Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

23.10.2023 Культура

Спектакль Вологодского театра кукол вошёл в лонг-лист «Золотой маски» (6+)

Спектакль Вологодского театра кукол вошёл в лонг-лист «Золотой маски» (6+)

Спектакль «Муха-цокотуха» Вологодского областного театра кукол «Теремок» вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».

«Золотая маска» — российский театральный фестиваль, который весной каждого года представляет в Москве спектакли из разных городов России. Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается постановкам всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Экспертный совет отсмотрел 1116 спектаклей российских театров и назвал 94 из них самыми заметными спектаклями сезона-2022/23. Среди коллективов, отобранных экспертами, Московский художественный театр, Большой драматический театр, другие ведущие театры страны и театр кукол из Вологды «Теремок».

Спектакль вологодского «Теремка» по сказке Корнея Чуковского — премьера прошлого сезона. Историю Мухи-цокотухи на сцене воплотил режиссёр и художник Амир Ерманов. В 2023 году спектакль стал участником Большого детского фестиваля, обладателем Гран-при областного фестиваля премьер «ВОТ» и финалистом мытищинской театральной премии имени Станислава Железкина. В спектакле «Муха-цокотуха» персонажи не произносят ни слова, текст сказки звучит из старого радиоприемника, причём зрители слышат голос самого Корнея Чуковского.

«Эту историю мы создавали с артистами на одном дыхании. Мы практически ничего не придумывали, всё взяли у автора. Его произведение оригинальное, цельное, и всё, что получилось, — в большей степени заслуга Корнея Чуковского. Именно поэтому в спектакле звучит его голос. Мы даем возможность зрителю почувствовать, как сам автор хотел слышать свою "Муху-цокотуху". Наша героиня случайно настроила радиоприемник на волну, где транслируют запись Чуковского, сделанную в 1923 году, ровно 100 лет назад. На сцене — небольшой закуток в доме на окраине города, где собраны старые вещи. Как и в любом таком пространстве, здесь водятся насекомые. У них своя жизнь, своя история, своя любовь, и они даже проходят проверку на дружбу», — рассказал режиссер Амир Ерманов.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
07.04.2024 16:33

Спектакль-исследование «Накануне» снова покажут вологжанам (16+)

25 апреля в 19:00 в Вологодском камерном театре на сцене снова развернутся события, которые заставят зрителя задуматься и прислушаться к себе. Спектакль не первый раз показывают в областной столице, и он вызвал у вологжан положительные эмоции.
31.03.2024 12:01

В Вологде вновь пройдут «Большие гастроли» Нижнетагильского театра кукол

В Вологодском театре кукол «Теремок» с 4 по 7 апреля пройдут «Большие гастроли». На вологодской сцене представит свои спектакли Нижнетагильский театр кукол.
18.02.2024 17:17

Вологжан приглашают на спектакль-исследование «Накануне» (16+)

25 февраля в 19:00 в Камерном драматическом театре покажут спектакль, который придумала Мария Иваненко – главная героиня постановки.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×