Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

20.03.2019 Культура

До 200 выступлений в год дарит зрителям вологодский оркестр «Перезвоны»

До 200 выступлений в год дарит зрителям вологодский оркестр «Перезвоны»

Пятилетний юбилей отметит оркестр русских народных инструментов 25 марта. Рекордным стало количество выступлений коллектива по итогам прошлого года. На сцену музыканты поднимались вдвое чаще, чем другие подобные коллективы в России.

Выступали на различных площадках в Вологде, Череповце, Ярославле. Дважды участвовали в молодежном фестивале «Бархатные встречи» в Крыму. За годы работы коллектив стал широко известным в России, в том числе за счет активности в соцсетях.

«В первый год работы мы давали около 160 выступлений в год, и это казалось очень много. Росла популярность и признание, известность принесло «сарафанное радио», впечатлениями от совместной работы в других городах делились различные исполнители. Этот «звон-перезвон» распространяется и дальше: звонки с предложениями о сотрудничестве поступают довольно часто», - говорит художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Александр Султаншин.

Он исключительный перфекционист и стимулирует музыкантов доводить каждое выступление до совершенства. Так, они мастерски овладели техникой «чтения с листа»: сейчас для достижения отличного результата коллективу достаточно одного-двух проигрываний, ранее на это уходило до месяца репетиций. Проводят их в Вологодском областном колледже искусств.

Отрабатывают различный репертуар: традиционная народная музыка, классика, кавер-версии рок-хитов, ставят детские музыкальные спектакли. Оркестр уникален новаторским подходом к репертуару. В его составе более 40 человек - от студентов-первокурсников до знаменитых на весь мир музыкантов. Например, Екатерина Осокина входит в десятку лучших флейтистов России. Когда исполнительнице было 12 лет, флейту ей подарил известный дирижер Владимир Спиваков, который приезжал в Вологду с концертом.

«Мне посчастливилось играть с маэстро концерт Моцарта, после чего он подарил мне красивую флейту с хорошим звуком. Играла на ней я долго, с этим инструментом поступала в консерваторию. Затем «переросла» и приобрела другой инструмент, на котором играю сейчас. Оркестр стал для нас большой музыкальной семьей, мы сдружились, работа для нас - праздник. Энергетикой и оптимизмом заряжает руководитель», - говорит флейтистка оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Екатерина Осокина.

Сначала состав коллектива был подвижный: музыканты приходили и уходили, не выдерживая нагрузки. Костяк сформировался спустя пару лет, помимо вологжан в него вошли и приезжие музыканты.

«На домре в оркестре я играю почти пять лет, приехала в Вологду из Пензы. О коллективе узнала из интернета. Мне здесь очень комфортно, нравится разнообразие, совместные выступления с солистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Люблю Вологду за самобытность, архитектуру, сохранение традиций, она буквально «дышит» народной культурой», - говорит домристка флейтистка оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Юлия Емельянова.

С музыкальными спектаклями выступают в школах и детских садах, изготавливают декорации и костюмы. Самые востребованные программы - «40-е фронтовые», подготовленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Созвездие» - ко Дню космонавтики, «Шахматное королевство» и другие. Часть музыкантов перевоплощается в актеров, остальные обеспечивают музыкальное сопровождение постановки.

«В оркестре у меня несколько ролей - я играю на гуслях, исполняю роли в сказках и храню реквизит и костюмы, кстати, в этом мне помогает помощник художественного руководителя Лариса Шпагина. Поначалу мне было сложно перевоплощаться, актерского образования у меня нет, сейчас это уже привычка. Гусли освоила не так давно, чтобы дополнить оркестр этим инструментом, по образованию я домристка», - сказала гусляр оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Вера Плотникова.

В ближайших планах у коллектива множество проектов, наиболее амбициозный и креативный реализуют в октябре с солистом московского театра «Геликон-Опера» Дмитрием Янковским. Классические произведения сочетают с роком и другими музыкальными направлениями. В январе будущего года выступят с талантливым российским певцом Максимом Щербицким в жанре «классического кроссовера».

Марина Березина
Другие новости по теме
26.03.2024 11:46

В Вологде наградили работников культуры

25 марта в 17-й раз отмечался День работника культуры. Это праздник тех, кто посвятил свою жизнь созданию и распространению культурных ценностей.
12.03.2024 09:49

Центры традиционной народной культуры на Вологодчине получат по 3 миллиона рублей в рамках новой губернаторской программы

О запуске программы Губернатора «Центр народной культуры — традиции и новации» сообщили в ходе оперативного совещания в Правительстве региона. Это ещё одна инициатива врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в рамках проекта «Стратегия 2.0».
29.02.2024 14:25

Программу «Земский работник культуры» запустят с 2025 года

Об этом сообщил Президент РФ во время Послания Федеральному Собранию.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×