Курс ЦБ на 22.09: $ 63.85 70.60

12.12.2018 Культура

«Рукотворные богатства»: выставку вологодских мастеров можно увидеть в «Резном палисаде»

«Рукотворные богатства»: выставку вологодских мастеров можно увидеть в «Резном палисаде»

День открытых дверей дал возможность вологжанам еще раз окунуться в мир народных промыслов, которые во всем многообразии представлены в «Резном палисаде». Здесь и расшитые полотенца, и кружева, и образцы ткачества, и гончарные с берестяными изделия, и резьба по дереву, и различные виды росписи.

4779.jpg

«Мне очень отрадно, что в «Резном палисаде» появилась небольшая экспозиция, где представлено современное и традиционное народное искусство. Я радуюсь, что наши народные традиции никуда не ушли и мастера очень бережно их сохраняют и развивают», - говорит заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

4774.jpg

«На сегодняшний день все помещения, все залы «Резного палисада» открыты для свободного посещения. У нас есть мастерская, где проходят мастер-классы, есть зал женских ремесел, экспозиция народно-художественных промыслов и зал, где мы организуем выставки и семинары», - прокомментировала художественный руководитель Центра культурного развития Вологды Вера Манык.

4754.jpg

К слову, как раз уроки от мастеров - одно из самых популярных направлений деятельности «Резного палисада». На занятия по резьбе по дереву, плетению из бересты, росписи, лоскутному шитью приходят и школьники, и люди старшего возраста. Сегодня начинающие мастерицы перенимали опыт в изготовлении новогоднего сувенира.

«Мы делаем новогоднюю прихватку с поросенком. Женщины учатся, а потом подарят родственникам или себе оставят. Поросенок на вышивке веселый, улыбается, и Новый год будет хороший. Работаем в технике «лоскутное шитье», все делается вручную», - отметила ремесленник Марина Никешичева.

«Резной палисад» - это не только выставочное пространство, но и место, где ремесленники могут делиться опытом между собой и с вологжанами.

«Резной палисад» - это пространство, которое помогает сохранять и передавать традиционную культуру, знакомит жителей нашего города с культурным кодом Вологды, с культурным контекстом, в котором мы живем», - подчеркнула начальник Управления культуры Вологды Елена Доможирова.

4773.jpg

Дом, где «Резной палисад», ежедневно ждет гостей, и новые экспозиции смогут не только удивить, но и подарить вдохновение для собственного творчества.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.09.2019 14:26

Дворы Вологды покажут на фотовыставке

Известный фотограф Михаил Трапезников дал старт своему новому проекту «Двор наш!». Поучаствовать в нем могут все желающие.
20.09.2019 16:59

Вологжане смогут выбрать себе домашнего питомца

21 сентября Вологодское общество защиты животных «Велес» проведет акцию по поиску хозяев для своих подопечных. Выставка бездомных кошек и собак пройдет в ДК льнокомбината с 12 до 15 часов.
17.09.2019 12:49

Вологодский лен представили на международной выставке моды в Азии

Льняную коллекцию под торговой маркой «Вологодский лен» привезла компания «Волтри» на XXIV международную выставку моды Central Asia Fashion Autumn 2019 в Алматы. Накануне состоялся первый мини-показ женской одежды.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×