Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

10.10.2018 Культура

Народным промыслам учатся школьники Вологды в «Резном палисаде»

Народным промыслам учатся школьники Вологды в «Резном палисаде»

В центре народных художественных промыслов и ремесел на ул. Засодимского с 3 октября работает студия юного ремесленника. Вологодские мастера передают опыт школьникам разного возраста. Для взрослых вологжан и гостей города в «Резном палисаде» продолжают работать мастер-классы.

Сегодня ребята из школы № 10 пришли учиться художественной росписи и лоскутному шитью. Школьники создавали салфетки с помощью аппликации.

«Я очень хотела, чтобы у меня получился красивый рисунок, и он понравился бы моей бабушке. Самое сложное – это построение композиции. Здесь изображены цветы, при помощи них я сделала цифру ноль», – рассказала ученица школы № 10 Вика Борисенок.

«Нам надо было мазать клеем, потом прижимать. Сложность в том, что и руки прилипают, потом и само прилипает все», – отметил ученик школы № 10 Егор Новоселов.

Каждую среду в студию юного ремесленника, которая открылась в «Резном палисаде», приходит 15 ребят. У каждого есть возможность перенять опыт вологодских мастеров.

«Я очень люблю лоскутки, поэтому и свои знания, и умения постараюсь передать детям. Это очень увлекательное занятие. Маленькие дети работают с клеем, ребята постарше – с иголками», – пояснила мастер народных промыслов Маргарита Груздева.

В течение года ребятам предстоит постичь азы росписи и лоскутного шитья. В конце учебного года школьники смастерят итоговое изделие. Это лишь одно из направлений деятельности «Резного палисада». На базе центра промыслов и ремесел сейчас работают две экспозиции. Познакомится с живописью – как частью декора – можно на памятной выставке Марины Ожигановой. Ее шкатулки пришлись бы по душе вологодским девушкам.

«Основой для выставки стали работы художницы, которые передала ее семья. Здесь есть изделия, расписанные в разных техниках. Например, шкатулку автор украсила «лоскуточками», где соединила несколько вологодских росписей: и устюжскую, и мезенскую, и харовскую, и другие», – подчеркнула заведующая центром народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» Елена Калинина.

Научиться изготовлять такую красоту могут все желающие. Для вологжан в «Резном палисаде» организуют бесплатные мастер-классы, чтобы творчество вологодских мастеров могло жить в изделиях вологжан.

«Каждый четверг проходят мастер-классы на бесплатной основе. Жители Вологды, а также гости города могут познакомиться с народными художественными промыслами Вологодчины. Здесь представлена и вологодская роспись, и изделия из бересты. Мы стараемся разнообразить мастер-классы», – прокомментировала художественный руководитель центра культурного развития Вологды Вера Манык.

Сейчас в центре культуры «Резной палисад» идет работа по созданию экспозиции народной культуры. Откроют новые выставки в ноябре. Каждый желающий сможет увидеть изделия народных промыслов мастеров Вологодчины.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.12.2019 12:27

Более 45 вологжан попробовали создать новогодние подарки своими руками

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» прошла финальная «Мастеровая среда». На мероприятии у вологжан была возможность не только приобрести изделия ручной работы вологодских ремесленников, но и попробовать самим сделать подарки.
21.11.2019 15:47

Работы победителей конкурса «Сохраним родное» выставили в Вологде

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» открылась выставка «Сохраним родное». На ней представлены работы победителей одноименного конкурса.
13.09.2019 08:46

Вологжан приглашают на бесплатные мастер-классы по глиняному мастерству

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» сентябрь объявлен месяцем керамики. Творческий центр ждет всех желающих посетить мероприятия, посвященные старинному мастерству.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×