Курс ЦБ на 05.03: $ 91.35 99.11

16.10.2023 Культура

Сергей Воропанов: «Каждый деревянный дом в Вологде — отдельная история»

Сергей Воропанов: «Каждый деревянный дом в Вологде — отдельная история»

Сегодня в Доме вологодского масла прошла встреча Мэра Вологды с журналистами телеканала «Культура», в эфире которого ранее вышел цикл сюжетов про восстановление деревянных памятников архитектуры в областной столице.

В программе «Новости культуры» рассказали о восстановлении деревянных домов семьёй Якимовых. Всего в Вологде на сегодняшний день на различных этапах реставрации находится 37 памятников деревянного зодчества. Уже отреставрированные дома принимают туристов. Также в эфире федерального канала сообщали о реставрации Вологодского кремля, которую планируют завершить к 2027 году, когда Вологда будет праздновать 880-летие.

«Когда мы делаем новости, мы обращаем внимание и на положительные стороны, и на отрицательные. У нас великая культура, которую нельзя отменять. В Вологде очень много музеев, например, Музей ссылки, Музей кружева, плюс дома, которые реставрируются. Там появляются современные экспозиции, которые интересны молодому поколению. Мы рады снова приехать в Вологду, рассказать о фестивале “Город ремёсел”, очень ждём, когда будет готов дом Засецких, обязательно посетим ваш город в юбилейный год», — говорит обозреватель телеканала «Культура» Юлия Струкова

За 2022 год Вологодскую область посетили более 3,4 млн туристов и экскурсантов. Объём вырученных средств от услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, туристских фирм и санаторно-курортных организаций превысил 4,3 млрд рублей. За счёт поступлений налогов от организаций сферы туризма региональный бюджет пополнился на 975 млн рублей. Кроме того, за навигационную кампанию в наш регион было совершено более 400 судозаходов. В этом году Вологду уже посетили 675 тысяч гостей. К 2030 году городская команда ставит задачу принять 2 млн человек.

«Нам удалось сохранить идентичность и самобытность деревянного домостроения. Таких городов осталось в стране единицы. Облик города меняется, становится более привлекательным для туристов. Каждый деревянный дом — отдельная история. У нас есть что посмотреть, мы можем удивлять, гостям города приятно увидеть проделанную работу. Это уникальные объекты. Мы должны это поддерживать и культивировать. Сегодня в Вологде 112 объектов деревянного зодчества. Многие из них в работе. В отреставрированных домах уже проходят истории, через которые турист может узнать и историю нашего города», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2020 году в городе по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был сформирован проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества. Проект «Сохраняя будущее» — лишь часть большого направления работы по сохранению и развитию исторического центра, в котором также особое внимание уделяется таким объектам, как Вологодский кремль, площадь Революции, площадь у Центрального универмага на ул. Благовещенской, набережная реки Вологды, реставрация каменной архитектуры в центральной части и многим другим.

Работа по реновации объектов деревянного зодчества ведется в областной столице в рамках проекта «Пять шагов для городов». Третий шаг под названием «Вдохни жизнь» посвящен именно пространствам, в которые закладываются новые смыслы, которым дается вторая жизнь с помощью различных форматов работы.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.11.2023 14:27

Жительница Вологды обыграла знатоков на «Что? Где? Когда?»

26 ноября в эфир вышел новый выпуск телепередачи «Что? Где? Когда?» В нем свой вопрос задала редактор из Вологды Анна Южакова.
16.11.2023 16:11

Вологжанка Галина Данилова приняла участие в телешоу «За гранью» (16+)

Передачу на канале НТВ ведет телезвезда Сергей Соседов. Обычно темой шоу становятся истории остросоциального и криминального характера, но выпуск 14 ноября вышел позитивным и жизнеутверждающим. На передачу пригласили женщин «серебряного» возраста, которые имеют необычные для своего возраста увлечения. Наш город представила 80-летняя Галина Данилова.
23.09.2023 12:14

Вологжанка приняла участие в новом сезоне «Пацанок» на телеканале «Пятница!» (18+)

21 сентября на телеканале «Пятница"» стартовал второй сезон реалити-шоу «Новые пацанки». У проекта очень много поклонников. Он помогает девушкам, попавшим в сложные жизненные ситуации, с серьезными психологическими проблемами, зачастую ведущим асоциальный образ жизни, попробовать стать настоящими леди и изменить свою судьбу. У каждой участницы своё тяжелое прошлое: у многих были проблемы с законом, предательства, драма в личной жизни, алкогольная и прочая зависимость.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×