Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

11.08.2020 Культура

Книги писателей из Вологды вошли в шорт-лист международного литературного форума

Книги писателей из Вологды вошли в шорт-лист международного литературного форума

Объявлен короткий список XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». В двух номинациях заявлены книги Натальи Мелехиной «Железные люди» и «Александр Панкратов», в одной - «Тайный остров» вологжанина Дмитрия Ермакова.

Писатели Вологды соперничают в номинации «Проза» с авторами из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. В «Публицистике» вместе с Натальей Мелехиной участвуют авторы не только российских городов, но и Молдовы, ДНР и Белоруссии.

«В каждой номинации по пять-семь произведений, это очень мало для шорт-листа и говорит о серьезном отборе. На конкурс я представила две книги, обе вошли в шорт-лист. «Александр Панкратов» - биография Героя Советского Союза, первым в истории Великой Отечественной войны совершившего подвиг самопожертвования. «Железные люди» - это сборник рассказов о деревне. Он признан «Лучшей книгой о Вологодской области - 2018», а также был номинирован на премии «Ясная Поляна» и «Чистая книга». Я очень благодарна моему редактору Анне Кистеревой: она определила лицо этой книги, ее стиль. Сейчас у меня готова новая рукопись с рассказами, но в связи с пандемией сложно найти издателя», - прокомментировала писательница из Вологды, журналист газеты «Вологда.РФ» Наталья Мелехина.

В адрес оргкомитета XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» поступили 188 произведений из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, ДНР, Италии, Китая, ЛНР, Молдовы, Польши, Сербии, США, Украины. В лонг-лист вошли 107 изданий, экспертный совет включил в шорт-лист только 52 произведения по восьми номинациям.

Добавим, что целью Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» является сохранение и поддержание традиций русской классической литературы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.01.2022 15:47

108 юных вологжан проходят испытания регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Старшеклассники борются сегодня за право выхода в финальный этап. Если школьники покажут высокие результаты в нем, они смогут претендовать на льготы при поступлении в вузы. Это могут быть как дополнительные баллы за ЕГЭ или портфолио, так и зачисление без вступительных экзаменов.
07.12.2021 14:27

Независимый критико-литературный журнал «ДЕГУСТА.PU» составил «Карту читательских странствий» по Вологде

Над проектом работали главный редактор издания Ольга Девш и доктор филологических наук Людмила Егорова (Вологда). Ранее подобная карта для читателей-туристов была создана по Екатеринбургу. Поэты и писатели из города на Урале называли каждый по три любимых точки, связанных с литературой. Вологжане отошли от этого правила.
02.12.2021 09:38

О рубцовском Рождестве расскажет новая выставка в филиале Вологодского музея-заповедника

3 декабря откроется камерная выставка-инсталляция «Рубцовское Рождество» в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Она приурочена к 85-летию со дня рождения поэта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×