Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 19.01: $ 66.33 75.58

11.01.2019 Культура

Глазурованную «счастливую планету» из керамики предлагают оценить вологжанам

Глазурованную «счастливую планету» из керамики предлагают оценить вологжанам

Выставку керамических, живописных и графических работ подготовил детский Центр дополнительного образования к 25-летию студии керамики «Синяя птица». Монтаж экспозиции завершается в выставочном зале МЦ «ГОР.СОМ 35». 13 января на суд зрителей представят 300 лучших работ начинающих керамистов от 6 до 18 лет.

IMG_7755.jpg

Центральное место в зале занимает шар диаметром около метра. Он символизирует планету, населенную живыми существами, растениями, предметами труда человека. Невесомая конструкция из пенопласта вместила 200 небольших керамических работ, которые «утяжелили» шар до 20 кг.

«Студия - для меня это совершенно другая планета, куда приходишь и забываешь обо всем земном. Здесь дети, творчество и совершенно безумные, фантастические идеи. Поэтому нам хотелось создать космическое пространство, праздник для всех и показать частичку лучших работ, которые сотворили своими руками наши воспитанники», - говорит мастер-керамист, член Союза художников России Анна Шабаева.

IMG_7751.jpg

В экспозицию также вошли серии изразцов, декоративных тарелочек и фонариков, фигурки людей, животных, морских обитателей. Над их созданием авторы трудились в течение нескольких месяцев в разные годы. Например, перед изготовлением изразца дети изучали его историю, посещали музеи, читали специализированную литературу, чтобы понять тонкости стилизации и использования мотивов.

Затем эскиз на бумаге воплощали в пластилиновой модели, снимали гипсовую форму, что позволяет тиражировать изделие. Для лепки юные керамисты используют белую профессиональную глину - шамот, которую закупают в Москве. Готовые изделия обжигают в печах, покрывают глазурью.

«Студию я посещаю четыре года, на выставку попали несколько моих работ. Одна из них - декоративная тарелка с изображением дракона. Это персонаж мультфильма «Как приручить дракона», он выполнен в моих любимых оттенках. Такие изделия сложны, нужно продумать композицию, подобрать правильную толщину и цвета», - говорит 15-летняя воспитанница студии Вероника Браславская.

Ежегодно в студии занимается более 100 воспитанников. Они осваивают программы начального, базового и повышенного уровней. Хорошей реабилитацией лепка становится для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас их обучается четверо, за несколько последних лет занятия посетили 30 «особенных» воспитанников.

«Эту композицию из трех фигурок - Адама, Евы и древа со змеем - выполнил мой ученик Кирилл Житнев, который пришел в студию пятилетним мальчиком. Он занимается спортом и слепил себя в образе спортсмена, но поддержал мою идею создать целую композицию. Фигурки внутри полые, матовые, выполнены в технике «бисквит». Дерево расписано цветными глинами и покрыто глазурью», - рассказывает мастер-керамист, член Союза художников России Надежда Костромитина.

Все изделия выполнены с соблюдением профессиональной классической технологии, которая применяется со дня основания студии в 1992 году. Мастерскую создала керамист, заслуженный художник России Татьяна Чистякова, она же организовала профессиональную базу для занятий с детьми. В то время практики создания подобных мастерских в стране не было. Оригинальное название студия получила в 1993 году, идея пришла коллективу после знакомства с пьесой Метерлинка «Синяя птица».

«Наша студия керамики является одним из крупнейших подразделений Центра, она развилась из кружка. В 1999 году коллектив был признан лауреатом Госпремии в области искусства, в 2008 году - премии Всероссийского детского фонда, стипендиатами которого ежегодно становятся дети. Это стартовая площадка для получения профессии», - отметила директор Центра дополнительного образования детей Елена Кустова.

Частично изделия экспонировались в Данилове и вызвали колоссальный интерес. В Вологде оценить экспозицию могут все желающие до 7 февраля. Торжественное открытие состоится в воскресенье, в 16.00. Вход свободный.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.01.2019 10:58

Уникальную одежду на глазах вологжан создадут художники-граффитчики

О направлениях современного творчества расскажет выставка «свободных» художников в Вологде. Совместная экспозиция девяти мастеров граффити откроется 19 января. Музыкальное сопровождение перформансу «u main» обеспечат известные диск-жокеи областной столицы.
18.01.2019 09:04

«900 дней мужества» попробуют «прожить» вологжане

Выставка с таким названием начала работу в областной библиотеке им. И. В. Бабушкина. Более 200 книг, журналов и газетных публикаций составляют экспозицию, посвященную 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. До 4 февраля каждый может прикоснуться к историческому событию.
18.01.2019 08:08

Аутентичность вологодских дизайнеров оценят жители Вологды в «Красном мосту»

Экспозиция «Фактура дела» начнет работу 24 января в 18 часов в арт-галерее «Красный мост». На выставке представлено совместное творчество трех мастеров. Вологжане увидят коллекции одежды, горячий батик, мелкую пластику и предметы интерьера. Гостей удивят колористические решения и непредсказуемость образов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×