Курс ЦБ на 15.09: $ 64.47 71.53

03.06.2019 Культура

Строители из разных стран восстанавливают Спасо-Каменный монастырь Вологодчины

Строители из разных стран восстанавливают Спасо-Каменный монастырь Вологодчины

С 2018 года на острове Спас-Каменный идет восстановление братского корпуса монастыря. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Это четвертый этап «возрождения» древней святыни. Последним объектом, который намерены вернуть к жизни вологжане, является Спасо-Преображенский собор XV века. Уже более 80 лет храм лежит в руинах.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий объявил сбор средств на восстановление святыни по всем вологодским церквям. В первую очередь необходимы средства на создание проекта. Каким будет собор, пока не знают даже в семье «хранителей острова». Надежда Плигина, муж которой в 90-х годах первым взялся за восстановление монастыря, основала Центр содействия сохранению культурного наследия им. Александра Плигина.

X_XYWZGEpgE_1.jpg

«Сейчас открытым остается вопрос, как будет выглядеть собор. Мы можем восстановить его под 15 или 20 век, но я считаю, нужно сотворить храм 21 века, потому что мы - люди современности - должны передать знание о сегодняшнем дне будущим поколениям. Исцеляя искалеченные храмы, мы и сами, незаметно для себя, лечимся. Все, кто желает присоединиться к доброму делу, могут перевести любую сумму на счет нашей организации», - прокомментировала помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря Надежда Плигина.

В советские годы святыню взорвали, чтобы разобрать на кирпичи. Этим планам не суждено было сбыться: средневековая кладка не рассыпалась, а намертво застыла в центре острова. Предметом изучения реставраторов станут уникальные тонкие кирпичи - плинфы. Они датируются XV веком, в следующие века строители использовали уже большемерный кирпич. Планируется, что в ближайшее время на Спас-Каменный приедут специалисты, которые будут разбирать обрушившиеся стены и консервировать их.

ob99MrhU3Vo_cr.jpg

Говорят, что этот остров «спасает души». Это связано и с легендой создания монастыря. По преданию, белозерский князь Глеб Василькович попал в шторм на Кубенском озере. Он молился и обещал воздвигнуть храм там, где его найдет спасение. После этого чудесным образом на воде «вырос» крошечный остров, который назвали Спас-Каменным. Это произошло в день празднования Преображения Господня 6 августа 1260 года.

С 2018 года на острове в Кубенском озере размером 120 на 70 метров идет богослужебная жизнь. Решением Русской православной церкви здесь функционирует мужской монастырь. Сейчас шесть братьев живут в гостевом доме, где также размещен музей. По соседству располагается Успенский храм-колокольня, где службы проводит настоятель, игумен Дионисий. Планируется, что осенью будет готова «коробка» здания для келий и мастерских. Работы ведет АВК «Групп» из Санкт-Петербурга, вахтами трудятся строители из Северной столицы, Великого Новгорода и даже Белоруссии.

«В строительстве используем большемерный кирпич, партия из десятков тысяч штук пришла из Челябинска. Кирпич нестандартный, весом около 7 кг. В основном выполняем кладку, также по проекту - монтаж кровли. Уже выполнили внутристенную лестницу, которая исторически здесь была. Сейчас при строительстве используют плоские перекрытия. Вообще работа на острове впечатляет, я ни разу не видел ничего подобного. Вокруг сплошная вода - не каждому суждено побывать здесь», - говорит представитель подрядчика Олег Касавецкий.

Судьбой было предначертано, что 28 лет назад мимо острова на лодке проплывет бизнесмен из Вологды Александр Плигин. Он был так восторжен и одновременно расстроен запустением в священной обители, что решил переселиться на Спас-Каменный. С его именем связывают историю возвращения к жизни древнейшего монастыря.

igR5aH1ZJ1U_cr.jpg

«Когда он пришел сюда, здесь были руины: все здания практически разрушены. Он с поддержкой семьи начинал восстанавливать, даже не осознавая, что здесь когда-нибудь будет обитель. С 2006 года по федеральной программе «Культура России» идет постепенное восстановление утраченного ансамбля Спасо-Каменного монастыря. В течение пяти лет строительные работы проходили на Успенском храме-колокольне, еще пять - в трапезной. В 2015 году строители перешли на братско-настоятельский корпус, но в 2016-2017 годах финансирование было приостановлено. Мы очень рады, что в прошлом году оно было возобновлено», - рассказал настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский).

Монахи верят, что суждено «воскреснуть из руин» уникальному пятиглавому собору. Для служителей он является главной святыней Спасо-Каменного монастыря. Кроме того, он является «сердцем» ансамбля монастыря, который причислен к памятникам культуры федерального значения.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.08.2019 09:43

Имена благотворителей появятся на стенах восстановленного собора на острове Каменный в Вологодской области

Сбор пожертвований продолжается во всех вологодских храмах. На сегодняшний день вологжане направили 701,3 тыс. рублей. Средства помогут в восстановлении Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря.
02.07.2019 14:00

Более 600 тысяч рублей собрали вологжане на восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный

В Вологодской епархии продолжается сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря. На сегодняшний день переведено в некоммерческую организацию 641 тысяч рублей. Неравнодушные вологжане приносят средства в храмы области, а также переводят по реквизитам карты.
22.07.2018 10:02

Вологжане могут поучаствовать в восстановлении вытегорских храмов

Два храма в Вытегорском районе нуждаются в восстановлении. Помочь в этом могут вологжане-добровольцы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×