24 из которых были приобретены у автора Министерством культуры РСФСР в 1982 году и переданы в фонды Тульского художественного музея.

«Эта выставка появилась в нашем творческом плане неслучайно. Она объединяет целых три юбилейные даты. Во-первых, 90 лет со дня рождения мастера Ильи Сергеевича Глазунова. Во-вторых, 640-летие Куликовской битвы. И в-третьих, коллекция, которую мы сегодня видим в Доме Корбакова, была сформирована в итоговом варианте 40 лет назад», - говорит директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Для показа в Вологде из Тулы привезли 22 работы живописца, два полотна не удалось транспортировать из-за большого размера. Тем не менее в Доме Корбакова экспозиция заняла три зала. Все работы выстроены в хронологии разворачивания событий битвы. Так, выставку открывает картина «Канун», иллюстрирующая важное событие, предшествующее Куликовской битве. Князь Дмитрий Донской, понимая, что для победы над Мамаем одной воинской силы будет недостаточно, отправился за благословением к Сергию Радонежскому. Напряженные и сосредоточенные лица героев изображены крупным планом, что показывает их состоянии духовного единения и внутренней решимости.

2796.JPG

Во втором выставочном зале представлены картины, которые иллюстрируют войска врага, самого хана Мамая и победу русского войска в Куликовской битве. Здесь же размещена работа «Возвращение», которая изображает Дмитрия Донского, пришедшего домой с победой. Эта работа, как и «Засада», и «Бегство татар», посвящены мужеству и стойкости русского народа, его преданности своей земле. В третьем зале расположены современные фотографии Куликовского поля.

«В работах художника присутствуют женские образы. Княгиня Евдокия на полотне «Проводы войска» воплощает в себе собирательный образ русских женщин, стойких и сильных духом. Есть также портрет монгольской девушки. Работы, где изображены войска Мамая, выполнены в ярком цвете, а именно: преобладают красные и черные цвета. Наши войска окрашены нежными тонами. На всех работах большую роль играет небо, оно тоже отражает то, что изображено в центре картины», - говорит заведующая музейно-творческим Центром народного художника России В. Н. Корбакова, куратор выставки Светлана Корбакова.

2787.JPG

Для написания картин художник изучал исторические материалы, летописи, жития Сергия и князя Дмитрия, древнерусские повести, предания и легенды. Главное, что объединяет все работы цикла, - это тема родной земли, тема Родины и людей, совершивших бессмертный подвиг во имя ее свободы и процветания.

«Выставка имеет патриотическую направленность. Тему любви к Родине Илья Сергеевич всегда отражал в своем творчестве. Поэтому его работы как никогда актуальны в наше время. Они экспонировались уже в нескольких городах России», - говорит заведующая музейно-творческим Центром народного художника России В. Н. Корбакова, куратор выставки Светлана Корбакова.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде, в семье историка. Ребенком пережил трагедию блокады, когда от голода погибли его отец, мать и почти все близкие родственники. Через смертельную для многих «Дорогу жизни», пролегавшую по льду Ладожского озера, будущий художник был вывезен из осажденного города. За свою жизнь он создал 6 тысяч картин, спас от гибели сотни икон, основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

Посмотреть картины мастера в Вологде можно до 1 ноября в Доме Корбакова. В наш город цикл «Поле Куликово» был доставлен в рамках сотрудничества между вологодским и тульским музеем по обмену опытом.

«Выставка, которая отправилась к нашим коллегам из Тульского музея, - это наша коллекция живописи первой трети XX века. Время необыкновенно интересное - страна меняет жизнь, обретает новых героев, новые социальные завоевания. На этой волне очень яркая изобразительная культура. Это такие имена, как Александр Самохвалов, Георгий Нисский, Георгий Ряжский, Николай Терпсихоров, Константин Богаевский, Игорь Грабарь и др.», - рассказывает главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина.

Добавим, что в Доме Корбакова в этом выставочном сезоне к открытию также готовится экспозиция «Всем тем, которых забывать нельзя», посвященная 75-летию Великой Победы, и выставка картин заслуженного художника России Михаила Верхоланцева.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.09.2020 09:42

«Скетчинг»-Вологду рассмотрят гости выставки Олега Малинина

В «Доме кружевниц» открылась выставка «Моя деревянная Вологда» художника Олега Малинина. В экспозиции выставлены 12 работ с изображением деревянных домов и улиц областной столицы. Все они выполнены в технике скетчинг (быстрого наброска).
15.09.2020 08:56

Более 300 произведений о войне включает новая выставка в Доме Корбакова в Вологде

Выставка «Всем тем, которых забывать нельзя…» открылась в Доме Корбакова. Ее перенесли на белее поздний срок из-за пандемии коронавируса.
06.09.2020 16:14

70 картин вологодского художника Сергея Лаврентьева выставили в галерее «Красный мост»

Выставка вологодского художника Сергея Лаврентьева открылась в галерее «Красный мост» на набережной VI Армии, 143. Вологжане познакомятся с 70 работами мастера, дополненными полотнами его супруги, Натальи Лаврентьевой.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×