Курс ЦБ на 15.10: $ 64.37 70.93

04.10.2019 Культура

На «Мосфильме» раскрыли подробности реставрации фильма «Калина красная», снятого на Вологодчине

На «Мосфильме» раскрыли подробности реставрации фильма «Калина красная», снятого на Вологодчине Фото: tvkinoradio.ru

Отреставрированная копия фильма «Калина красная» вышла в повторный прокат с 3 октября. Показ картины, съемки которой проходили на Вологодчине, приурочили к 90-летию режиссера Василия Шукшина. Реставрацию провели на киностудии «Мосфильм».

«Весь цикл реставрации фильма «Калина красная» от запроса исходных материалов до архивирования занял 4,5 месяца. Работа велась в оригинальном разрешении 4К, что требовало значительных аппаратных, программных мощностей. Как в любой кинокартине, для реставрации изображения использовался стандартный набор мероприятий - автоматическая и кропотливая, трудоемкая ручная чистка изображения по удалению артефактов в каждом кадре. Так же стандартные операции производились и по части реставрации звука - контроль синхронизации, удаление фоновых шумов, щелчков, установка уровней. Покадровый просмотр материала является самым длительным и кропотливым процессом при реставрации любой кинокартины. Важно не пропустить дефекты изображения и фонограммы или наоборот, не удалить детали кадра. Например, в какой-то момент фильма взлетают птицы, а программа в автоматическом режиме может принять их за мусор (темные точки) и удалить. Таких моментов в картине может быть много, и для такой работы, конечно, нужна внимательность», - цитирует портал Tvkinoradio представителей отдела цифровой реставрации «Мосфильма».

Над обновлением фильма «Калина красная» работала команда из 8 человек - это специалисты «Службы главного инженера», ПК «Телекино» и ПК «Тонстудия» «Мосфильма».

Отметим, часть съемок фильма проходила в деревне Садовая Вологодской области, на момент съемок она называлась Мериново. Сцены приезда Егора Прокудина к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Колония, из которой в начале фильма выходит Егор, - это ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области, расположенная на острове Огненном и больше известная под названием «Вологодский пятак».

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.07.2018 08:04

Шукшинской тропой пройдут гости праздника «У калины»

На месте съемок культового фильма «Калина красная» отметят день рождения Василия Шукшина. Празднование пройдет 21 июля в деревне Садовой Белозерского района.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×